大使命神學() : 神救贖計劃目的:建立一群聖潔子民(利未記)

 

黃家輝牧師

[作者保留文章的版權]

回華人神學園地主頁

回到 黃家輝牧師神學網站

 

 

上一期提到,出埃及記是記載神呼召一個屬靈的群體,使他們成為神的見證,作為世界的光,引導人得知全能上帝的屬性和慈愛,並彰顯在人間。神拯救以色列人,神要在他們這民族上要建立「祭司的國度」及「聖潔的國民」。而出埃及記十九章四至六節中,神強調以色列人的「作祭司的國度」及「聖潔的國民」兩個身分。利未記的主旨是要以色列人在被救贖出來之後,過一種上帝國子民的生活。這種生活是不同於當時世界上人的生活。這是一種聖潔的生活,能與上帝相交,是神創造人類時已經期望人類活出的一種生活,也是一種事奉上帝的生活。利未記全書提到聖潔共三百多次。 利未記 十九章二節中說「你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的」。二十章廿六節又說,「你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」 可見利未記不是在談救恩的初步,而是談到上帝的百姓進一步的生命。 正如新約聖經所提的,<希伯來書>的作者勉勵我們「應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」來6:1。同樣,在新約中神親自勸勉他的兒女「你們要聖潔,因為我是聖潔的」(彼前1︰16)。使徒保羅教導帖撒羅尼迦的信徒說神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔」(帖前4︰7)。<希伯來書>的作者也說「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主」(來1214)。<舊約> 強調的是禮儀和道德上的聖潔,而<新約>強調的則是內在的轉化和更新。我們嘗試看看在利未記中,神救贖計劃之目的,乃是要建立一群聖潔子民,與新約時代所講的是一致的,惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。彼前2:9

 

大 綱

第1點  聖潔生活的基礎  復和與獻祭 

第2點  聖潔生活的應用  分別為聖 

 

II 解 釋

 

第1點  聖潔生活的基礎  獻祭  

     從這樣的分段中,我們看到上帝實在是願意我們與親近、與相交,但是要遵循一定的規矩,就是靠著獻祭使我們罪得赦免,與,與相交,與相似。

   在當時以色列人剛剛出埃及,到了西乃山下扎營,神在這時候教導的子民如何過一個神所喜悅的新生活,從以色列人可以理解的程度,以五官都可以感受到的方式,即獻祭方式來敬拜神,而如果要與一位聖潔的神相交,人總是要除去罪,有罪的人不能親近神,所以神就在這裡建立了一種與神相交的基礎,乃是要透過獻祭」與神建立關係

  利未記的前五章提到五種祭禮,就是祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖祭。五種祭禮都是在預表耶穌基督。利未記的五個祭禮中,前三祭是馨香的火祭,是自願獻的,表明基督的完全; 後兩必須要獻的,表明基督替我們成為罪。所書 5:2 說「正如基督愛我們,為我們了目己,當作馨香的供物和祭物,獻與上帝。」這些都表明耶穌為我們獻上自己,好叫我們罪得赦免,得以親近上帝,得以事奉,這是何等寶貴!這就是這五祭禮的真正意義。所以在這裡的教導,以色列人的獻祭,雖然得不到永遠的赦罪和接納,但對他們是很重要的,就是持續的與神建立復和的關係。而獻祭的深層意義乃是以色列人過聖潔生活的基礎,因為只有透過獻祭,人才可以與神復和及相交。

  利未記第八至十章及廿至廿二章,神吩咐以色列人的中保領袖-祭司,他們須按著的命令實施獻祭(聖禮)。聖禮的意義往往透過象徵性的儀式表彰,以「尊耶和華為聖」為中心(10: 3我在親近我的人中、要顯為聖、在眾民面前、我要得榮耀),絕對不是以人為中心。當然,神也會顧念各人的實際能力(祭品質量),各人可按其能力或信心的大小順服遵行,雖然有人會被拒絕(21:17-23神的食物、無論是聖的、至聖的、他都可以。但不可進到幔子前、也不可就近壇前、因為他有殘疾、免得褻瀆我的聖所、我是叫他成聖的耶和華)奉行聖禮,但神並不容許各人任意而行(10:1-2亞倫的兒子拿答、亞比戶、各拿自己的香爐、盛上火、加上香、在耶和華面前獻上凡火、是耶和華沒有吩咐他們的.就有火從耶和華面前出來、把他們燒滅、他們就死在耶和華面前),令「順服」變成「妥協」;「祝福」變成「咒(林前11:17-34所以無論何人、按理主的餅、喝主的杯、就是干犯主的身主的血了。人應當自己省察、然後喫這餅、喝這杯。因為人喝、若不分辨是主的身體、就是喝自己的罪了。因此、在你們中間有好些軟弱的、與患病的、死的也不少。)所以無論是獻祭或祭司的職責,都應以「尊耶和華為聖」為中心,按神的吩咐而遵行。

 

第2點  聖潔生活的應用  分別為聖 

   在利未記十一至十六章及十八至廿章中,提及百姓潔淨的指引與聖潔生活的指引,神啟示以色列人日常生活,例如常分辨潔淨與不潔淨,使清潔的生活成為心靈誠實地事奉敬拜的基礎。潔淨條例在不同情況下有不同的處理方法,但不潔淨的事物對一個社會或一個群體有一定的影響,所以處理方法是很重要。在個人飲食,個人衛生的問題如夢遺,月經或摸了不潔淨的東西,只須洗衣服,用水洗澡,在當晚就可以潔淨了。漏症和生育雖然也是個人的問題,但會污染接觸的人,所以要獻雀鳥作潔淨禮。至於皮膚病,斑紋的外表在人群中有礙觀瞻,所以須與人隔離,潔淨後所行的禮儀也最複雜。雖然以色列人的生活有不同範疇的潔淨問題,對自己及別人的影響有差異,處理方法也不同,但在神的眼光中,人須要符合神定的標準,否則人就不可進到會幕獻祭。

   在利未記廿三至廿四章中,提及百姓有關節期的規矩,每年有春季節期和秋季節期,或安息日,安息年或年等,無論是甚麼節日,每年守的,每7年守的或每50年守的,守節期的目的是讓以色列人緊記上帝的恩典,並學習上帝的律法,如此代代相傳,上帝的恩典綿延不斷。而最終目的都是以「尊耶和華為聖」為中心

  當神呼召了以色列人出埃及後,以色列人的人生目的是甚麼呢?乃是要過聖潔生活對基督徒而言,聖潔生活有兩個方面,一是消極方面,指的是脫離罪惡,一是積極方面,指的是奉獻給神和順從基督。我們怎樣過聖潔生活的呢?首先要提的是,個人的聖潔所要求個人的完整,是全面性的。我們若只將我們的部份獻給神,他是不會滿意的。他要我們全心歸他,正如<聖經>所說「我兒,要將你的心歸我。」(2326)。 其次,我們必須在生活的每層面上操練聖潔就如在我們個人與神的關係中,在日常的家庭生活中,在競爭的工作環境中,在愉快的社交關係中,在與不信的鄰居關系中,以及與世上貧窮和失業者的關係中,當然也在主日的崇拜中。即潔的範圍涵蓋我們整個人,貫穿人生的每一個層面,不論是我們的品格,我們的思想言行,我們的大小計畫,我們的外表或內心;不論是積極或消極的方面,我們的愛或恨,我們的苦或樂,我們的消遣或工作,我們的友誼或其它關係,我們的靜默或說話,我們的讀書或寫作,我們的出或入,總之,我們整個人的運作,靈、魂、體各方面都應包括在內。

 

III生命反思

1       聖潔生活的首要原則,乃是尊耶和華為聖。基督徒要活出聖潔生活前,他對聖潔的看法

  必須以神為中心,必須是內化,這樣的思路才培育出一份敬畏之心出來。敬畏被認為是

   神對人的要求所產生的反應之的聖潔與人完全不同,足以顯出人的罪惡,所以神

   的聖潔無瑕疵使人充滿了不配的感覺。因此敬畏耶和華成了人與神的關係上的一種永久

   要素。

2  耶穌基督的教會是被命令入世而不屬,應該與世俗分離,教會("Ekklesia")的意思就是

   被呼召出來的意思,雖然我們仍然在世上活著,但不要追隨世界上的事,也不要愛世界,

   否則愛父的心就不在我們裡面。而我們成聖的方法,都是要靠賴呼召我們的主,與神相

  交,是成聖的原因及方法,因為利未記多次強調我是使你們成聖的耶和華廿8,廿一8

   1523,廿二91632。這裡說明最重要是倚靠使人成聖的神。

3  分別為聖對每個人而言,就是指我們個別的生活,無論是私人的或公開的,我們須要留

   心和持守相當清楚的基督徒原則,不要容讓和出賣對主的忠貞和愛這自然包括我們

   切事務和婚姻林後6:14個人生命的純潔在聖經各處都出現因為e豈不知你們的

   身子就是聖靈的殿麼這聖靈是從神而來、住在你們頭的並且你們不是自己的人

   因為你們是重價買來的所以要在你們的身子上榮耀神。f林前6:19-20

4       聖潔生活也是一個關係性行動,由內至外,從自己到別人,從小組伸延到民族,甚至自

  然界的範圍。正如愛的伸延,由家人到教會,再由教會而伸展到中國大陸。我們佳傳培

  中心的使命,是要教導大陸的教會領袖尊耶和華為聖,過聖潔的生活,讓我們的同胞

   真正正明白神的心意,明白神的召命