大使命神學(四)神救贖計劃延續:群體召命

 

黃家輝牧師

[作者保留文章的版權]

回華人神學園地主頁

回到 黃家輝牧師神學網站

 

 

上一期提到,創世記的作者提到神開始呼召獨立的個體來參與的救贖大計。在創世記的十二章至五十章,描述了四位人物,亞伯拉罕,以撒,雅各及約瑟,神的救贖計劃就在這四代開始了。因著巴勒斯坦地方遇上饑荒的事,雅各一家移居到埃及的歌定居,就在這地方,神祝福他們生養眾多,經過幾百年後,他們成為一個強大的民族,就在這個時刻,埃及法老及新一代的領導對以色列人產生嫉妒及憎恨,以致他們迫害以色列人並使他們受苦,而且更想阻止他們人數愈來愈多,所以想殺害他們的新生嬰兒。以色列人呼求上帝,神就為他們預備了一位領袖摩西,帶領他們出埃及,進入神的應許中。神在亞伯拉罕時代,神已經應許他的子孫,得享神賜的福地,一幅流奶乳蜜之地。而神就在以色列人苦難的經歷中,受埃及人的苦待中,卻經歷神的慈愛,神的大能大力,神的應許實現,讓他們反在苦難中經歷神的祝福。出埃及記是記載神呼召一個群體出來,一個屬靈的群體,使他們成為神的見證,作為地上世界的光,引導人得知全能上帝的屬性和慈愛,彰顯在人間。

 

I)          大綱

第1點  神對以色列人的拯救

第2點  神給以色列人的使命

1) 經歷及享受神的同在

2) 彰顯神的同在及見證上帝的屬性 

第3點  神給以色列人使命中的應許

1) 神的說話(十誡)

2) 神的同在(會幕)  

 

II神對以色列人的拯救

 

   神對以色列的拯救,由於以色列人的受苦及哀求,神就按的時候彰顯的救贖工作。神呼召一個領袖摩西,使他成為帶領以色列人出埃及的領袖,他的身份代表著神的帶領。縱然埃及王法老心硬,不給以色列人出埃及,但神卻彰顯的大能,施下十災給埃及,使法老最終讓以色列人出埃及。而且,雖然法老讓以色列人出埃及,但後來卻追殺以色列人,神透過以色列人被追殺的經歷事跡,創造了一幅神救贖人類的圖畫。當以色列人被追殺到紅海的岸邊時,走投無路,神就使摩西用他的權杖使紅海分開,讓以色列人平安經過。神拯救以色列人出埃及的救贖工作,不單對這群以色列人有深刻經歷,神同樣盼望他們的子孫也記念神的救贖工作。在以後的以色列歷史中,神多次重提神救贖以色列人出埃及的事跡士2:1;撤上8:8,作為給他們一個提醒。在舊約聖經中的救贖歷史,神拯救的以色列人從埃及為奴之地出來,神呼召了一個屬靈的群體出來。在這裡強調的,是神呼召一個群體,不像新約強調信徒個人恩賜,個人與整體的配搭。神呼召一個整體為神作工,很少強調個人,而以整體為念。所以這裡的描述是以神拯救整民族為出發點。在新約救贖歷史中,使徒彼得清楚提及神呼召教會的目的,在彼得前書二章九節:「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」無論在舊約或新約,神對以色列人和教會施行拯救工作,同時神也有特定的拯救目標,為要彰顯神的榮耀及完成神對人類救贖大計。

III) 神給以色列人的使命

經歷及享受神的同在

神拯救以色列人,就自己給予以色列人使命,神的救贖工作始於亞伯拉罕,直到現在,神進一步呼召整個以色列民族來事奉出埃及記有四十章,可分為兩大部份,在頭廿四章講述神如何藉十災懲罰埃及法老王,讓摩西帶領以色列人出埃及,離開苦難之地,並賜下十誡;後十六章講述會幕的建造和意義。出埃及記四十章三十四至三十八節:當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕、因為雲彩停在其上、並且耶和華的榮光、充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去、以色列人就起程前往.雲彩若不收上去、他們就不起程、直等到雲彩收上去。日間耶和華的雲彩、是在帳幕以上.夜間雲中有火、在以色列全家的眼前、在他們所行的路上、都是這樣。」這裡解釋會幕是象徵神的同在,當中的真理就是:神的目的不單只是拯救以色列人出埃及,更重要是要住在他們中間。

因此以色列人應當有一個使命,就是在日常生活中去證明神是與他們同在的。神頒律例命的目的,就是讓四周不認識神的人,藉這群體而認識這位又真又活的神是與他們同在的。出埃及記六章六至七節:「所以你要對以色列人說、我是耶和華、我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人、救贖你們脫離他們的重擔、不作他們的苦工。我要以你們為我的百姓.我也要作你們的神、你們要知道我是耶和華你們的神、是救你們脫離埃及人之重擔的。」經文中清楚說出神拯救以色列人脫離重擔,最重要的目的是要作他們的神,與他們同在。以前始祖亞當夏娃犯罪後,使我們有四方面與的關係破裂。第一,與神關係破裂;第二,與自己關係破裂;第三,與別人關係破裂;第四,與大自然關係破裂。神的救贖工作是首先使我們與神的關係和好,也續漸與其他方面復,神在的子民的人生慢慢長路中,能享受神的同在,享受神的安慰,幫助等,正如當年的以色列人在曠野中的經歷,神在他們的前引路,以雲柱和火柱引領他們走前面的路程。神的子民不單經歷神的同在,享受神同在,安慰,幫助,加力,而且,更應該分享神的恩典及見證神的美善

彰顯神的同在及見證上帝的屬性

 

神拯救以色列人,神在他們這民族上要建立「祭司的國度」及「聖潔的國民」。出埃及記十九章四至六節中,神強調「作祭司的國度」及「聖潔的國民」兩個身分。「聖潔」是「分別出來」之意,意謂從萬民中分別出來歸向神的意思。我們要從不信的人當中分別出來,這並非與他們隔絕,乃是要藉著交往,將自己堅守聖經原則的觀念顯明出來,讓他們知道我們所信的是一位怎樣的神。換言之,神期望以色列人為神作見證,神須要幫助以色列人學習成聖的生活,要學習成聖的生活,就須要認識神及認識神的話,以色列人才曉得怎樣是蒙神喜悅的生命及生活。所以分別在獻金牛事件及利未記,神就教導以色列人成聖的生活。舊約中神給以色列民的使命,是在民族內的佈道及宣道工作,而且神也期望的子民的日常生活,宗教,禮儀,道德,律法典章都成為別國的榜樣,也是外人認識神的一度明燈。

IV) 神給以色列人使命中的應許

神的說話(十誡)

   神呼召以色列人出來,成為一個屬靈的群體,聖潔的群體,同時也是一個見證的群體神使以色列民成為的子民,是神國度的子民,神就賜下十誡給予以色列人。讓他們怎樣活出一個蒙神喜悅的生命,一個真正蒙福的道路,十誡是以色列人生活的指標,也是活出神的樣式的手冊。神給以色列人使命,神也賜下祂的說話,成為他們腳前的燈,路上的光。 

 

神的同在(會幕)

   神的使命很多時與神的同在連成一起。神領以色列人出埃及,神用十災來證明神的同在,神的大能大力幫助以色列人;以色列人被法老追殺,神就使紅海分開,拯救了以色列人;神帶以色列人進南地,神用雲柱,火柱引導以色列人;神更加在呼召了以色列人後,隨即就吩咐摩西建會幕,神是表明,神是在祂子民中,與他們同甘共苦,與他們進入南,神是幫助以色列人的神,神是安慰以色列的神,神也是管教以色列的神。在新約聖經,同樣有這樣的教導。保羅在以所書第一章十三節提到,信主後,神就賜下聖靈給我們。而且,在主耶穌向門徒賜下大使命時,神也應許神的同在。對於神的子民,實踐神的使命時,我們不要忘記神的同在之應許。

 

V總結歸納

1神是拯救我們的神,我們是神的子民,在未信主以前,我們與神為敵,現在因著神的

救贖,與神建立和好的關係,我們不單得著神的救贖,而且,我們還有一段成聖的旅程須要奔跑,因我們是聖潔國度中的位子民,我們須活出一個美好的見證,如果活出像主耶穌真是好得無比,而且我們更有一個使命,就是宣揚上帝的美德。我們的見證是很重要的,別人如何得知神的美善,是可以從我們身上看到的。

 

2基督徒很多時都忘記神的應許,以上看到神救贖了以色列人後,神給他們十誡(神的話)成為人的成聖生活指引,神同在的應許卻是我們力量和安慰的源頭,這是很美的圖畫。對於基督徒事奉及生活,這是神給我們的應許和寶藏。

 

 

VI生命反思

1 基督徒很多時忘記了神的恩惠,忘記了神的鴻恩浩蕩;也忘記了基督徒的身份,失去了成長的目標和方向。在這裡,透過出埃及記神拯救以色列人的歷史,讓我們反醒今日我們的光景。我們應該每一次回想神對我們的救贖時,常存感謝和敬畏的心。我們信主後,我們只是一個屬靈的嬰孩,我們的新身份是聖潔的子民,所以我們應開始追求聖潔生活,生命是須要成長的,一個成長的生命,他們的生活才能有更好的見證上帝。

2 今天,神呼召教會成為的子民,也是見證的群體,而到了新約時代,主耶穌已經給予的子民要主動出去傳福音,為神作見證,我們要去使萬民作主的門徒。今天,我們從聖經看到神呼召一個群體,教會是一個整體,我們每一位弟兄姊妹可能有不同的恩賜,不同的召命,不同的職事,不同的崗位,但一個很重要的原則,是以合一的目標來為神作工,現今的事奉須強調扶助配搭支持等。我在佳傳事奉,參與董事會的工作,我經歷到同心事奉的喜悅,也看到機構的成長,大家都有熱誠為培訓中國大陸的信徒而努力,我們不太計較做甚麼,有時總幹事安排我們參與甚麼,給予甚麼意見,我們就願意付出。我們只本著一顆愛中國人靈魂的心,這就是了。

3 上星期,我到大教授提摩太課程,我教授了四日時間,朝九時至五時,教授保羅生平,我跟他們看了整卷使徒行傳,及六卷保羅書信,用了20小時看聖經,這是在香港很少做,也很難做的,香港弟兄姊妹很少願意付出那麼長時間讀聖經。我覺得很喜樂。當我教授他們時,連續幾天我心裡很感到聖靈感動,大概意思是,神很愛這幾位弟兄姊妹,神很愛中國人。在這裡我也求神的靈感動閱讀這文章的弟兄姊妹,請你想想中國教會的需要,他們是需要你們幫忙,請你支持中國大陸的培訓工作,請你支持神拯救中國人靈魂的救贖工作。親愛的弟兄姊妹,請你按神對你的感動,回應神的愛。如果你看到我們培訓的領袖成長,我可以說:「心滿意足」!你們的付出和支持對神和對我們都是珍貴的!