「林瘋」效應──牧養青少年之啟廸

李天佑

(青少年牧者)

回到 華人神學園地主頁

回到 倫理和職場倫理 專題分類

回到 李天佑神學網站

 

  二月掀起「林瘋熱」,林書豪的傳奇故事受到廣泛的追棒,教會也藉他的見證宣揚福音。其實他的生命乃建於年少時曾受教會牧養,這方面更值得專責青少年牧者或導師留意。

 

  林書豪一家在美國加州山景城基督徒會堂(Chinese Church in Christ)聚會,林書豪[下文以「書豪」簡稱]則參加該堂的救贖主聖經團契(Redeemer Bible Fellowship)。該堂陳光耀傳道(Pastor Stephen Chen)接受《紐約時報》訪問憶述,當書豪十二~三歲時,只有五呎二~四吋高,他熱愛打籃球,很希望長高至六呎。陳傳道對他說:「如果您努力,好的東西亦跟著來。」「您努力,因為什麼都由主所賜的,您是為神而活。」陳傳道稱,教會很主張研讀聖經和重視謙虛,因此他致力用聖經栽培書豪,鼓勵他要運用神所賜的恩賜,又要相信神會帶領他的將來。

教會所重視的屬靈觀培養出書豪今日不居功和榮耀歸主的品格。眾所周知,書豪在球場內外總是謙讓有禮。不止現在如此,上個賽季書豪加盟金州勇士隊不久。他出席山景城基督徒會堂崇拜,之後便有很多華人開始參加。數週後,書豪感失意跟陳傳道分享,「我們的教會不應被視為林書豪教會」「我們本不應崇拜我為體育偶像。」因此,書豪請教會發聲明:「不拍照、不簽名,只安坐並享受崇拜。」

 

教會所主張的屬靈觀建立出書豪今日熱愛神話語的態度。他與隊友創「聖經打氣法」(或作「書呆子打氣法」),此舉就連亞洲版《時代雜誌》都特地介紹其意義。另外,書豪縱遇任何挑戰,總會抱擁聖經,又會靈修分享。他曾與陳傳道分享一段經文:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,」(羅五3) 他發現下文則寫道:「我們知道,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28) 陳傳道回應他:「所以,Jeremy,是的,萬事都互相效力是有益處的。」這番話堅立了書豪,陳傳道說:「就算當他遭球隊解僱,他仍然堅信經文所說的話。」

自「林來瘋」(Lin-Sanity) 風靡時,陳傳道特地提醒書豪,聖經寫道:「…因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」(彼前五8) 「基督徒亦會愚味落在魔鬼的圈套。「林來瘋」可能會令您陷入難以抗拒的試探中,因此要繼續地專注在基督裡。」

 

我們從書豪生命中看到兩樣功課:一)神藉導師造就了他。牧養青少年有時會感氣餒,但只要忠誠以愛事奉多年,總會有一位青少年長大後會愛神愛人。其實我們只負責栽種和澆灌而已,「惟有神叫他生長」(林前三6)。二)自他年少時所受的是聖經與品格的培育,正是他今日能面對挑戰的最有效資源。今日教會策略多高舉感覺、氣氛和人數等,其實要建立青少年長大後能勇於承擔挑戰,關鍵在於神話語研讀與品格操練!

 

(作者保留本文版權)