再思保羅的不以福音為恥:

「長期有真道、生命、被人信任和能與人同工」的生命

蔡少琪牧師

作者保留本文版權

回到華人神學園地

 

**在《大使命》雙月刊,第一百一十期,20148月,頁14-16,刊登】

 

            這是一個充滿「灰心、失望、無奈、無能、無力」的時代。我們看到太多災難的故事,知道世界各地都有很大的福音需要,世界期待中國和華人教會承擔更大的福音棒子,但我們卻常常經歷到教會和領袖們有紛爭、常失敗的故事。我們落在極大的落差裡面。基督徒容易:一、生命冷淡:不冷不熱;二、充滿懷疑:長期不委身、不信領袖,不信口號,甚至疑惑聖經的原則和應許。我們面對三大挑戰:一、信任危機:人們對領袖們「失去信任,充滿猜疑」;二、山頭主義:競爭激烈、強弱懸殊;責任重、力量小;口號大、果效小;異象大、紛爭多;三、世俗主義:教會失去對真理和聖潔的捍衛、對慈愛和公義的堅持、對事奉的追求和委身。但基督徒和世人的心靈深處,仍然渴慕看見有真正委身愛主的僕人帶領他們,帶領教會。藉著保羅的事奉生命,求神讓我們追求「長期有真道、生命、被人信任和能與人同工」的屬靈生命!你渴慕這樣生命素質嗎?

 

            「長期吃苦的生命」:保羅用長期委身的生命去建立別人的信任!想起保羅的事奉生命,我首先被他能熬過漫長的沉寂期所觸動。在大馬色遇見主後,保羅經歷長期的不被人信任的階段。因為他曾大大傷害教會,信徒和領袖們都怕他,不信他是門徒。(9:26-27)主耶穌更說:「你趕緊的離開耶路撒冷,不可遲延,因你為我作的見證,這裡的人必不領受。」(徒22:18)結果,他被差遣回到家鄉大數,在那裡有8-10年間成為寂寂無名的傳道人。這麼多恩賜的保羅,並有主親自的呼召,並應許他將來要在「君王們」前作見證,竟然要熬過蒙召後長達約十三年寂寂無名的階段(10+3)。要直到耶路撒冷會議後,保羅才被公認是「為我主耶穌基督的名,不顧性命的。」(徒15:26)我們有這種心理準備嗎?我們預備好在事奉成長中,會經歷少收成、要成長、有紛爭、有等待、有被埋怨的經歷嗎?主耶穌的呼召是最直接無虛的,他呼召保羅時,就說:「我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒9:16)主耶穌也是這樣坦率提醒我們:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」( 9:23)

 

「長期盡心盡力的生命」:保羅用長期盡力的生命去推動和吸引弟兄姊妹!保羅是一生盡力事主愛主愛人靈魂的僕人。中年以後,當他經歷過眾多逼迫和疲乏後,當他到以弗所開展新的福音疆界時,他仍然是從頭一天到達以弗所後,直到到離開時,每天都是盡心盡力,甚至貼錢去事奉主。他曾說:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何。」「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」「我凡事給你們作榜樣!」他盡心盡力的榜樣在歷代感動了多少神的僕人和弟兄姊妹呢?司徒德牧師說得好:「用現代用語,保羅三重徹底性是『有深度的傳福音』的美好榜樣。他向所有可能的人,以所有可能的方法,分享所有可能的真理。他向全城市盡全力教導全備的真理。他的牧養榜樣必然給以弗所的牧者永不休止的感動。」我曾指出:「保羅強調『生命影響生命』,而他所顯露的『生命影響生命』是以『一生』和『凡事』兩個重要層面,這就是在所有時間所有事情上都作信徒的榜樣。」保羅「為了羊群是傾囊而出,是以『最廉價的工資,甚至是賠本的、貼錢的,而又作最優質,最勞心勞力的服事。』」當我們埋怨弟兄姊妹不委身時,我們不妨先自問:「我們又活出了多少真正委身的榜樣給他們呢?」保羅臨終的名句,有些中國傳道人稱呼為「三了」的生命:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7)我們有這「三了」的生命嗎?

 

            「長期開荒佈道的生命」:保羅用一生佈道的生命去活出「我不以福音為恥」的名句。我們看見的保羅,像一個拼了老命的傳道者。被石頭打到半死後,保羅「第二天,同巴拿巴往特庇去, 對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒。」在羅馬的監牢裡,他不但接見羅馬的信徒和慕道者,他更收養在監獄福音所生的阿尼西母。他真是渴慕要「直到地極」,作主的「見證人」的僕人。你有你傳福音和事奉的生命去印證你的「不以福音為恥」嗎?

 

            「長期用真理堅固信徒和教會」:保羅真正明白何謂是「順服」真道!保羅在羅馬書頭尾呼應強調:「在萬國之中叫人為祂的名信服真道。」(1:5; 16:26)現代信仰一大危機:就是基督徒變成顧客!而「顧客永遠是對的」!有些人的福音已經不講罪、不講委身、不講十字架、不講代價和成聖了。我們的大使命是有「前」無「後」的,有「數字」無「生命」的!主耶穌大使命的後一句「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(28:20),被大大忽略了!有人舉手決志,就「足夠」嗎?保羅非常重視不斷「堅固」信徒和教會。他留下的書信,大部分是為了堅固各地方的信徒、教會和領袖。羅馬書一大目的,就是「要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固」( 1:11)!在使徒行傳,聖經五次談到保羅「堅固」教會的努力(14:22 , 15:32,41, 16:5,18:23)他在信徒開始信主時,就警惕他們:「勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」」( 14:22)信是一生的信,不是單單一刻的感動!事奉是一生的委身,不是一時的華麗!華人教會漸漸失去一首古老受洗詩歌的氣節了:「我已經決定跟隨主耶穌,義無反顧,義無反顧。」我們敢提出「一生信主、一生委身、一生事主」的挑戰嗎?

 

            「長期用愛心和真理去維護教會的合一」:保羅深深知道,福音的使命是又大又難又極寶貴的;唯獨我們能同心合一,福音才能被廣傳!我們很容易忽略保羅對猶太人和外邦人教會之間的合一所花的努力。保羅一大善舉,就是呼召各地教會,湊集捐款,捐助貧窮的耶路撒冷聖徒。這不單是作慈惠的服侍,也是要鞏固「猶太人和外邦人」教會的合一。對所愛的腓立比教會,他提醒同工們不要紛爭,並要同心合一興旺福音!

 

            「長期不斷地栽培同工和與人同工」:保羅是非常勇敢和有能力的人,但他絕不孤軍自傲;他珍惜同工,渴慕聯盟,不斷栽培下一代。華人教會正面對交棒期,和嚴重的交棒危機。很多教會在交棒時,產生紛爭、分裂;不單損害了福音的發展,更讓很多人對一些年長的領袖們失去信心和尊重。保羅卻是何等願意交棒的長者,是多麼用心栽培下一代的長輩,是能尊重和起用不同人參與事奉的牧者,是能珍惜不同教會在福音結盟的領袖。研究保羅生命,我有一個很深的體會:「保羅果真是一個胸懷萬國,要萬國順服真道」的使徒!要「萬國順服真道」的福音,就不可能由一人或一教會或一宗派來承擔;而是要興起眾多僕人、與眾多教會、學校、機構、神學院等同心合作,彼此分工,互相尊重,才能逐步實踐耶穌的大使命!

 

            「真正有耶穌心腸的僕人」:最吸引我的素質,就是保羅漸漸更像他的恩主。我們常強調「我是」(being)比「我做」(doing)更核心,更重要。在晚年時,保羅說:「我體會基督耶穌的心腸」(腓1:8)。他一生的事奉的原則就是:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:1)我曾多次挑戰同工們:「今天,有多少事奉主的人,敢邀請弟兄姊妹「效法他們」呢?」我們自己「效法」基督少了,結果我們也「謙卑下來」,不敢叫人「效法我們」!結果「平庸、忽冷忽熱」成為教會的主調!我們真有耶穌的心腸嗎?聖經給我們一個挑戰:「我們願意經歷基督的經歷嗎?」我們願意經歷基督的受苦、被羊群出賣、為羊群流淚和流血嗎?你是不怕代價,每天渴慕耶穌心腸的僕人們?

 

巴不得神興起更多像保羅的僕人!巴不得我們真能不以福音為恥!巴不得我們更多人有「三了」的人生:打過了、跑盡了和守住了!世界對中國和華人教會有很大的期待,眾多宣教士曾為我們流血和付上生命!我們能忘記神的託付嗎?記得保羅的名句:「若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜,若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前 9:16-17