再上征途:從主耶穌再呼召彼得,看能生事奉主是無限恩典 (約21

 (參考 20126月九龍城浸信會差傳主日的講道內容)

蔡少琪牧師

參考沈保羅愛的比較

回到 華人神學園地主頁

 

約翰福音21章記載了,在彼得最低沉日子,主耶穌三次再呼召和鼓勵彼得起來服事。這段經文成為歷代很多神的僕人極大的安慰和提醒,也成為很多蒙召委身事奉主的人,充滿感動的一章。願這信息成為你們的挑戰和激勵,讓更多人回應主耶穌的挑戰:你愛我比這些更深嗎?讓我們立志,無論作為信徒的身份,或蒙召受裝備的傳道人的身份,讓我們都立志生事奉主。

 

I.         黑暗和失敗會否攔阻你委身事奉神嗎

你看見世代艱難、自己和同伴都有軟弱和失敗後,你是否更有異,更有決心事奉神呢?抑或是,你已經灰心失意呢?「你真願意背起十字架,生事奉神嗎?」經歷多重黑暗和失敗的彼得,如何能成忠心的僕人呢?耶穌言彼得在老年時要為主殉道怎樣死榮耀神。(21:18-19)彼得約於公元68年為主殉道,倒釘在十字架上而死!一般估計約翰福音成書約在公元80-98年期間。20:31總結了約翰福音的主旨。約翰福音21章更像約翰為已是教會有名的長老、大使徒、殉道士,深愛的同工彼得,所寫的「墓誌銘」!約翰希望藉著主耶穌如何再呼召三次不認主的彼得,激勵歷代的信徒,一個曾深深失敗的人,也能靠著主的恩典,成為主的忠,一生委身事奉神

 

彼得是落在生命極大的低谷裡。他起碼經歷四重深層的失敗:

首先,就他三次不認主,彼得深深經歷到自己如何『徹底失敗』!原來在危難時,自己可以這麼恐懼和失敗!彼得曾誇口,曾否定主耶穌對他說他要三次不認主預言(22:61-62),要從這深層的失敗起來,真不容易。

其二,21記載了彼得經歷連再作老本行去打漁都是『一事無成』:『那一夜並沒有打著甚麼』(21:2)這好像中年人失業,失去信心,前天茫茫一樣。

彼得深深經歷到『苛政的恐怖黑暗』:極權的暴力真能將無罪的人釘死在十字架上!約翰特別以『提比哩亞海』形容加利利海,這指出羅馬帝國在以色列的強權統治,他們以該撒提比Tiberius(AD 14-37)之名命名加利利海。彼拉多知道耶穌沒有罪,卻仍將他釘死在十字架上!信徒必定要不畏懼『苛政的恐怖黑暗』,不怕背上十字架,才能真正生事奉主。

最後,彼得深深經歷『同伴們的失敗』:各同伴也曾誇口,也都逃跑了,也都軟弱! (14:31,50)我們這批充滿軟弱的人能將福音傳到萬邦呢?

 

21是在四福音和使徒行傳之間。約翰在逼迫時,重提彼得如何脫胎換骨,重振信心,成為神的忠!四福音記載的彼得着實犯錯連連,但使徒行傳的彼得卻好像脫胎換骨,他能與同伴同心祈禱,聖靈降臨後,勇敢地指責以色列人有罪,神大大使用他讓三千人信主。他和使徒們更不懼怕為主受苦,看受苦是可喜悅的使5:40-41。年老時更鼓勵信徒們:你們蒙召原是為此,原是要效法基督,為神受苦(彼前2:21)。彼得判若兩人!在約21裡,主耶穌的呼召給他寶貴的更新和很多寶貴的屬靈秘訣。

 

一生委身事奉神的人,不少是在艱難失敗的大環境下,蒙主呼召艾得理就是年輕時,得知被義和團殺死很多宣教士和信徒的故事後,蒙召事奉主。宣教士林牧師Rev. Carl L. Lundberg)在殉道前寫到:「別讓你們心裡憂愁,也不要讓手下垂,更不要膽怯。到了時候,我們在此撒播的種子,一定會結實收成。當這場暴亂平息後,請差派更多的見證人到中國來。」 邸松牧師Rev. Herbert Dixon)發出呼召:「全體宣教士都同處危難中,倘若我們無一生還,將來一定有更多宣教士來替代我們!」談到呼召,以賽亞是在國王駕崩後,國家動,國民和自己都有罪和軟弱下,他回答神的呼召,說:『我在這裡,請差遣我!』(6:1-8)

義和團和百年殉道血

 

II.     生命突破(一)只能單單靠主:不再靠己!不再比較!

要事奉主,我們必須經歷到:『自己』和『他人』都真正可靠的!唯獨主是可靠的!約21:3-6談到彼得和門徒整晚一無所獲!連靠自己專業也失敗!失敗的他們連一個路人甲(天未亮,不知道是耶穌)的話也聽!他們經歷到:主的一句話勝過所有的專業和努力。摩西晚年,留下忠告:我們要『專靠(30:20)!彼得要學習到單單靠主,不再靠自己,不再與同工們比較,才能同心事奉主。

 

在敏銳岸上說話的是主,第一個發現是約翰。若說誰最敏銳主的心意,約翰比彼得優勢。但第一個上岸的是彼得,彼得是願意行動的僕人。21:7約翰真的有比彼得更強的優點,他可能是唯一的使徒,敢留在主耶穌十架下,並接受耶穌將母親托付予他。(19:26-27)彼得雖然甘心面對年老的殉道,但他仍然好奇,要問約翰的下場。耶穌要彼得學習:『與你何干,你跟從我罷』的功課。(21:22)過分關心神如何用旁人的僕人,就好像在百米競賽時,左顧右盼,必然失敗和跌到。唯獨我們忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,才能成為忠蒙神喜悅的僕人必須有一心願:『我希望神能用更多的人』!『我很渴望神能大大用你』!神要用你!若你能被神用,我實在為你感恩!

 

我們不要作掃羅王,要作約拿單掃羅比較心太重,聽見「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」後,就立心要殺大衛!沒有神的心腸的世界,就如中國諺語說「一山不能藏二虎」!最近看一本劉少奇傳,書中述及,在1961年時,英國蒙哥馬利將軍訪問年老的毛澤東,直問他死後何人接班,毛表示會由劉少奇接班!但到1966年,他發動文化大革命批鬥劉少奇。約拿單卻愛大衛,在大衛低谷時,堅固他,鼓勵他!保羅明白主的心腸,幫助卑微人成為僕人,起用阿尼西母!要記得:神要用,神更要用

 

18世紀,英國經歷復興。約翰.衛斯理對學弟喬治.懷George Whitefield崛起曾有比較。當他從美洲宣教失意回國,見學弟被主大大使用,內心矛盾。懷菲有清晰的事奉心態:乃願我名字被淹沒,願我朋友忘記我,只要神的聖工被高舉就可以了。“Let my name die everywhere, let even my friends forget me, if by that means the cause of the blessed Jesus may be promoted.”他第七次橫渡大西洋,深知命不久矣,要求學兄衛斯理將來主持他的追思禮拜。衛斯理在安息禮拜讚揚學弟為主領多人歸主。“Have we read or heard of any person since the apostles, who… called so many thousands, so many myriads of sinners to repentance?”

Letter on July 12, 1748

On the Death of the Rev. Mr. George Whitefield, By John Wesley, Sermon 53 on Sunday, November 18, 1770.

 

 

「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!」(133:1)葛培理牧師的葛培理佈道團,每次都由男中音George Shea獨唱,Cliff Barrows 指揮合唱團,Billy Graham作講員是寶貴的事奉鐡三角。2009 Shea百歲壽辰,葛培理表示Shea是他的知己;2010年慶祝60周年記念,三位核心成員合照!能長期和睦同工是何等的美。

Special Event Commemorates Billy Graham Evangelistic Association's 60th Anniversary

Legendary Gospel Soloist George Beverly Shea Celebrates 100th Birthday

 

III. 生命突破(二)能事奉耶穌是無上光榮:『主』愛我、幫我、知我、用我!

事奉主的人,常在低谷和失敗裡,再次深深經歷到:主耶穌深深愛我們,常常幫助我們,深深知道我們,並竟然繼續用我們這樣不配的人!約翰的記載到,彼得學習到一個很重要的屬靈功課:主耶穌是真神,深知道我過去、現在和將來!主耶穌比我們自己更了解我們自己!主耶穌三次用『約翰的兒子西門』的表達,這是主耶穌未幫助彼得改名彼得前的名字(1:42)。主耶穌用這表達,提醒彼得,神認識他,用他時,彼得是籍無名的人。主耶穌不單深知道我們的過去,並且在我們一無所有時,就起用我們。我們有什麼可呢?彼得三次回答:『你知道我愛你』!這是很間接的表達。彼得經歷過「一次不忠,百次不用」的失敗,不敢再誇口說:主耶穌啊,我愛你!只能說,主啊,我願意愛你。我怕,我能說,不能作!但你是知道我內心的。『你是無所不知的』:我不知道我的一生,但主你是知道的!

 

彼得經歷到,自己不是能真正做自己的主!主才真正配做我們生命的主!主不單愛我們,知道我們,更繼續無微不至地幫助我們。一晚打漁失敗後,彼得和門徒最需要是溫暖和食物,主早就在岸上就預備了炭火、魚和餅,就是他們最需要的。(21:9)事奉者常在神微小的安慰中,得著極大的鼓勵。自己星期五赴高雄,星期六早上在聖光神學院畢業禮證道,本來怕颱風影響回程,離開的時候,看見藍天,心被激勵。彼得從主耶穌仍深愛他,仍照顧他,深受知遇之恩。最感動他的,可能是主耶穌再三次命令他牧養主的羊群。我們這麼軟弱,主仍用我們,我們願意以一生作回應。

 

主耶穌最後要讓彼得再學:『你跟從我罷(You, you follow me!)。」這有強調語:你啊!你要跟從我!不要再看別人了!這也是主最初遇見他們時所發出的呼召。但經歷更多時,才能真正明白何謂「義無反顧」地,背上十架,一生跟從主!

 

戴德生年青時在中國宣教,一天因同伴彼得突然掉在運河裡。戴德生看到一艘捕魚艇,便喊叫說:「快來! 打撈一下,有人要淹死了?」漁夫:「這不大方便哪!」戴:「不要說方便與否,人快淹死了!」漁:「忙著打魚,不能來。」戴:「我給你五塊錢,立刻過來救人吧!」漁夫:「你給我們二十塊吧!」戴:「我將身上所有都給你們。…大概十四元左右吧!」談價錢很久後,要救也沒有用,彼得死了!漁夫是否需要對彼得的死負責任?戴德生反思:這麼多失喪靈魂要下地獄,我們是否同樣犯了袖手旁觀的罪呢?我們也要為失喪靈魂向神交帳。

摯愛中華--戴德生傳記(史蒂亞 Roger Steel)

http://www.godoor.com/book/library/html/biography/daideshen/dds18.htm

 

神能與卑微的人去改變世界,彼得如是,歷代神的僕人如是。1780年,英國工業革命,貧富懸殊,充滿童工的時代,城市裡教堂多,監獄多;富人多,窮人多。信徒雷克士(Robert Raikes)看見很多兒童失學,沒有到教會,就興起星期日的學校,有名的主日學運動。他們聘請四個老師,在四個地方上課,開始時有90貧窮孩子參加。孩子改變了,參加教會,連他們的父母也改變了,也參加教會。五十年後,全英國有一百二十五萬名孩子上主日學,同齡人口的四成。這運動推動了公立免費教育。今日,我們的孩子們有免費教育,我們也要謝謝這位主日學運動之父。

從主日學發展史看基督教教育的推動

教育的巨變——雷克斯與 「主日學運動」

 

今天,我奉主的名呼召弟兄姊妹:若有願意立志一生,無論以信徒身分或蒙召裝備作傳道人身分,請在座位站立!有多少弟兄姊妹願意立志:我在這裡,請差遣我!求主保守各人立志的弟兄姊妹,一生愛主更深,一生敬事奉!