常存感恩的是蒙福的人:建立優美的基督徒素質

蔡少琪

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

寫作時期:201111

蔡少琪牧函

 

基督徒要學習常存感恩

聖經教導我們:『凡事謝恩!因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。』(帖前5:18 ) 這『謝恩』(give thanks)的動詞的希臘文是εὐχαριστέω (eucharisteo),在新約出現約38次。基督徒是蒙恩的聖徒,能從罪惡中被拯救,能一生與神同行,能蒙神一生眷顧,就豈能不『常存感恩』呢?馬丁路德曾說:『感恩是基督徒的基本態度。』(Gratitude is “the basic Christian attitude.”)葛培理牧師說:『感恩是基督徒最偉大的素質之一;忘恩是最邪惡的罪之一。』 (Gratitude is one of the greatest Christian graces; ingratitude, one of the most vicious sins.)猶太人每天誦讀 “Aleinu”的禱文。這禱文的第一句是:『這是我們的責任去讚美萬有之主,將偉大歸給創造之主。』(It is our duty to praise the Master of all, to ascribe greatness to the Author of creation.)

 

常存感恩是基督的本分。對某些基督徒來說,這只是在順境時,偶然所作的;在逆境時,他們感到很難感恩!但在逆境感恩,在順境不忘恩,卻是基督徒一生蒙福的秘訣!常存感恩,讓我們遠離埋怨的漩渦,離開自高自大,讓我們堅持與神同行,並能一生榮耀神!真正明白神是不斷施恩的神,就懂在逆境時,藉著感恩,支出神的安慰和力量。『因靠神而得的喜樂是我們的力量。』( 8:10)

 

常存感恩的才算真正敬拜神

人最大的問題是『不以神為神』。保羅指出人一個核心的罪就是不『感謝』(eucharisteo)神!(1:21)人沒有對創造天地和賜生命給主『感恩』!人沒有將神『當作神去榮耀祂』!對神忘恩的,不珍惜與神同行的特權!對神忘恩的,就容易離開神,親近罪,離開生命和良善的源頭,漸漸走入害己害人的死路。對神忘恩負義是人類最大的罪和危機!對神常存感恩的,才懂得以神為神,才懂得真正敬拜神!馬丁路德在《基督徒的自由》指出:『凡我們所信任的人,我們就最敬重,看他為真實可靠的。』所以,『我們將真實、公義和應得的信任都歸於上帝,這就是對上帝的最高崇拜。』(The very highest worship of God is this that we ascribe to him truthfulness, righteousness, and whatever else should be ascribed to one who is trusted.)懂得信靠神,就必對神常存感恩,這就是對神最高的崇拜。

 

常存感恩的才真正信靠神

耶穌醫治了十個長大痳瘋的,但唯有一個撒瑪利亞人回來『感謝』(eucharisteo)耶穌 (17:16)。耶穌問:『除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?』(17:18)其他人只得到耶穌短暫的幫助,唯有對這又蒙恩又感恩的,耶穌說:『你的信救了你了。』同樣,對那不懂得感恩的,那曾欠下一千萬銀子的,沒有絲毫感恩的心的,耶穌說:『把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。』(18:24, 34)沒有感恩的,顯出他沒有真正蒙恩!真正信靠神的,才能蒙恩;真正蒙恩的,常存感恩;常存感恩的,才是真正信靠神的。

 

常存感恩的必能經歷厚恩

主耶穌在施行五餅二魚等神蹟前,首先『祝謝』(eucharisteo),就是先感恩,然後再等待父神奇妙的作為。保羅在坐牢時,教導我們常常感恩:『「凡事」要奉我們主耶穌基督的名「常常」「感謝」(eucharisteo)父神。』(5:20) 無辜地被打了許多棍,被抓進監牢,但保羅和西拉堅持『禱告唱詩讚美神』。在神看為合適的時間,地就大大震動,甚至獄卒全家也被引領信主。為主受苦和殉道的潘霍華曾說:「感恩將痛苦的記憶轉變成寧靜的喜樂。」(Gratitude changes the pangs of memory into a tranquil joy.)在逆境時,常常感恩的,就不會離開神!常存感恩的,必能常與神同行,願意等待神的驚奇的,就必能經歷神的奇妙!所以,在逆境時,我們要禱告說:『主啊!我雖然不明白為什麼遭遇這些厄運,但我堅定信靠祢,深信祢的恩典永不離開我!求祢幫助我堅持與你同行,堅持一心為善,堅持敬拜祢,堅持事奉祢!求祢按照祢的美意,在祢所定的時間,讓我看見祢的拯救和祢的奇妙!』

 

常存感恩的才懂得真正的愛

常存感恩的,不怕不斷施恩給人,因為他們曾大大蒙恩,並深信必繼續蒙恩!保羅寫給哥林多教會的問候語非常觸動我。他稱呼他們是『蒙召作聖徒的』(林前1:4)!但這教會充滿鬥爭和敗壞,有分黨,有自高自大,有淫亂的事,有弟兄與弟兄告狀,有否的復活真理的,有在主餐時喝醉的,有看保羅為愚妄和以心計牢籠人的,這樣的信徒能被稱為『聖徒』嗎?並且保羅進一步說:『我常「為你們」「感謝」(eucharisteo)我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠。』若不是神的厚恩和主的深愛及相信聖靈的大能,保羅能為他們常常感恩嗎?因為常存感恩,保羅能白白得來,白白施予,甘心去愛。也因此,保羅能說:『你們常在我們心堙A情願與你們同生同死』!(林後7:3)常存感恩的,就能在別人仍充滿很多缺欠時,仍堅持去愛,仍期望對方的改變!常存感恩的,有何等奇妙的能力,何等奇妙的生命,何等奇妙的福氣呢!

 

常存感恩的必能榮耀真神

一個深知自己是蒙厚恩的人,他會如何回報神的厚恩呢?詩人說:『我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。』(116:12-14)我曾與大家分享胡欽牧師的見證,他退休後,仍常存感恩,繼續為主奔跑,結果在安徽等地立下美好的腳蹤。黃汝光執事以『蒙厚恩的人』為題,見證神如何幫助他一生榮耀神。約翰衛斯理為主奮鬥一生,臨終時,效法保羅說:『我是罪魁,但耶穌已經為我死。』並不斷重複說:『最美的是神與我們同在!』(The best of all is, God is with us.)蒙厚恩的,常存感恩!常存感恩的,不定睛在生命的艱難和挫折中,而定睛在又豐盛又施恩的主,並能在寄居的人生中,堅定地與神同行,成為施恩的管子,一生榮耀真神。你羨慕這種生命嗎?你有否常存感恩呢?你願意靠主過常存感恩的人生嗎?