謹慎自守

 

[作者保留文章的版權]

 回華人神學園地主頁

回到 黃宇明神學網站

20060812

 

 


1.        引言:信徒面對受苦應有的表現

願恩惠、平安,從天父上帝並主耶穌基督,歸與大眾與及聖會,誠心所願!

今天,我們又再次回到《彼得前書》的宣講中,不知大家有否照我上次的邀請,以「順服耶穌基督」的角度,再看《彼得前書》呢?順服基督首先的就是要明白的心意,遵行的教訓,並且要立志跟隨的腳行。前一,嚴姑娘已經談論過如何跟隨主的腳行。但是,大家有好心理準備未呢?跟隨主的腳行意味著我們要像主耶穌一樣,受人毀謗、譏笑,甚至欺壓、虐待。或者,我嘗試調轉條問題來問呀!你現在或曾經有否因為你要堅守主道而受苦呢?還是,我們與未信的人般同流合污,所以從未被未信的同學或同事排擠過的呢?

之前,我們都提過好些例子,如果我們順服主,我們就不會聽翻版碟,翻版電影;如果我們順服主,就不會走堂、作弊、抄功課;又或者,如果我們順服主,我們就不會與親友、同事一起拜天地、信風水、賭波賭馬。不過,是否真的能夠做得到呢?今日,我們的講題是「謹慎自守」,是取自今日要看的經文,《彼得前書》41-11節,中間的第7節:

4:7     萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。

使徒彼得告訴我們在世界末日來臨前,我們要「謹慎自守,警醒禱告」。其實是講甚麼呢?我們現代人看和合本,可能會誤以為這裡講兩樣事情,就是「謹慎自守」和「警醒禱告」。但感謝主!上帝給我們不同的譯本,叫我們更6go 清楚地理解。讓我們先看《新譯本》:

4:7     …,所以你們要謹慎 警醒 禱告。

我們再來看《新美國標準版》(NASB)這個英文版:

4:7     be of sound judgment and sober spirit for the purpose of prayer.

原來,這段經文告訴我們在末世時,是「要謹慎並要警醒」以致能夠「禱告」。當中兩個命令就是:「要謹慎」和「要警醒」。所謂「謹慎自守」,這個主題是包括了個人和群體的層面的。

2.        要謹慎,與罪斷絕(1-3節)

先從個人的層面講起,我們「要謹慎,與罪斷絕」。甚麼叫「要謹慎」呢?正如我開初所提,「謹慎」一詞已經表達到了。我們通常說人個人行事謹慎,其實是指他作事時神智清醒、小心衡量,能以自控。當我翻查原文,同一的字也曾用在形容,耶穌在格拉森好那個被群鬼附著的人。因為《和合本》沒有譯出來,我們看《當代中文譯本》的描述,在《馬可福音》515節,這裡說:

5:15   到了耶穌那裡,看見那個曾經一度被邪鬼操縱的人,
竟然神智清醒,衣著整齊,坐在耶穌身邊。

這個本來被群鬼附著的人,原先是不能夠自控的,得到耶穌醫治後,他就可以穿回衣服,並且走遍低加坡里去傳揚耶穌在他身上的作為。這個就是謹慎,能夠分辨對錯,清醒地自行決定做出對的事。

不過,我們是否經常保持清醒呢?聖經 《彼前》的43節:

4:3     因為往日隨從外人的心意行邪淫、惡、醉酒、荒宴
群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。

不知你會否第一個反應就是:「這些我都沒有犯過。」可能是的,這些跨張的行為,作為禮賢會的子弟,真是可能想不敢想的。不過,這些辭彙背後的意義是甚麼呢?

舉一個例,「邪淫」不一定是我們個人真的做出甚麼淫亂的行為。耶穌說:只要思想上動了淫念,已經是犯了姦淫。事實上,香港的傳媒是不斷發放令我們心思的錯誤資訊。較早前,傳媒刊登有關某少女(英文名C字頭)的濕身照片,雖然引起輿論廣泛的批評,但是這些資訊仍然密集地染著我們。去到商場地鐵,四周圍的燈箱、大電視都是展現一幅又一幅「身穿小布,樣靚,身材又正」的女星。啊!不是,現在男明星都不少的。

又舉另一個例,「醉酒」的含義是甚麼呢?酒能使人興奮歡愉,小飲就無防大飲就亂性。通常醉酒的人有些共通點:第一,陶醉於歡愉中;第二,想逃避現實。先講後者,現人可能就是索K、打機、喪拼、上網,甚至狂睡。就當我不提那些犯法的事,可能大家都不會做;但是,放工放學後,打一陣機、逛一逛商場本來是可以鬆弛一下,但過份地以此消磨時間,人就變得不再清醒。不知你會否逛逛下街,或上上下網,突然發現自己不知去了那裡的呢?我都會的。尤其是上網,去下這、去下那,就不記得原本上網的目的,迷失了方向,浪費了時間。

講翻前者,有時過份陶醉於做好事也會使人迷失的。以家教會為例,她的功能本來是加強家長與學校的溝通、協助並配合學校的教學。但是,若然過份熱心到要反教老師如何教學,甚至干預學校的內政,就與醉無異,同樣會迷失了原有的目的,浪費了時間。

所以,41-2節提醒我們:

4:1     基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,
因為在肉身受過苦的,就已經與罪繼絕了。

4:2     你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,
只從上帝的旨意在世度餘下的光陰。

光陰是會消逝,保羅在《以弗所書》516-18節,也提醒:

5:16   要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。

5:17   不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

5:18   不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。

保羅和彼得都不約而同地提醒我們要明白,並且遵從主的旨意而行,光陰就不會白白的浪費在罪中之樂裡。「與罪斷絕」就是需要個人要神智清醒地分辨自己所做的每一件事是否合乎中道,有否陷在罪惡過犯中,能夠適可而止,與罪劃清界線。

我們這樣做難免要受苦。不知你的苦是甚麼呢?會否是當與朋友唱時,就好像灰姑娘般,到時到候要離開,而被朋友笑呢?或者,會否是當成班同學一齊抄功課,你沒有同流合污而被同學排擠呢?

講一個個人的見證給你們聽。我大學時是讀電腦的,電腦程式設計有時相當「哈」人的,一是好成功地做到,一是搞數日都做不成。同學間自然流存有複製的文化,只要有人先做到,全世界人就會有接近一樣流程的程式,拿來交功課。但是,作為基督徒,我堅持不抄也不借人抄我的功課,自然有可能交不到功課之餘,還要被人排擠。

事實上,在我人生中,我真是試過遞交過多份不成功或未完成的功課。當然,所得的分數自然不高,甚至令我差點畢不到業、過不到關。當我們不與人同流合污時,自然要承擔自食其力的艱難,甚至被人排擠的後果。不過,雖然我經歷過非常艱難的時候,但上帝卻有恩典叫我過了一關又一關。感謝主!這樣就證明這裡所講:「因為在肉身受過苦的,就已經與罪繼絕」的話真實的。

信靠耶穌的人不一定會有優越的成績的;事實上,因遵行主旨意而遇上困難阻滯的基督徒,比起有卓越成就的,更多到數不來。不過,在艱難困苦中,堅持到底而經歷上帝恩典的人,到再次遇上類似的罪惡引透時,就不會再犯同樣的罪,因為他知道主必伸手幫助他。

3.        要警醒,彼此關顧8-11節)

講完「謹慎自守」於個人的層面,現在轉過來講下群體的層面,就是「要警醒,彼此關顧」。「謹慎」是保持神智清醒,而「警醒」是保持警覺戒備。在教內要做到「要警醒」,有三個命令:

3.1.      彼此切實相愛

第一,要「彼此切實相愛」。《彼前》48節這樣說:

4:8     最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

彼得是耶穌親愛的門徒,經常聽到耶穌勸勉他們要彼此相愛。對他來說,主耶穌的愛是非常大的。我相信,彼得寫到這處,可能在回想著他在耶穌受害的時候,他連續三次犯上不認主的罪名,但主耶穌都願意寬恕他,並且吩咐他牧養主的羊。剛才我所提及有關同流合污的罪,其實我們只要偶不慎,就可以毫不經意地犯上的了。但是,是否他就是不忠用呢是的,弟兄姊妹見到某人仍然未能與罪斷絕時,是應該要主動的關心他,寬恕和接納他,當然不乏以「愛心說誠實話」的態度幫助他、挽回他,就好似主耶穌挽回彼得一樣。

愛不是要包秘罪惡,不用改過;而是寬恕過錯,能以改過。所以「要警醒」首要的事,就是要警覺我們身邊的肢體有否迷失犯錯;若有,就要用愛心把他挽回過來,幫助他離開罪惡。

3.2.      互相款待

第二,要「互相款待」。《彼前》49節這樣說:

4:9     你們要互相款待,不發怨言。

「互相款待」對禮賢會的弟兄姊妹應該不會太過陌生的,特別是在你們細胞小組和家聚當中。在為家主的,願意開放自己的家來接待弟兄姊妹相聚、遊玩和分享,實在是一件不簡單的事。特別是逢週六的細胞小組,每星期要開放自己的家,讓一班少年人有個輕鬆安樂的環境,可以自由地分享分擔各人信耶穌的難處,實在需要在生活方慣上和在家居擺設上,有相當多的調節。有時,少年人會玩得過份而忘了收拾整齊就離去,剩下導師和家主收拾殘局。當然,少年人都有責任要協助收拾的;但是,就算我們所接待的人真是這樣「無離搭圾」,是年青人也好,是成年人也好,我們仍然要包容忍耐、不發怨言。為甚麼呢?因為這樣,當這班人陷入困惑迷失的時候,他們知道在那裡可以安全地表白他的困難和軟弱,從而導師們、教牧同工們便可以關心到他們,與他們一起面對艱難。

3.3.      彼此服事

第三,要「彼此服事」。《彼前》410-11節這樣說:

4:10   各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。

4:11   若有講道的,要按著上帝的聖言講
若有服事人的, 要按著上帝所賜的力量服事,…

彼得提醒我們必須好好的用上帝給我們的恩賜來彼此服事。為甚麼呢?恩賜彼此配搭,有甚麼好處呢?《以弗所書》第4章告訴我們,只要肢體各盡其職,就能建立基督的身體,以致能夠分辨真假教導,抵擋異端。所以,作為傳道人的我,不是講自己想講的說話,也不是講他人想我講的說話,而是按聖經的說話來講的。不是硬銷,而是按著上帝真實的話向大家作出勸勉。我們各人都要為著建立教會的原故來參與事奉,讓信心軟弱的得堅固、家境困乏的得供應、心靈受創的得安慰。

總而言之,弟兄姊妹要緊密相連,才能夠彼此激勵,互相守望,信心十足地面對在我們前頭必然會有的苦難。

4.        總結:以上帝因耶穌基督得榮耀!(11節)

最後,我們已經講過個人如何「謹慎」,又講過群體如何「警醒」,但是作這兩樣是為了禱告的。那麼,禱告的內容是甚麼呢?既然第1節提醒我們要以基督受苦的心志作兵器,我們就要看看基督面對個人和群體的苦難時的表現。

個人方面,當耶穌面對著十字架的苦難時,他在客西馬利園中的禱告是:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去14:36耶穌在此刻,因為他能夠保持清醒,以致沒有被自己的軟弱迷惑而逃避。在36節,他就能夠說:「然而,不要從我的意思,只要從你的意思!」耶穌的禱告,從個人方面看,我們見到的是耶穌能夠按著上帝的心意來禱告,叫他能夠順服地面對十字架的苦難。

群體方面,耶穌的禱告不單為自己,更加為到別人。在最後晚餐的裡面,耶穌預言彼得必定會三次不認他;但是,主對彼得這樣說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。22:31-32

「警醒禱告」的忠告一直都擺在彼得的心上,以致他用同一翻話去勸勉北土耳其的弟兄姊妹,這個就是基督能夠保持受苦心志的原動力。耶穌的禱告不單求上帝叫自己順服於的旨意下,更加求上帝幫助軟弱跌到的弟兄姊妹能夠回轉、重拾信心,並且能夠幫助他人同樣「謹慎自守」,以基督受苦的心志作兵器,順服上帝的旨意。彼得確實是耶穌的好徒弟,相傳他是倒釘十字架而死。這個就是他法基督受苦心志的典範,而且成為早期教父學的榜樣。因為這些信徒的殉道,上帝就得著最高的榮耀,整個羅馬帝國的主權也歸還到的手裡。這就叫11節所講的成為事實:

4:11   …叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。
原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們

5.        默想問題

5.1.      問題

作為基督的門徒,我們可能會遇到非信徒對我們譏笑、蔑視。
這證明我們已經不再與世俗妥協,而是與罪斷絕。

我們要反省一下,或許我們已與明顯的罪斷絕,但是有否在神給我們的使命上作了糊塗人,迷失了自己也不知呢?

5.2.      問題二

作為教會的成員,我們有否盡自己本份以相愛、款待和服事,
彼此關顧互相代求,去榮耀上帝呢?

6.        結束禱告

讓我們一起禱告,請起立。〔禱告〕〔主禱文〕

請坐


7.        附錄

政府監察的尺度也很奇怪,在書展售賣的文化書就走去封;動漫展色情暴力的產品又走去禁。總而言之,我們社會的道德標準是相當不一致。

在《和合本》的翻譯裡,同一原文,有時就譯作「警醒」,有時又譯作「謹慎」,我們讀聖經時要小心,在《提摩太前書》45節:

4:5     你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。

這裡的「謹慎」應該譯作「警醒」,警醒些甚麼?於第3-4節:

4:3     因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,
就隨從自己的情慾,增添好些師傅,

4:4     並且掩不聽真道,偏向荒的言語。

在《提摩太前書》這一處的警醒,就有提防教內的人,去傳異教的含義了。同樣,我們《彼前》這段經文,都有類似的提醒。。

有的請舉下手,好嗎?感謝主!都有一部份人,不過其餘的人又如何呢?…明白的心意,就必須好好的讀聖經,明白…有的又舉下手,好嗎?都有一點,其他人或者不是太知道自己有否為主受過苦?

我們作主的門徒,照理應該會遇到非信徒對我們譏笑、蔑視。
若然沒有,這是否因我們仍然過著與世俗妥協的生活,未與罪斷絕呢?

我們作主的教會,我們有否盡自己本份互相守望、彼此關顧
以至能夠按上帝心意,過聖潔的生活,榮耀上帝呢?

是何時聽到要的。就是耶穌在客西馬利園時,向他發出的勸告。在《馬可福音》1437-38節,耶穌第一次禱告完,回來時:「見他們睡著了,就對彼得說:『西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑,…』」耶穌勸彼得要「警醒禱告」,以免受迷惑。究竟有甚麼迷惑呢?我們從耶穌自己禱告中,就可以找到答案。於36,耶穌的禱告是: