警醒等主來

(帖撒羅尼迦前書5:1-11)

[作者保留文章的版權]

 回華人神學園地主頁

回到 黃宇明神學網站

20060603


http://rhenish.topasia.com.hk/COMP_0603_1034_2b.wmv

引言

早日預備好,來到未失措(1-3節)

光暗早選定,警醒免迷惑(4-7節)

配備信愛望,謹守志氣高(8節)

勸建如常做,藉主定得救(9-11節)

總結

你已選定作光明之子嗎

你如何行來保持警醒呢?

你願與肢體謹守信愛望

你願否立志勸慰建立人?

 


1.         引言

願恩惠、平安,從天父上帝並主耶穌基督,歸與大眾與及聖會,誠心所願!

每一部著作,連聖經也不例外,都在近結尾的地方,總是高潮疊起的。人物性格的大兜亂,危機、詭計的幕幕新鮮、難測,實在是令人不得不追下去,要看看事情的結局的。

這個星期的《溏心風暴》進入結局篇,每集的劇目的風起雲湧。本來與家人同一陣線的至逸突然幫細契爭產,令太太文麗非常費解;跟著,一位年青的律師,常在心竟然可以道出家三十年來,如何厚待細,而細好像如夢初醒的,才知道自己其實相當幸福。這套劇集,吸引了很多香港人去追,連我本來沒有追開,都要看看這個故事的結局是如何了結。起初,一部爭產的劇集,明知都是一套各懷胎、你爭我奪的鬧劇,本來根本不籍得看。不過,眨眼看過初頭一兩集,又覺得不是這麼差呢?這套劇集講一個本來好開心、好豐裕的家庭,家人們都彼此互助互愛。可惜人始終有罪性,各人有自己曾經做得不對的地方,但是他們都竭力維繫這個家。有做錯過,亦嘗試改過,大家也都彼此寬恕、接納。當他們以為一家可以「安、逸、歡、欣」地生活的時候,黑暗的勢力卻沒有離開他們,一直潛藏於細的心當中。幸好到最後,她都能醒覺過來,驅走黑暗,重新做人。

《帖撒羅尼迦前書》去到今日最後一講,同樣好像《溏心風暴》一樣,結局都是風回路轉。帖城的信徒一直盼望主快快的回來,可能因為他們因信耶穌的原故,受了很多的迫害;又對主再來的信息一知半解,以為末世很快就過,所以當中有些人連工作也不做,就此「坐食山崩」。在第四章,保羅清楚指示帖城的信徒,在等候主回來的期間,他們應該如何的生活,並且給他們主再來安慰的信息。雖然如此,末世始終是末世,人人都想快點結束。

就像《溏心風暴》中,唐仁佳常常盼望細能夠早日「收手」一樣。大家都好想結束這些衝突,回復「安、逸、歡、欣」的景象。但是現實上,這個世界距離主再來的日子,還有一段的距離,電視劇就可以將好幾年的故事,濃縮在一、兩個星期內,速了結,但我們在世卻是每一步都要走過,並不容易。為了激勵帖城的信徒堅持到底,保羅就在第五章這一處給他們秘訣。這個秘訣是甚麼呢?讓我們拿出今日講道的大綱出來,一齊讀一讀吧!

小弟記憶力好差,所以很多時會將重點變成一些「齊輯輯」,容易記得的句子。所以,今日以後,你甚麼都不記得,只記得大綱的這四句,就足夠了。讓我們一起誦讀這四句:

1      早日預備好,來到未失措。

2      光暗早選定,警醒免迷惑。

3      配備信愛望,謹守志氣高。

4      勸建如常做,藉主定得救。

現在,請大家都打開今日講道的經文,剛才主禮己經幫我們讀出,是記載於《帖撒羅尼迦前書》的第51-11節。是在禮堂雙行本的聖經,新約的292面。

2.         早日預備好,來到未失措。(1-3節)

打開之後,讓我們一齊來看看第一個的秘訣──「早日預備好,來到未失措」。保羅在第五章一開始這樣說:

5:1     弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,

5:2     因為你們自己明明曉得,…

當保羅講到主再回來的「時候、日期」時,他就說:「這都不用我講啦!」真奇怪啦!話不提,又提出來。當然,這種反問的語氣,就是希望心裡有這疑問的人,好好反省從前所聽過的教導。其實,真是不用多談的,是大家都知的,但人總是好奇,就正如今日的人對未知的事,總是八八卦卦的。剛過去的週一晚上,林俊華牧師在「提摩太前導論」的課堂中提到,一般的聖經科總是沒有多大的市場,但當講到末世論時,禮堂總是坐無虛席

保羅說甚麼呢?保羅就照主耶穌在世時所說的照直說,在第2節的下半:

5:2     …主的日子來到好像夜間的賊一樣。

賊來的時候,是不會通知你的,對不對?主耶穌回來審判的日子也一樣。既然不知道,又為何要猜度呢?只要作好準備,就算來到,都不會像「倒瀉蟹」般,驚惶失措。

除此之外,保羅更道出這個日子是必定會來的,在第3節:

5:3     人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,
如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。

對一個懷孕的女士來說,生產之痛是一個必經的過程。要預備好,就要在產前行常地做一些幫助順產的運動並練習好那些「生產呼吸法」;不單如此,更要進食一些壯腎補氣的食品,以減輕或縮短整個痛苦的過程。不過,無論如何預備,陣痛何時來是無法預計,只知道必定會來。只要事前好好預備,陣痛一到,那位孕婦就不會太過手足毋了!

弟兄姊妹,保羅指出只要知道主的日子必定會來,而且會忽然地來,就已經足夠,毋須知道確實的日期。相反,他一再強調的是如何去預備,才是避免手足無措的關鍵。

3.         光暗早選定,警醒免迷惑。(4-7節)

那麼,如何預備呢?請留意第三節裡所用的「人稱」是寫著「他們」,但到第4節時,「人稱」就轉變了。這是否意味著有些人毋須面對這個終極的審判呢?讓我們看第二秘訣──光暗早選定,警醒免迷惑」。保羅在第4節這樣說:

5:4     弟兄們,你們卻不在黑暗,叫那日子臨到你們像賊一樣

這句說話精彩了!這句話的含意是:『只是那些在黑暗的「他們」,主審判的日子才會臨到「他們」像賊一樣。而在帖城的「你們」卻不需要擔憂。』保羅其實根本從未擔心過帖城的信徒,甚至表達出一種語氣,就是「你們為何驚呢都唔關你事!」保羅確信帖城的信徒,是絕不會在主回來的日子驚惶失措的,因為在第4章他已說明,凡屬主的人必定會聽到呼叫的聲音、天使長的聲音和上帝的號角聲,並且會被提到空中與主相遇。在第5節:

5:5     你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的,

保羅在這用上兩人稱──「你們」和「我們」,表明保羅確認帖城信徒的身份,與保羅以及其他使徒是一樣的,是屬乎白畫的,是與在黑暗中的「他們」不同的。跟著他說:

5:6     所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。

5:7     因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉,

6節的所講的「別人」就是那些在黑暗中的「他們」;而「睡覺」,是指那些人因為不信有末日的審判,所以毫無準備,只顧自己的快樂,而做出一些光采的事情。

《溏心風暴》這套劇集為何這麼成功呢?因為她刻劃了這個年代男女老少的陰暗面。程亮已有常在心這個女友,卻不拒絕水擘擘的投懷送抱;常在心亦不見得特別好的,當她與程亮有所衝突時,卻又走去找得地吐苦水,接受另一個男性的愛護和安慰。當然,大奸角,阿細就更心術不正,與常在德有地下情,揭開已經是件醜事,誰不知常在德竟更被人揭發在內地原來有妻兒子女,你說細怎會崩潰呢?在終極審判的時候,凡在黑暗中的事都會被揭出來,因為主耶穌是真光,根本沒有人能夠逃避。

弟兄姊妹、朋友們,你已經肯定自己是光明之子未呢?你知道如何成為光明之子嗎?在《約翰福音》812節,耶穌這樣說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗走,必要得著生命的光!」在同一卷書的1236節,耶穌又說:「你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」這兩節很清楚地告訴我們,信耶穌的人根本毋須懼怕主的日子,只要相信主耶穌、立志跟從他,就成為光明之子。今天,雖不是福音主日,但在座的你如果還未決志信耶穌,我在此懇請你盡早做這個決定,以免當審判的日子來到,你就手足毋

另外,保羅提醒帖城的信徒要避免再次陷入黑暗的迷惑中,秘訣就是要警醒。耶穌於未釘十架前,在客西馬尼園,曾勸告他的門徒,說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑14:38。雖然那一次他們失敗,但耶穌升天以後,他們終於成功! 聖經說他們同心合意地在殿禱告、讚美神,聖靈就來激勵他們,使他們勇敢地宣揚福音。

弟兄姊妹,禱告是警醒必須有的裝備,如果你說你真的不知道如何禱告,我會建議你每天都以真誠的心,用主禱文來禱告。只要你用悟性去背誦,用順服的心去實踐禱文的意思,你就發現她的寶貴。

4.         配備信愛望,謹守志氣高。(8節)

除了配備禱告來避免黑暗的迷惑之外,保羅再給帖城信徒另一個秘訣──「配備信愛望,謹守志氣高」。保羅在第8節這樣說:

5:8     但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,
把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上,

不知大家是否覺得這段經文有點「熟口面」呢?在那見過類似的呢?對了!就是在《以弗所書》的第6章,提到信徒屬靈的全副軍裝。雖然說法有些不同,但我相信此時,保羅已有了屬靈軍裝這個觀念的初形。《和合本》的翻譯用上「護心鏡」,其實不太準確,應該叫「胸甲」會好一點。為何?看看就知了,這個是一般軍裝的胸甲,下一張,這個是百夫長額外的裝甲。羅馬兵的軍裝,所謂的「胸甲」是保護整個胸部的,而不是《和合本》所講只是護心的

甚麼用信和愛來保護個胸呢?其實是保護甚麼呢?胸部所包著的是甚麼呢?是心臟和肺部。這兩器官是用來作甚麼的呢?就是將生命所需的養份,藉著血液的循環系統,泵往身體的各部。如果我們原用教會是一個身體的比喻,信心和愛心是我們維持屬靈生命,和持續成長的主要養份。「愛心」就容易明白,只要我們彼此相愛、互相關心,就能夠讓肢體各部連起來;但「信心」怎樣聯絡呢?我相信是我們彼此間的認信,那麼我們每天見面都要背「使徒信經」?當然不是,而是我們要活出所信,經歷所信,並彼此見證所信,我們就能夠在信心上彼此堅固,以至不會動搖。其實,就算是背使徒信經時,你是否只是搬字過紙地背,還是心回想著因著所信而得的經歷,以至你每次背誦時,都得到激勵呢?

另外,保羅以得救的盼望作為頭盔,即是保護那個部份呢?頭部,代表著思想的中樞,也代表著各肢體行動的總控制室。人若沒有思想,就不會行動;人若沒有正確的思想,行動就得變得離奇怪異。《溏》劇的細契橫不講理,明明是自己的錯,卻竟然強詞奪理,不准家上下在溏仁佳喪禮中守孝。這就是思想走歪,所導致的錯誤行為。相反,當我們藉著學習聖經來校正了我們的思想,我們就有得救的智慧,行為就會正直、公義和善良。

當我們彼此認信,見證主的信實,我們就更能為主委身。當我們彼此關懷,分享主的慈愛,我們就更能同心合一。當我們彼此教導,仰望主的來臨,我們就更能省躍期待。教會的每肢體,也能夠因此在末世等候的日子,鬥志得到爭強,力氣每日增添!

5.         勸建如常做,藉主定得救。(9-11節)

最後,保羅提到第四秘訣──勸建如常做,藉主定得救」,讓我們看第9-11節:

5:9     因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救;

5:10   他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活,

5:11   所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

保羅再一次向帖城的信徒保證,主再來的時候,他們絕不會受刑,因為凡信靠主耶穌基督的就必定得救。保羅在此清楚說明了一個歷歷代都爭拗的道理,就是所謂的預定論。預定論很多時的爭拗點,是在於上帝是否已經預定了某些人會得救?甚至極端一點的說,上帝是否也預定了某些人會受刑?從保羅的說法,這些討論似乎是多餘的。他說,上帝所預定的是一個關乎全人類的救贖計劃,任何人都可以藉著主耶穌基督免去刑罰,並且得永生。至少從人稱的「我們」這個角度來看,帖城的信徒已經合格了。因此,保羅肯定他們無論是仍然在生,還是已經去世,最終都能夠在永恆中與主同活。

既然大局已定,保羅就吩咐他們將關注點,放回平日如常做開的事上,就是彼此勸慰和互相建立。「勸慰」甚麼呀?在帖前之內,已有清楚的答案,在32-3節,保羅為何打發提摩太前去帖城呢?為的是要勸慰他們,以至在所命定的患難中不至搖動。還有,在416-18節,保羅也叫他們用「在主睡了的人會先復活,而未離的信徒會被提到空中與主相遇」的預言來彼此勸慰。所以,聽過今日這篇道以後,你可以與你身邊的基督徒說:「你為主受苦是命定的,不要過份愁苦,因為於你是有福的!」

另外,又「建立」甚麼呢?在保羅的書信中,「建立」這個字的另一個翻譯是「造就」,有培育、建造、立的意思。保羅認為聖經的真道、愛心的誠實話、造就人的好話,都能夠造就人、建立人,只要如常地做,就可以了!

6.         總結

在結束的時候,我想問大家四個問題:一、 你已選定作光明之子嗎?二、你如何行來保持警醒呢?三、你願與肢體謹守信愛望?四、你願否立志勸慰建立人?現在,我想大家與我一起再次讀出今日的大綱,以此確認我們有得救的盼望,並且立志將這四句作為我們迎接主再來的「座右銘」。預備起:

早日預備好,來到未失措;
光暗早選定,警醒免迷惑;
配備信愛望,謹守志氣高;
勸建如常做,藉主定得救。

 

請起立!讓我們一起作個感恩、立志的禱告。禱告結束後,就請大家以真誠和悟性,並願意實踐的心來背誦主禱文。

〔禱告〕〔主禱文〕請坐