作個尊貴的「平」信徒

黃宇明

[作者保留文章的版權]

回華人神學園地主頁


1.       引言

當我去預備今日的講章時,我回望在禮中的日子,實在有很多值得回味的地方。再屈指一算,原來距離我要離開禮中的日子,亦只剩兩個月。今天,更是我在主日崇拜講道的最後一次。我就問上帝,在我離任之前,究竟我可以跟禮中堂的弟兄姊妹分享甚麼勸勉的話呢?今年的實習既然已到尾聲,我很自然就翻開今年所儲起來的程序表、靈聆,及其他與我有關於禮中過往一年事奉的各樣記錄來看。看看神究竟在我身上和在禮中身上,有甚麼改變,有甚麼藉得在堂慶之前,可以再一次反思和立志的呢?今年的主題:「裝備生命迎挑戰,擴展神家滿希望。」弟兄姊妹們又把握到有多少呢?當我們邁向明年是一個佈道年的時候,我們今年的裝備又是否足夠去打明年的仗呢?

記得上星期李振康牧師講到教會怎樣才有希望呢?是需要每一個平信徒都成為一個熱心的中間人,將未信的人引進到「那奇妙光明者」那堙A即是基督那堙C其實,我也一直思想著這個課題,當李牧師提到事奉者是否需要「教牧主義」、「專業主義」、「制度主義」,還是「經驗主義」的時候,他便說這一切都不是;相反,「平信徒主義」才是真正教會的希望。當他提起這個課題,我就發現這正正是我今天想跟大家分享的題目:「作個尊貴的『平』信徒」。起初,我都擔心李牧師會講了我要講的內容,你知一個傳道新丁,預備講章真不容易嘛!不過,聽完之後,我便放心了。他的信息一方面成為我今日的題目好好的引言,另方面又讓我從另一個角度看信徒和教會間的關係,令我得益良多。

上星期,李牧師從一個較闊的層面進入到一個較窄的層面,指出每一個平信徒要成為熱心的中間人;今日,我會從這較窄的角度,又拉闊些去看所謂「平信徒」除了要擔負起上述的角色外,我們應該怎樣看自己在教會的身份和角色呢?讓我們一起翻開新約聖經《彼得前書》29節。既然李牧師已為小弟打開了話題,我們就從上星期的主題經文開始。今日,我們會揭開不少經文的,所以我沒有選定一段主題的經文放在程序表裡。今次,我沒有為大家預備PowerPoint,因為我都想大家揭下聖經,當為一種的練習;這也是我今日盼望大家努力學習的功課之一。讓我們打開《彼得前書》29節,《彼得前書》是在《雅各書》和《約翰壹書》的中間,在聖經較後的位置。找到的,讓我們一起頌讀,預備起:

2:9     惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗,入奇妙光明者的美德。

我們讀完這節經文,你知不知這裡有講到「平信徒」的這個詞語的呢?知唔知是那一個呢?是「被揀選的族類」呀?是「君尊的祭司」呀?是「聖潔的國度」呀?還是「屬上帝的子民」呀啦?在此,等我賈個關子,以下先讓我分享一個香港的牧師去歐洲旅遊時的經歷。

一次他到歐洲旅行,在某地一間細小的教會參加崇拜,聚會人數不多,禮堂的佈置充滿了敬虔的氣氛,當中有不少禮儀,包括搖香祝福等,但整個崇拜只由一位穿上莊重禮袍的牧者帶領。當那位牧師帶著他們一起唱詩時,他跑到閣樓去奏風琴,彈奏後,又回到台上繼續帶領崇拜;講道後唱詩,他又到閣樓司琴,然後又回到台上。崇拜後,那位從香港去的牧師禁不住對他說:「牧師,你有許多恩賜!」當地的牧師就明白他想說些甚麼,便說:「我們的司琴要服事數間教會,今天輪到去別間教會,因此我便要兼任琴手了。」

我曾經也有類似的經驗。有一年,我曾在某教會中擔任幹事一職。教會聚會人數不多,只有六十多人左右。那年是第一年是我正式全時間在教會裡服侍。我當然感到好興奮,而且教會因為不算大,有很多可以發揮個人恩賜的機會。記得有好幾次的崇拜,我同時要擔任幾個不同的角色:司事啦、音響控制員啦、推膠片啦!記得有一次崇拜,我又是設定音響的那位,又是彈奏電琴的那位,也同是帶領伴唱小組和會眾去敬拜的那一位。想翻起時,我有時都會覺得我這個「One Man Band」都可以去開間教會啦!教會上上下下的事情都識做,真是好掂!

那位從香港去的牧師其實是從來沒有參加過只有一個人帶領的崇拜,因此,他心中不禁問為甚麼會出現這個景況?為甚麼沒有弟兄姊妹同心參與帶領?這是否反映教會只有少數人參與事奉,其他人則袖手旁觀呢?真正的事奉應該是怎樣的呢?一些弟兄姊妹或許會說:「我不曾接受專業訓練,只是平信徒而已!一切留待牧師、傳道吧!」他們認為平信徒只是個平平凡凡、可有可無的人物。

2.       甚麼是平信徒

那麼,甚麼是「平信徒」?「平信徒」是否就是平平無奇,可有可無的呢?就好似個名一樣,得個「平」字!即是俗語話:「好Cheap」的那款呢?還是,好像李牧師所講,就是「平信徒」才要事奉?才要成為神人間的「中間人」呢?不一定需要「教牧化」、「專業化」的呢?究竟我們應該怎樣看我們的身份呢?

「平信徒」英文「laity」一詞其實源自希臘文「lao,j」這個字,新約以此指「子民」,或老百姓。在《彼得前書》29節:「惟有你們是……是屬神的子民」。這裡的「子民」一詞就是用了「lao,j」這個字,顯示「子民」與「祭司」應該都只能用來描述整個教會。早期教會作品常以「lao,j」來說教會是「新的子民」,或聚集來敬拜神的子民。因此,可以說平信徒便是「神的子民」。在此,保羅將「君尊的祭司」和「屬神的子民」並列,表明「平信徒」同樣有祭司的位份,而且有君尊的地位。

我們有了這個身分,又應該是怎樣的呢?讓我們翻開舊約聖經《申命記》76-7節。《申命記》是摩西五經的最後一卷,《申命記》第7章第6-7節,讓我們一起讀出:

7:6     因為你歸耶和華你上帝為聖潔的民,耶和華你上帝從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。

7:7     耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。

6節,這裡說這班以色列民是「歸上帝為聖潔」的,又是「上帝從地上的萬民中揀選」出來的,特別作神自己的子民,屬於神的特別群體。「神的子民」舊約申命記中是指以色列民,而新約則指所有信靠主耶穌的人。

《申命記》77節提到神愛我們,不是因為人多勢眾,而是因為我們在萬民中人數最少的。以色列民清楚知道,他們的民族是弱少的,神揀選他們,是要證明這是出於祂的恩典。你與我蒙揀選也是因為祂的愛,是神愛的集中點,神的愛全傾注在祂的子民身上,我們被愛包團著,有如詩人說的「神的慈愛好像盾牌般四面環繞我們。」

不知大家還記得我第一次講道時,用了一個故事來結束,故事的名叫《你很特別》。沒錯,每一個基督徒都是獨特的,他們從神領受不同的恩賜才幹。作為一個基督徒群體,神的子民,我們亦可以說「我們是很特別」的,因為神從萬民中揀選我們,成為祂的子民!我們絕不平凡!

有些弟兄姊妹覺得基督徒要謙卑,因此變得自卑。我相信大家都有聽過一個這樣的例子:當某導師、同工去要請某某平信徒去參與某些事奉時,那位平信徒可能就會話:「我何得何能呢?」還記得殷牧師在前數星期前的講題嗎?他提到我們要有一個「合乎中道的自我形象」。其實,謙卑並不等同自卑,我們不需要自卑,是因為我們有著一個尊貴的蒙愛的身分。讓我們再具體些看我們的身份,請翻開《申命記》2617-19節,你們只要將你本來揭開了的《申命記》,再揭後廿章左右便可找到,讓我們一起讀《申命記》2617-19節:

26:17 你今日認耶和華為你的上帝,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話;

26:18 耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,

26:19 又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華你上帝為聖潔的民。

弟兄姊妹,請不要自卑!這堬M楚說明我們是被神所尊重、尊貴的,是超乎萬民之上的,當然這不是叫我們自誇,而是叫我們可以堂然踏步、昴首面對人生。當我們認神為我們的神時,神亦認我們為祂的子民。神的子民最核心的事奉是甚麼呢?不是要作些甚麼,而是要聽從祂,行祂所歡喜的!因為我們是屬於神的,他會看顧我們;我們亦無須驕傲,過去能做到的事情,都是祂的作為。由於我們是屬於祂,我們便可以安然、謙卑下來。當你想到你這身分時,該多感恩!因為這身分只有基督徒才可領受。

有一次,我在學院上一科「基督教教導事工」時,我們得知道有些教會一直原用的教育系統,已經過時,便嘆息說:「我們只是平信徒而已,可以改變到有多少呢?」上課的老師就即時回應,說:「不!你們絕對唔『平』的!」雖然平信徒這名詞看來普通,但聖經指這是神的子民,是被揀選的、尊貴的、聖潔的、屬神的,這是何等重要、何等寶貴!弟兄姊妹,不要輕視自己,要將你的生命發揮出來,昴然的向前奔跑。告訴自己,我是神的子民,因此我可以去服侍祂,靠著祂的恩典為祂作見證。

3.       平信徒乃為神僕

那麼,剛剛提及的那位話我們不是「平」信徒的老師,又怎樣看信徒的身份呢?他就這樣解釋,其實我們每一個都是「神的僕人」、是「同工」來的!(不是兒童個「童」喎)不過,牧師、幹事是受薪同工,在座的各位是非受薪的同工。無收入,但是一樣要做啦!

我們常說「神的僕人」,弟兄姊妹總會覺得只有牧師、傳道才是,因為牧師、傳道多在信的下款自稱「主僕」,我們便認為神的僕人就是他們,但聖經卻說屬神的人都是神的僕人,《羅馬書》616節說:

6:6     豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕,以至成義。

因此當所有的基督徒順從神的時候,都有著神僕人的榮耀身分。弟兄姊妹,在你生命的事奉堙A緊記你是神的僕人,不論你的識業是老師、會計師、護士或其他,其中更重要的是:你也是神的僕人!是同工!

神的僕人又有甚麼職分呢?請大家翻翻開新約聖經《哥林多前書》124-6節,是在《羅馬書》之後。你會發覺我是不會話比大家聽在雙行本的聖經第幾頁的,因為我認為我們作為神的僕人,聖經的目錄是一個基本要記得的資料,不然,我們就不能有效地研讀它了。若大家都打開了《哥林多前書》第12章,就讓我們一起讀出第4-7節:

12:4   恩賜原有分別,聖靈卻是一位。

12:5   職事也有分別,主卻是一位。

12:6   功用也有分別,神卻是一位;在眾人堶情A運行一切的事。

12:7   聖靈顯在各人身上,是叫人得益處:

《哥林多前書》125節說:「職事也有分別,主卻是一位。」「職事」指服侍,亦作僕人。我們作僕人的,在教會中應發揮神給我們的恩賜,恩賜發揮的時候,便能成為僕人去服侍弟兄姊妹。在禮中不斷的擴展的時候,教會自然需要更多人起來,發揮恩賜,彼此服侍,教會才有希望。雖然職事不同,但都是僕人,聖經奡ㄗ鴘滿u職事」、「服侍」、「僕人」包括了使徒、先知、及所有弟兄姊妹的工作,因此將神給我們的恩賜發揮出來,便會產生重要的事奉作用。

《歌羅西書》323節,這樣說:「無論做甚麼,都要從心堸窗A像是給主做的,不是給人做的」,在新約時代作奴僕的(或更清楚的,是指奴隸),信主後身分不能即時改變,但只要心媟Q著是為主作的,他為人奴僕的身分便會變化成為神的僕人了。內心知道是給主作的,不是在眼前討人喜悅,而是誠實地工作,那時,他便是神的僕人了。弟兄姊妹,在你的工作崗位上或在你的家庭中,有老板或老公甚至是老爺,但只要心堿O為了主作的,那時你便發揮你作神僕人的身分。因此,無論在教會內、教會外,當你服待神的一刻,便確認你作神僕人的尊貴身分。

4.       神僕的責任

有一樣要留意的,在《林前》127節這裡:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」聖靈何時能夠充滿你呢?當你發揮恩賜來服侍的時候,聖靈便充滿你,彰顯在你的身上!我們常以為追求聖靈充滿乃是個人的事,就好似麥慧文長老之前講的那篇道,提到哥林多人好似上引般去求講方言的恩賜一樣,只有個人屬靈的經歷,但是對其他弟兄姊妹來說,是毫無幫助。真正的追求不是為自己的!保羅又怎樣說呢?讓我們讀出同一章的27-31節:

12:27 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。

12:28 上帝在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的、幫助人的、治理事的、說方言的。

12:29 豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?

12:30 豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?

12:31 你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。

除了要做一個熱心的中間人之外,這樣我不擔心,過往殷牧訓練了不少福音使者,要動員已不算困難。這裡講有甚麼恩賜呢?有使徒、有先知、有教師,有醫病,有幫助人,有治理事,也有講方言的。除了講方言之外,其餘的都是為著服侍教會、為著服侍弟兄姊妹而有的恩賜。神賜祂子民有不同的恩賜,目的是要建立教會,我們會否只期望每個星期都是殷牧講道呢?我們會否只期望每次崇拜都是天任哥一手包辦司琴、領唱,連主席呢?保羅沒有說我們要有同一樣的恩賜,但他說我們可以求不同的恩賜。保羅更說,我們要求「那更大的恩賜」。在十三章,保羅就提到愛是最大的恩賜,在禮中,這樣我也不擔心,弟兄姊妹間的愛和體恤是足夠,而且不斷增長。但保羅講完愛之後,在十四章就說,請大家打開14章,讓我們一起讀第1-3節:

14:1   你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。

14:2   那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈堙A卻是講說各樣的奧祕。

14:3   但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。

我們當中,有天任哥、翟SIR和阿雪都進修著神學。其中天任哥和翟SIR也不時有講道的機會,是否就是足夠呢?我們一方面會問:「若然天任哥開始專注講道的時候,會否有其他新事奉者會加入補足翻帶領敬拜的工作?」另方面,我們更要問:「是否只有他們才識得研經呢?」前一個星期,我在主日學的合班崇拜中,講彼得寧願做自己的本行,也不願相信耶穌會給他更大的恩賜能力,去做得人的工作,那些工作包括:講道,醫病、趕鬼等。除了講道,我們還可以用甚麼形式去教導聖經呢?會否是我們從學習查考聖經開始,進而到帶查經呢?記得我初初來到禮中,亞Ben不斷鼓勵弟兄姊妹返主日學。到今天,主日學已經革新了,為何返主日學的人數仍然是繆繆可數呢?在我的母會中,各小組的運作最少有一半的時間都是用作查考聖經之用,而小組的各組員是輪流學習帶領查經的。今日,擴展神家有否希望,不能單單著重返教會是否溫馨,能否感受到神同在,卻未能深入認識神話語在我們生命中所產生的果效。如果繼續有新的弟兄姊妹加入的時候,我們又能否藉著聖經,去幫助他們離開道理的開端呢?保羅在後些的地方,第1219節,說:

14:12 你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。

14:19 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。

你們能否成為可交託、忠心、而且能教導別人的人呢?我認為是可以的。只要憑著信心求,一點不疑惑,而且願意順服主,努力實踐。記得殷牧的那一篇道,提到恩賜是越用越有的。只要你相信,主就會加給你。

最後想同大家一起看的經文,是在《以弗所書》4 11-12節,《哥林多前後書》然後《加拉太書》對落就是《以弗所書》,讓我們讀出《以弗所書》第411-12節:

4:11   他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

4:12   為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;

這裡提到一群教會領袖,許多領袖誤會只要盡了自己本身的職份,教會便被建立,可是聖經卻說他們的份是為了成全聖徒,幫助聖徒完成各人的職份,以能各盡其職,教會才會被建立。因此,不是少數人的事,乃是大家都要完成各人的職份,這更是重要。

5.       總結

因此,作為主的僕人,不限於牧師、傳道,在座的每一位,神都愛你,並且使你分別為聖,是尊貴、是聖潔,而且特別有專利,可以行駛神給我們的各樣恩賜。問題是你是否願意在禮中十四歲的時候,再進一步為主作更大的投資。既然神用重價買贖了我們,我們得回這尊貴的身份,我們應該如何回應呢?Christy將會與大家一起參與一連串的佈道工作,你又會如何與她配搭服侍呢?很快,你們會再多一位傳道同工,你們又會想跟他學習那方面、可以造就教會的職事呢?

不要再說你是「平信徒」!如果有弟兄姊妹向你說不用找他事奉,他不過是「平信徒」而已,你大可對他說:「平信徒是最尊貴的身份,一同來事奉吧!」告訴他,他正是神的僕人,要發揮所賜的恩賜,要讓聖靈充滿,在其中與牧師、傳道同心配合,令教會有真正的擴展,有真正的希望。

讓我們一起祈禱:親愛的主耶穌!我們同心到您跟前,感謝您讓我們有機會與您同工,主!我們是何等卑微的人,但您卻稱我們為您的子民,亦呼召我們與您同工,為您作見證。主!感謝讚美您給我們這榮耀的職分,主!我為弟兄姊妹向您禱告,已在服侍您的,求主激勵他們的心,讓他們心裡火熱地服侍您。對未發揮恩賜的弟兄姊妹,求您讓他們有渴慕能運用您給他們恩賜才幹的心,服侍弟兄姊妹、服侍身旁的人群;求您引導他們找到適當的崗位,讓他們能成為您合用的器皿。主啊!願您幫助我們,靠著您的恩惠能夠服侍您,榮耀您。聽我們的禱告,奉主耶穌的名字求。阿們!