開到水深之處

 

黃宇明

[作者保留文章的版權]

回華人神學園地主頁


1.       引言

今日同大家分享的經文是在《路加福音》51-11節。請大家打開《路加福音》第51-11節。讓我們用啟應的方式讀一次,弟兄讀單節,姊妹讀雙節。找到的,請弟兄先讀:

5:1     耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。

5:2     他見有兩隻船灣在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。

5:3     有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸;就坐下,從船上教訓眾人。

5:4     講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚!」

5:5     西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;但依從你的話,我就下網。」

5:6     他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,

5:7     便招呼那隻船上的同伴來幫助;他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

5:8     西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」

5:9     他和一切同在的人,都驚訝這一網所打的魚,

5:10   他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕,從今以後,你要得人了。」

5:11   他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

今日的分享,原本師母給我的題目是叫「一網的魚」,不過我在預備的時候,我感到神想我分享另一個的題目,就是「開到水深之處」。「一網的魚」好像是這個故事的結局,但是我想神究竟想我們在「一網的魚」的結局中,學一個怎麼樣的功課呢?

在未講經文之前,讓我分享一個我個人的經歷。於2002年的9月,我開始了我讀神學的生涯。入學後,我才發現我的同學們真是甚麼人都有的。讀神學與讀其他專上學科有一樣很不同的地方,就是在入學的學術要求上其實不算很高的,只要你有一個蒙召和追求的心,就基本都入到學的。不過,學院的教學就不會因著入學的學生質素,而在科技和學術究研技量上有所調節的。不竟,學院都是做學術研究的地方,要頒發得一個學士或碩士的學位,她一定要與時並進的,與其他學院看齊。所以,在資訊科技的運用上,也毫不輸洩的。

這個年代都很先進,但是仍有不少同學原來於入學前,連電腦也未掂過,所以我也會主動教下他們怎樣使用電腦、安裝軟件,甚至做簡單的維修。你知道,識用電腦的人不少,但識修理電腦的就很少了。我本身雖然不算很叻,但都叫做IT人的,自然變得很受歡迎。我一時都覺得自己是這方面的專家。雖然有些人未享用過我的服務,但都會覺得我在電腦的運用上,都沒有甚麼問題呢?不過,當時我正在煩惱著的自己電腦的問題。

學院除了提供小量的電腦外,也提供了無線上網的服務。我買了一張無線上網卡,第一次安裝已有不順,後來發現張卡與Windows XP有些服務不配合,好不容易地都解決了。不過,你知Windows得閒無事就要你更新下視窗的不同服務或驅動程式。不知那一次更新之後,我的無線上網卡不再通用了。雖然仍可用插線方式上網,但其實當然是不夠方便啦!足足搞了兩個星期,心媟P到非常無助。最後,我做了一個靠撞的行動,在做這個決定之前,我真誠地向神祈禱,希望撞對了就可解決問題,而且又不會影響其他軟件。因為那行動不一定得的,反而有可能真的會影響其他軟件。所以是非常難下的決定,不過幸好解決了。當解決了後,我明白到就算自己是某專業的高手,總有失手無助的時候。彼得就是這樣一個人。

2.       究竟我們認識耶穌是誰呢?

在《路加福音》第五章一開始,就講:「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾了擁擠他,要聽神的道」。革尼撒勒湖其實即是加利利海。耶穌出道的時候,都是圍繞加利利湖一帶的地方來醫病、趕鬼和傳道的。其中,他曾第一次呼召彼得、安得列、雅各、約翰、腓力等人作他的門徒,又在迦拿婚宴中將水變酒,之後又上了山教訓他的跟隨者(就是著名的登山寶訓),然後醫治了不少人(其中亦有彼得的岳母),又趕了許多鬼,最後來到加利利海的海邊。在這堙A有很多人擁擠他。耶穌的名聲原來已經傳遍了加利利一帶,但是這班人究竟認識耶穌有多深呢?大概從耶穌的業職來看,他是個醫生(能醫百病)、先知(傳天國的福音)、教師(教導人怎樣處事做人)、神人(能驅魔逐鬼、行神蹟奇事)。對這班加利利人來說,我猜他們還未有想過,他是那位將要復興以色列國的君王。他們都是等著「要聽神的道」,甚至可能盼望耶穌能夠滿足到他們的肉體上的需要而已。

那麼,彼得又怎樣看耶穌呢?聖經這堸O載:「有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。」耶穌借了彼得隻船,當作講台來講道。耶穌講道無甚麼問題呀?不過,借彼得隻船?彼得唔砟w經無做老本行麉均H在《馬可福音》1章 16-18節就這樣記載:

1:16   耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海媦遣禲A他們本是打魚的;

1:17   耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

1:18   他們就立刻捨了網,跟從了他。

耶穌呼召了他們(包括雅各、約翰)做甚麼呢?是叫他們做「得人」的漁夫,而且他們當時「就立刻捨了網,跟從了他。」為何他們又在船上的呢?還要在《路加福音》55節,「彼得說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;…』」好明顯,彼得和他的同伴似乎跟跟下耶穌,又返轉頭做翻自己的老本行。唉!唔知我們會否是一樣的呢?對於一班粗手粗腳的漁夫來說,打漁就是他們的專業恣A甚麼講道、醫病、趕鬼、行神蹟,幾時輪到自己呀!況且,耶穌講的道,他們可以明白都有限啦!還叫他們要甚麼「得人如得漁一樣」呀!?他們網數百條魚就得,叫他們講道講到像耶穌那樣有權能、有感染力,真是發夢啦!

在這一刻之前,彼得其實與其他加利利人一樣,都只是當耶穌是一個偉大的先知、教師、醫生、神人,卻還未知到耶穌就是神。他憑他的經驗,總覺得自己永不能做一個與自己專業完全不同的工作。在他未將船「開到你深之處」前,他仍覺得這個耶穌都是傻下傻下。講教書、醫病、趕鬼,他就叻恣F講打漁,一定是我西門勁弘捸I所以,西門就好唔客氣地講:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;…」在這堙u夫子」這個字,原文是用了個無咁尊重的字眼,大概是等同今日的「Tutor」(指導員)差不多的等級。地位不算高,但肯定是指「你呀!識乜鬼打魚呀?等我打比你睇,駛你無地置容啦!順便等我話比你聽,你叫我做的那樣工作,我同樣都會做不來的,你咪費時間啦!」

怎料到耶穌竟然做了個為他貼身訂做的神蹟。彼得本來覺得跟本沒可能的事,突然發覺自己唔識死!一直在旁用心良苦的那位師夫,原來是他從未想過的那位上帝。赫到他立即彈開,竟然神在身旁好一段時間,還看到自己對他不褻的態度,仍願意與他同行,並鼓勵他「開到水深之處」。

3.       總結

「開到水深之處」其實是指到去一個可能是你我都覺得唔可能的危機或不安中,但是在那塈畯抪|遇到上帝,經歷到祂所顯的大能,知道祂能在不可能中使我們有超乎我們所能的能力。有很多時候,我會覺得讀神學非常難、預備講章唔夠精闢、關心人唔夠主動,都是做翻自己IT隻璁w全些。我們好多時都有類似的藉口:「我都是唔識帶查經掠捸I」「我都是冇恩賜做導師掠捸I」「我都是太忙,冇時間去服侍其他弟兄姊妹掠捸I」「我都是冇策劃的能力成為執事掠捸I」「我傳福音都是冇人信掠捸I」「我都是冇能力去做傳道人掠捸I」

但是,很多時候,主是叫我們離開自己的安舒區,做一些我們覺得不可能,但是能夠做就教會、造就自己的事。盼望以此共勉,容讓我們一齊學習順服主,「開到水深之處」!