活出信徒的典範 (帖前1:6-10)

 

[作者保留文章的版權]

 回華人神學園地主頁

回到 黃宇明神學網站

20060506


 http://www.rhenish-kln.org/worship_wmv/COMP_0506_1033_2b.wmv

引言:樹立典範從小起

歡喜領受真道(6節上)

積極傳揚主道(6節下-8節)

棄偶像真神(9-10節)

總結:活出典範成榜樣

 

 


1.        引言:樹立典範從小起

願恩惠、平安,從天父上帝並主耶穌基督,歸與大眾與及聖會,誠心所願!

都好一段時間沒有在一、二堂崇拜與大家見面,當我數一數時,就發現自己自從在這禮拜堂開始服侍到如今,都將近八個月了。時間過得好快,不過你們當中或許有些人,還不是太認識我。或許在週刊中,只見有個名叫黃宇明的傳道,在第一、二堂的崇拜時,就去了某個班房裡教某個課程,就是了。他是誰?不太知道。

這個星期,看到一份文章,講述一位母親如何在女兒三歲前,教曉她學好紀律。現代的教育理念,非常著重學前教育。正所謂「三歲定八十」,作為職業的女性,這位母親平日很少時間陪女兒玩,她確信只要在女兒三歲前,悉心教導她,日後就「不用她氣」。例如:她將女兒書架分類,一層只放一種玩具,而每次只准她學習玩一種玩具,學懂了才給她玩另一種,而每次玩完,要她自動收拾整齊;講一次當然未明白、講第二次仍不明白,講第三次她就曉得了,以後這個女兒就懂得按步就班,有條理地學習。從這例子,可以看到如果我們能夠把握時間,在新生孩童的高速學習期內,悉心教導、樹起典範,以後就不用太過擔心。

在這個月裡,小弟與嚴姑娘會為大家展開帖撒羅尼迦前書。主題是以「等候主再來」為中心。這卷書是保羅最早期寫的書信之一,大概是於公元50年代初寫成。寫這封信的原因,大概可能因為保羅在宣教的旅程中,發覺自己不能在某個宣教點裡逗留太久,所以在離開那地以後,就盼望用書信來補充或澄清一些信仰上的觀念。

剛才主禮已經為我們讀出了《使徒行傳》171-15節,記載到保羅在帖撒羅尼迦的時候的種種遭遇。他們如何去到帖城的呢?如果大家記得,保羅在第二次的宣教旅程中,聖靈給他一個異,就是著名的「馬其頓呼聲」。因著這個呼聲,保羅就帶著西拉、提摩太等人離開土耳其,經過愛琴海去到馬其頓省的腓立比。在那裡,因為傳道趕鬼的原故,被人用亂棍毆打,又收在監裡,在監裡竟然還能唱詩讚美神,甚至感動到獄卒一家都信了主。然後,他們因不能夠留在腓立比,所以就去到帖撒羅尼迦城裡傳道。誰不知,在那裡一樣的困難。

保羅在帖城大概逗留了三個星期左右,按《使徒行傳》這裡的記載,他們傳福音的努力是有成果的,特別是在外人身上。這班人大概對猶太人的信仰都不多認識,但是卻因著保羅的宣教隊不眠不休的教導和關懷,就悔改相信福音。相反,不信的猶太人因嫉妒,卻逼使保羅不得不離開帖城,經過庇哩亞、雅典,然後停在哥林多,就在這裡,從提摩太身上,聽聞帖城教會的見證和一些疑難,就決定寫信給他們。

今日的講題,我稍微修改為「活出信徒的典範」,保羅在帖城教會樹立了典範,所以他們大有長進,我們就嘗試尋找當中值得我們追求的典範,並且活出來。現在,讓我們打開新約聖經《帖撒羅尼迦前書》第一章,打開後,請聽小弟先讀出第1-3節:

1:1     保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督的教會。
願恩惠、平安歸與你們!

1:2     我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,

1:3     在神我們的父面前,不住地記念你們
因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。

為人父母,能夠見到自己的子女快高長大、心成熟、品行端正,實在是一件很高興的事。我相信,保羅,作為帖城屬靈的父親,也同樣有這樣的感受。所以,當他一聽到提摩太帶來帖城的好消息,他本來因匆匆離別而產生的擔憂就一掃而空,換來的卻是滿心的歡喜。

今年的年頭,我有機會回到清遠三坑的教會。為何我說「回到」呢?是因為早幾年前,我曾經有幾次跟另一隊的短宣隊上去,做佈道、培訓的工作。就在我將進入神學院進修前的暑假,我要負責在番一間教會的夏令會中,教一班年青人如何帶領敬拜,和彈奏結他。那年,三坑教會亦有一班年青人來到當中,其中一位就是三坑教會傳道人的兒子。我們相處的時間不多,所教的亦有限,不過那幾天緊密的接觸,叫我回到三坑時,總覺得有很多值得回味的地方。

特別的是因為在我未回去之前,我曾從之前的短宣隊那裡,聽到那位傳道人的兒子已經走上全時間事奉的路,而且又能發揮音樂恩賜,又帶領敬拜,又創作詩歌。他們說:「阿Nick當年所作的工夫,今天見到成果了!」請不要誤會,我不是自己,當時我心裡面就是想起帖前的這段經文。當我回到他們的當中,我對他們說:「我真的為到阿豐有如此的長進而感恩。」當我與阿豐通電話時,他說:「我不知為何特別記得起阿Nick你的名。」我當然滿心感到欣慰啦!我們的短宣隊在他們當中樹立了典範,因而成為他們學習的榜樣。

我相信,保羅同樣聽到帖城的消息,必然會憶記起當日他如何向他們傳道。弟兄姊妹,在過往的人生路中,你有沒有因著你教導過的人有長進而感恩呢?

讓我們再看第4-5節:

1:4     被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的,

1:5     因為我們的福音傳到你們那,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,
並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那,為你們的緣故是怎樣為人;

保羅不單為帖城感恩,而且肯定他們是神所揀選的。這個揀選不是因為帖城有甚麼好行為,而是他確信這是神的工作。在第5節的表白,就證明他相信是神使用他的口才、藉聖靈重生的能力改變人,他自己之後也作見證,說:「除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神奇事的能力,並聖靈的能力,使外人順服,」15:18。保羅深深體會信徒傳福音的權柄能力,是來自主耶穌,所以肯定:「福音本是神的大能,要救一切相信的人,先是猶太人,後是希利尼;」1:16並且,保羅確信:「…得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;」(弗2:8

弟兄姊妹,我們向人傳福音,有沒有保羅那樣的確信呢?你會否相信神會使用你的技能,藉著聖靈的能力,叫你有充足的信心,向你未信的親朋戚友傳揚得救的福音,並且成功呢?我經常對著「福音性經組長訓練班」的同學們說:「如果我們在帶查經的過程中,自己都不能被神的話說服,就很難相信我們的福音真有這能力了。」保羅就是這樣確信,所以生命得到改變,而且他的生命就成為帖城教會的典範。那麼,我們如何活出信徒的典範呢?

2.        歡喜領受真道(6節上)

我們從帖城教會的成長過程中,就可以尋找到線索。讓我們再繼續看第6節的上半節:

1:6     並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,…

保羅在此第一樣稱讚帖城教會的就是當保羅將福音傳給他們的時候,他們在聖靈的感動下,就滿心歡喜的領受。在《使徒行傳》174-5節,清楚記載當時有許多虔敬的希利尼人和尊貴的婦女都信了主,而且接待保羅的耶孫,因為相信他們所傳的是生命之道,就算有不信的猶太人煽動群眾去逼他交出保羅、西拉等人,耶孫也不願意,寧願靜靜的送走他們。不單只是這樣,保羅在這一節提及他們仍在大難中,相信那班不信的猶太人沒有罷休,繼續地逼害這班新信主的人。

弟兄姊妹,今日的香港,信耶穌不像保羅時代那麼艱難,很少會有人逼害基督徒。但是,因著工作間過份超時加班,就變相成為眾人的逼迫。對未信主的人來說,可能是只是少了點娛樂的時間,但對基督徒來說,就可能剝奪了我們親近神、學習聖經的時間。帖城教會可以無懼艱難,仍然歡喜領受真道,並且展現出聖靈所賜的喜樂。我們又有否像他們一樣,就算有多艱難,都竭力尋找空間、積極地讀聖經,從聖經中得到喜樂呢?

今年,培育事工組推出各項的聖經課程,你有沒有報讀過呢?在「扎根於聖經」培訓計劃的資料庫裡,曾經報過其中科或以上的肢體有210多人,我心裡實在是非常感恩的。從學生的回應當中,他們大多都表達他們很高興因為有很多新的發現。弟兄姊妹,明日我們要開《提摩太前書》的導論,下個月我們又會開同一卷書的主日查經班,你的回應是甚麼呢?

3.        積極傳揚主道(6節下-8節)

帖城教會因著保羅傳福音的熱誠,在逼害中仍有喜樂的這些榜樣,叫他們不單歡喜領受真道,而且更效法他們,讓我們繼續看第6節的下半節至到第8節:

1:6     …就效法我們,也效法了主,

1:7     甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。

1:8     因為主的道從你們那已經傳揚出來,你們向神的信心,
不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。

你見到嗎?短短三個星期的相聚,在培育事工的角度來說,根本是不足夠的。不過,他們就是這樣效法保羅,又效法主。可想而知,保羅的宣教隊真是在這段時間裡,花了好多的心機,樹立起一個非常值得追求的典範。是甚麼典範呢?就是第8節所講,主的道從他們那裡已經傳揚出來。去到那裡呢?就是去到馬其頓、該亞並以外各處的地方。我相信保羅不單在提摩太那裡聽到他們的好消息,也在哥林多城的四處都聽到他們積極傳福音的消息。總之,就是街知巷聞啦

保羅如何傳福音的呢?在《使徒行傳》17章,保羅在帖撒羅尼迦,連續三個安息日在會堂裡,本著聖經與他們辯論、講解陳明基督的事情。保羅可以這樣做,是因為按律法說,保羅是一個不折不扣的法利賽人。他非常熟識聖經(當時的聖經只有舊約),從中可以查證基督就是那個掛在木頭上的主耶穌。因為他樹立起傳揚主道的典範,就叫帖城教會的人效法他,努力讀聖經,並且向馬其頓、亞該亞,甚至各處的人傳揚救恩之道。

弟兄姊妹,我和李景棠傳道都好感謝主!因為有四十多人願意花上十三星期的時間,來上「福音性經組長訓練班」,又要上課、又要看參考書、又要實習,實在不容易。但是,我們見到他們都非常努力,互相鼓勵。有幸能夠與這班同學一起學習,效法保羅和歷世歷代傳道者的典範,追求真道、傳揚福音,實在是非常高興!他們需要你的祈禱,好讓所學的能夠結出福音的果子來。但同時,他們的典範會否成為你的效法的對象呢?如果今日我請大家舉手,你會考慮參加我下次再開「福音性經組長訓練班」嗎?如果會,請你舉下手!

4.        棄偶像真神(9-10節)

除了讀聖經、傳揚福音之外,我們的行事為人是見證主不可劃缺的一部份。在帖前第1章最後的9-10節:

1:9     因為他們自己已經報明,我們是怎樣進到你們那
你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神;

1:10   等候他兒子從天降臨,就是他從死復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。

帖城的信徒離棄偶像、服事真神,其實是一件怎麼樣的事呢?帖城是馬其頓省的首都,是一個重要的貿易轉口站。通常,一個羅馬時代的大城設計必定有個給人交易的廣場,街道的兩旁,除了擺放形形式式的商店外,還有希羅傳說中的眾神,大道亦將人引到神廟區。這個地方就好像今天維多利亞公園一帶一樣,有商場、食市、休憩、聚集的地方。本地或外地的人必定經過,而且除買賣外,各人都必定會入神廟裡拜神的。這個是風俗習慣、是宗教禮儀,好可能都是交易手續之。有點似電視台開拍一套新劇一樣,要首先上香。當有人照例而行的時候,大家都會非常不高興,因為他們恐怕激怒神靈,就會事事不如意。當日的人當然比我們今天迷信的人,就更加迷信啦!所以,若有自己相熟的人因轉信基督,而不拜這些偶像,逼害自然就來。這個習俗、宗教、人際的衝突。就好像,我們經常聽到弟兄姊妹與家人因拜祖先的問題而不和;或者,我們近期聽到一間科公司竟然因所謂習俗,而花上數以十萬計的公來看風水。

除此之外,還有政治上的毀謗。《使徒行傳》提到那些不信的猶太人,他們煽動市井匪類,以及全城的人去衝擊接待保羅、西拉的耶孫,將他帶到地方官,他們的控詞是:「這些人都違背凱撒的命令,說另有一個王耶穌。」香港的社會,我們未必被人以政治犯的罪名來誣我們,但可能在工作上,控告我們不按上頭指示作事(當然是指不合聖經的事),就說我們維護公司的利益。

弟兄姊妹,要活出信徒的榜樣,不是只在週末返教會的時候。帖城的信徒,保羅說他們在大難之中,是指出他們在平日的生活作息中,受到從習俗、宗教、人際,甚至政治上各方面的逼害。這些逼害會導致抄家、六親不認的事實,但他們仍然充滿喜樂,因為已找到而且確信福音,並且相信主必再來,以公義審判世人。弟兄姊妹,你是否像他們一樣,確信主耶穌就是那位基督,他必再來。若果是,你平日的生活作息,能否顯露出帖城信徒在大難中的喜樂,展現基督徒代代相傳的典範呢?

5.        總結:活出典範成榜樣

在總結的時候,我想請大家回想你的初初信主時的情境。你是否好似帖城的信徒一樣,有那種終於找到真神的感覺呢?你有否他們歡喜領受真道的那種雀躍呢?你有否他們不懼艱難,努力學習聖經、積極傳揚福音的熱誠呢?你又有否他們不怕逼害,離棄以往不合神心意的行為、信念,充滿盼望的按主吩咐去生活,等候主再來呢?我相信你曾經歷過以上種種,這都是我們值得感恩的。不過今日的你,是否仍然竭力地活出這些典範?還是,在你生活圈子裡,已經沒有人知道你是基督徒?或者,他們知道,不過他們看不到你有以上的典範呢?

讓我們一齊來反省,現在請大家先安靜在座位上,有一分鐘給你與主耶穌對話時間,向立志如何活出信徒的典範,成為其他人傳講和效法的榜樣。一分鐘後,我會帶大家一同的禱告。