苦難中的盼望

黃宇明

[作者保留文章的版權]

 回華人神學園地主頁

回到 黃宇明神學網站

20060715


 

 


1.        引言:順服基督是跨越苦難的秘訣?(1-2節)

願恩惠、平安,從天父上帝並主耶穌基督,歸與大眾與及聖會,誠心所願!

俗語有:「做人父母甚艱難!」確實,在香港這個社會,做人父母實在不容易。不過,我在想是否只是做人父母是這樣艱難呢?所以,我就上Google輸入「甚艱難」三個字上去,結果我發現原來真是好多事情都「甚艱難」。我找到些甚麼呢?第一項原來是「做人繼父母甚艱難!」是的,這個年代家庭問題越來越多,真有可能兩人結婚的時候,是拖兒帶女的。還有甚麼呢?還有「當前首相適應甚艱難」、「停租有線甚艱難」、「做人老公甚艱難」、「做人女友/男友甚艱難」、「做人新抱甚艱難」、「殘障人士投保甚艱難」。甚艱難的事實在很多,總言之:做人都是甚艱難啦!問題是:我們應如何面對艱難呢?

由今日開始,小弟和嚴姑娘會為大家展開《彼得前書》,主題是「在艱難困苦中」,連續有四次的講道都圍繞著,我們作為基督徒,面對著生活中種種困難時,應該如何去面對。究竟《彼得前書》是講甚麼的呢?或許,大家都可能已有一定的認識,因為李牧師早幾年已講過,年頭時也開課談論過,而且也出版了《游刃有餘》一書。不過,我在想,上帝既然感動我再講論這段的經文,相信有今日對你們的信息。盼望我們以謙卑的心,去聆聽上帝給我們的提醒。

首先,讓小弟都簡單交代這卷書的背景。本書作者是彼得,縱然曾有人反駁,以彼得才疏學淺,根本寫不出像《以弗所書》那樣文筆瑰麗的書信;但是,從當中的內容,特別是講及基督受苦的情景,我們可以肯定只有親歷其境的彼得,才能作出這麼具體的描述,而且語重深長的勸告。當中亦有很多辭彙是耶穌與他之間的對話,刻骨銘心地留在彼得的心坎中的,例如:「警醒」、「牧養群羊」、「彼此切實相愛」、「彼此服事」、「為義受苦」…等等。寫作日期大概是公元62-64年間。寫作對象是散居在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼的信徒,即是今日位於土耳其北部的一帶。寫作目的是因為當時這班信徒面對著因他們的信仰與當地人的信仰不同,而受到從不同社交階層所引發起的逼害,所以彼得寫這封書信走勸勉他們。

現在,就讓我們立即進入《彼得前書》吧!請大家與我一起打開《彼得前書》。《彼得前書》是在新約較後的位置,《雅各書》之後、《約翰一書》之前。請大家打開《彼前》的第1章,於禮堂雙行本的聖經,新約的335頁;335頁,《彼得前書》第1章。找到之後,讓我們一起讀出第12節,預備起:

1:1     耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在
本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,

1:2     就是照父上帝的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,
以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。
願恩惠、平安多多的加給你們。

今日的講題是「在苦難中有盼望」,經文要點都集中在3-9節。那麼,為何我們要先讀這兩節呢?原因是很簡單,全卷書的主旨就在這裡。或許,你可能會說這有甚麼可能呢?這裡只是一個書信的上款而已,有甚麼特別呢?如果你是這樣想,我就要勸你從今以後要留心讀這些書信的上款。當你細心讀過後,必定可以掌握到書信的內容。

1節,彼得提及他使徒的身份,指出他是親眼目睹基督受苦的見證人,並且帶著主耶穌的權柄吩咐北土耳其的眾教會。「分散…寄居」的辭彙亦代表這些信徒所受的苦難是暫時的,只要能存著盼望地忍耐,這一切都會過去,永恆的基業必定為他們存留。

2節就更精彩了,「照父上帝的先見被揀選」,講明了一件事,就是他們被揀選,是因為聖父在的預知中,見到他們願意相信福音,祂就揀選他們,藉著聖靈將他們分別為聖,又用聖子的血潔淨他們的罪,以致順服耶穌基督。細心分析完這兩節後,我就發現「順服耶穌基督」就是彼得談及跨越苦難的秘訣。

不信!就讓我很快地與你揭一揭整卷書,證明這卷書是講有關「順服」的課題的。為減省時間,我只會引述幾句重點的經文:

1:22   你們既因順從真理,潔淨了自己的心,
以致愛弟兄沒有虛假,就當從心彼此切實相愛。

2:13  你們為主的緣故,要順服人的一切制度,…

2:18   你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;
不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。

3:1     你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,
若有信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,
也可以因妻子的品行被感化過來;

5:5-6 你們年幼的,也要順服年長的。
就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;
因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
所以,你們要自卑,服在上帝大能的手下,
到了時候他必叫你們升高。

見不見到呢?我今日要講的道,已經講完了!可以收工啦!

是不是呢?究竟「順服」與「盼望」有甚麼關係呢?為何彼得要我們要為主的緣故,順服人一切的制度呢?這個關係其實很簡單:我們甘願順服,都是盼望著後來要得到的結果。彼得勸我們要順服,事關我們在苦難中是有盼望的,而這個盼望是實在的,因為有以下兩個的憑據。讓我們一齊來看看。

2.        我們有盼望,是因為:父神的憐憫(3-4節)

我們在苦難中有盼望,第一個憑據是因為父神的大憐憫。讓我們一齊讀出第3-4節:

1:3     願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!
他曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死復活,
重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

1:4     可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘
為你們存留在天上的基業。

不知大家有否發現頭4節的經文,講及三位一體神的時候,主導權在那一個位格上呢?不錯,是在聖父上。第3節,是,是重生了我們啊!「重生」帶有重頭再活一次的意味。這裡清楚說明,是父神的憐憫使我們再重新再活多一次。這個新的生命是有永恆的基業為我們存留的。因此,我們所盼望的就不是死氣沉沉的,而是每日都是活生生的。這裡用「活潑」一詞,英文翻譯是「Living」,就是說我們的盼望是有那種活生生的生命力。

甚麼是生命力呢?近日,政府推出了一個死氣沉沉的電視廣告,提倡港人應呼出改善空氣質責的建議。但是,整個廣告的氣氛都是好像每吸一口氣,就向死亡/絕望步近一步的感覺。這就是沒有生命力的表達。沒有生命力的人,肉體雖然仍然活著,但其實他們已經死了。或許,他們也有盼望,但他們的盼望是沒有生命力的。舉過近期的例:今年五月,有一名15歲少年因終日沉迷遊戲機,3日之內不單揮拳毆傷胞姊,又起腳踢傷母親的腹部。他都有盼望,就是要得到打爆機這種虛浮的成功感,但換來是家人的受傷和自己的失學。

一個真正有生命力的人是怎麼樣的呢?近日,在《天使心》裡,我看到張可頤的見證。相信大家都知道她在過去的兩年,因為患上「甲狀腺機能亢奮」而暫時停拍電視劇,專注休息。在她的見證中,她說她從前只會看到自己的事業,所以工作越多越好,只盼望獲取一個又一個的獎項。當時,她以為任何事都可以靠自己去解決。她確實做到部份,她憑自己的努力曾經買過一隻十多萬的名表,但是她卻發現快樂的時間都只能維持三句鐘。她有盼望,但她的盼望也是死沉沉,沒有生氣。到她病發後,她更體會以前所盼望的都是虛浮的、會過去的、不能長久的,而且不能叫她更有生命力。

及後,她在新加坡休養時,得到教會朋友的關懷,傳福音給她,她便漸漸學會如何看待逆境和考驗,從而重新尋得人生的盼望,學習感恩和交。她的轉變若沒父神的憐憫,可能她今日仍然臥病在床,但如今,她卻用網去鼓勵其他的人。她說:「這個病不是禍而是恩賜,不是偶然而安排。…我是從迷失中活過來的,從前依賴別人的眼光和準則過活,名與利的追求像永遠達不上指,但認識基督後,那個舊日的張可頤已經死了。」

弟兄姊妹,我們今日可以聚集在這禮堂,完全是因為父神的大憐憫。是重生了我們,像重生了張可頤一樣,叫我們可以因盼望將來永恆的基業而甘願順服基督。不過,你會否感到太遙遠而想放棄呢?

3.        我們有盼望,是因為:我們的信心(5-9節)

第二我們在苦難中有盼望的憑據,是因為我們的信心。有父神的憐憫,沒有我們的信心,是不能夠到達終點的。讓我們讀5-9節:

1:5     你們這因信蒙上帝能力保守的人,
必能得著所預備,到末世要顯現的救恩

1:6     因此,你們是大有喜樂;
但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,

1:7     叫你們的信心既被試驗,
就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,
可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

1:8     你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,
卻因信他就有說不出來滿有榮光的大喜樂;

1:9     並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩

這裡那麼大段的經文,今天想與大家思想的是信心的課題。不錯,當我們相信福音的一刻,我們已經得著救恩,但是要像第7節所講,要得著「稱讚、榮耀、尊貴」就需要我們的信心經得起試煉。所以,剛剛問你們的就是:你們會否覺得太過遙遠而想放棄追隨基督?

在我們信義宗的信仰,「信心」是成聖的關鍵,亦即使徒保羅所說:「本於信,以至於信」。先由相信福音而得救恩,以至被神分別為聖;又以信心接受神給我們種種的試煉,以至得著末日的稱讚、榮耀、尊貴。德國一位著名的信義宗神學家潘霍華,曾經說過:「我要學信!」原來信心是要學,而且會增長的。這就是耶穌基督的信心!

《希伯來書》122節就講到耶穌,作為我們信心的始創者和完成者,「他因擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,更坐在上帝寶座的右邊。」耶穌相信只要順服父神的心意,行完人生的艱苦以後,就能見到救恩所帶來眾多靈魂的得救,就不介意羞辱,也能忍受寄居在世暫時的苦難。

《彼得前書》是寫給一班寄居在異教地區的基督徒。當時,他們面對的逼迫,今日我們未必經歷過,但不代表我們沒有艱難。我相信無論在學或是在職的,都面對著未信主的人對我們的一些白眼,覺得我們不這樣做就是不對的。在學的,可能面對人抄功課,你唔抄就被排擠;或者,班同學做project,他們可能總是要揀你返團契、崇拜的時間來開會。在職的,可能總是要面對老細叫你講大話,而將自己擠在兩難之間;甚至,要逼你去一些不道德的媒樂場所去談生意。

這些都是較為明顯的考驗。不過,今日有些事我們未必會給人逼害,但可能因為自己沒有做,卻是會覺得自己不夠「潮」,或不夠「尖」。不知大家會否看卡通片的,我個人至今都好喜歡看卡通片。特別有一套,每論復刻系列,還是全新系列,都好多人追的,就是「機動戰士高達」。將來,有機會我都不介意談論一下卡通片的,原來這套卡通片在日本的大學政治系裡,是在課堂中用作討論的。

不過,今日不是討論內容。近兩年,我在電視上有追開一個新的系列,叫「機動戰士之特種命運」。當我與身旁的基督徒談論這套卡通時,我赫然發現他們已經由頭到尾看過了。怎可能呢?大家都知為何,對嗎?剛剛判了一位用BT非法上載各類媒體的人,以為可以殺一警百。不過,互聯網的世界這麼大,捉到一個犯法的人又如何呢?網上還有成千上萬的遺法者。你是否為了要跟朋友有話題,甚至想先睹為快,而放棄等候呢?這個等候可能意味著你要努力儲錢去買呢?

「機動戰士」都不是每個人看的,再講多個例吧!不知你部MP3播放器裡面的歌,有多少首是你用真金白銀買回來的呢?無論你是上網下載,還是用CD復製出來,那原裝的歌曲是否是你個人擁有的呢?還是從他人的電腦抄過來的呢?有時,我都覺得好搞笑,我們連基督教的詩歌,都是非法擁有的。就算你覺得某套戲、某首歌有幾差勁,又或是你覺得經營者所收的版權費過於貴都好,我們都應該要守法,用自己的勞力以合法的途購買。因為這樣,我們的信心才得到試煉。弟兄姊妹,問題是:你願否因盼望著,用信心而得的尊榮,而甘願順服主,又順服地上一切的制度呢?

4.        總結:我們要以基督為榜樣,先受苦後得榮耀!(10-12節)

最後,我想與大家再讀完10-12節,預備起:

1:10   論到這救恩
那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,

1:11   就是考察在他們心基督的靈,
預先證明基督受苦難,後來得榮耀,
是指著甚麼時候,並怎樣的時候。

1:12   他們得了啟示,知道你們所傳講的一切事,
不是為自己,乃是為你們。
那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,
現在將這些事報給你們;
天使也願意詳細察看這些事。

這裡講到基督先受苦,後得榮耀的事實是千真萬確的。無論是古時的先知,或當代的使徒,甚至是天使都可以作證。為的是要我們未見過主耶穌的信徒,都完全順服,以為榜樣。正如本書開頭的引言一樣。我們被父神所揀選,為的是順服基督。本書的221節,彼得再一次說:「你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳行。

既然肯定了我們憑著上帝的憐憫和我們的信心,就必定有得基業和尊榮的盼望,我們就要以喜樂的心迎接信心的試煉,以順服基督的心跨越因信從耶穌而來的苦難!盼望大家都以「順服基督」的角度,再一次的讀《彼得前書》,以致肯定自己有得基業和尊榮的盼望。

讓我們一起禱告,請起立。〔禱告〕〔主禱文〕

請坐

 


5.        默想問題

5.1.      問題

你會否覺得天上的基業太遙遠,而放棄過一個有活力的生活呢?

5.2.      問題二

你願否為著因信心而得的尊榮,而歡喜地順服人如同順服主呢

6.        附錄

在我們的生命中,若然我們看不到我們所遭遇的事,是因為父神的憐憫,以致我們可以重生,對生命有新的體會

這等人看不到自己的出路,或者,他們只見到艱難而不願意付出,所以自暴自棄。

今日,其實很多年青人都是這樣的。我太太於突破工作,常說要聘得有責任感、不畏艱苦的年青人來工作並不容易。工作做了一半,又說辛苦、又說時間不好。忽然間,沒有致電通知,就連影也不見了,搞到書廊的同工非常麻煩,四處找人補位。今日的年青人,有些人只想享受卻不想面對艱難。

我們就不應該為著地上會朽壞的物質、虛榮而生活,這只會令我們步向絕望和死亡。相反,我們要為著主應許給我們的獎賞而順服於主的教訓。