裝備自己、建設香港、照耀中華

蔡少琪

建道神學院

基督教與中國文化研究中心研究員

 

香港的角色面對重整

     台灣大地震振動海內外華人的心,我們深深祝願災民能早日重建家園,台灣教會能在其 中發鹽發光。但在救災支援過程中,卻突出香港角色需要重整。因兩岸敵對局面和香港已經回歸的歷史事實,香港已經很難發揮兩岸間中介的角色。香港藝人的關心被評為『博宣傳』;香港消防隊的支援不單受到冷淡的接待,還要受批評。難怪輿論描寫這為『熱臉貼上冷屁股般沒趣』。信報928日社評更指出面對兩岸『敵我難容的對峙,香港人除了感到無奈和 悲涼之外,實在有無能為力之嘆。過去香港扮演的中介角色,擔負兩岸溝通對話的渠道,現在竟然面目全非,香港已毋須奢望可以再為兩岸統一作貢獻。』

 

     隨著中國大陸高速發展,香港朝向大陸的角色也面對重整。《財富》全球論壇在上海舉 行突出和肯定了上海90年代的超速建設和在21世紀的地位。金融風暴後的香港要面對競爭力不足的大危機,若果香港整體社會風氣、教育、生產力和資訊科技不努力發展,在21世紀香港的國際地位就難保了。香港的十優狀元參加全國青少年科學英才獎比賽後,深深體會自己的不足﹕「那個比賽,即使是再多讀一次會考也不會有用,因為內地的程度實在比香港要深得多。」香港人開始懼怕中國的發展,怕自己飯碗不穩,競爭力不夠。此外,香港與內地的關係似近卻遠,隨著內地減少對香港的依賴,內地對香港的尊重和包容也會減少。

 

香港中國福音事工的重整和原則

     在這大氣候影響下,香港中國福音事工也面對重整。在此,我參考加拉太書第二章,提 出四個保羅採用的福音事工基本原則。第一是『不停止傳揚福音』。面對角色的重整,我們容易選擇『各家自掃門前雪』的退縮心態。面對別人的批評、冷淡的對待或驕傲的面孔,我們切忌停止傳福音的熱心。中國禾場極為廣闊,大部份地區仍然歡迎和用得著我們的關心、幫助或交流。面對一些地區的成長,我們應該為他們感恩,應該伙伴他們同心合作推動福音工作,建立神的國度。

 

     第二是要有『不亢不卑不妥協』的態度。主耶穌教導門徒在各處傳揚福音的時候,要 選一些接納福音的地區或家庭。我們傳福音是白白的饋贈,因這是我們白白領受,但福音本身是極貴重的,是神藉主耶穌寶血重價成就來的。所以我們絕對不能讓人輕看福音的寶貴,我們傳福音的態度也必須是不亢不卑不妥協。我們的事工可以側重於那些有需要,並且願意接納我們的地區。為了這緣故,保羅『立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。』我們必須認定福音的門是由神親自打開,祂開了的,就無人能關。

 

     第三個原則就是『堅守福音的立場』。跨越地區、語言和文化的福音工作,面對不同的 信仰立場和理念,很自然地會發生誤會、不了解、歧見和爭論。有些是我們眼中的梁木,也有些是別人眼中的刺。當面對衝突和困難時,我們必須檢討自己,看自己的言語、行為和表達上有沒有缺欠。但我們必須堅持一個低線,就是要『堅守福音的立場』。保羅面對大使徒彼得和基督信仰發源地耶路撒冷教會,他最重視的原則就是『堅守福音的立場』。為這緣故,他沒有讓提多受割禮。也是為這緣故,他不怕當眾責備彼得和巴拿巴不合福音真理的行為。面對二十一世紀,『堅守福音的立場』是我們最重要的原則。

 

     第四是『展現出神的大能』。保羅爭取讓耶路撒冷教會看見神透過他在外邦人的福音使 命和果效。我們傳的是上帝的福音,不是自己。因此,無論瓦器多麼軟弱,神的大能一樣可以照常顯大。事實上,保羅深深體會『神的能力是在人的軟弱上顯得完全』。我們與內地經濟的距離拉近,那麼我們能傳揚的就不再是我們的經濟水平或社會建設,而是我們福音的核心﹕『耶穌是基督,是萬民唯一的救主,是神的獨生兒子。』我想二十一世紀才是我們傳福音的黃金時代,因為這就是神要我們傳的福音。展現神的大能不單要我們正確地並有智慧地傳講神的話和福音,也包括讓人看見神在我們身上顯露的大能和改變上。當香港面對困難,卻是香港教會的好時機,因為這幫助我們更願意依靠神的大能,更多體會神的慈愛,也更教導我們如何純正地傳講神的福音。

 

成為燈台祝福萬民

     面對二十一世紀,面對香港和香港中國福音事工的角色的重整,我們必須『裝備自己、 建設香港、照耀中華』。在二十一世紀,中國需要高質量有深度的傳道人、教會領袖、基督徒專業人材和平信徒領袖。沒有優良的素質和深度的洞見,我們不能真正幫助中國,也必越來越不受重視。但優秀和深度的定義,不是單單停留在學術和知識水平,而要更顯明在屬靈生命水平。無論我們在甚麼水平上,我們都必須在『至聖的真道』上裝備自己,在我們日常生活,在教會的事奉,在神學教育、我們要多經歷神的大能,領受神的管教和鍛煉。這樣,我們才有機會成為未來中國教會的小燈台。我們更要建設香港﹕我們要非常努力地辦好香港教會,在質和量上都有長進,並且要在香港整體社會風氣、教育和民生上將神的真理、律法和智慧發揮出來。讓教會成為社會的燈台。那麼,我們個人的裝備和在香港的建設必會帶來不少屬靈的體會、果效、心得和經驗,這就是我們為未來中國教會提供的最寶貴的屬靈寶庫。所以我們要堅守福音的原則,不畏艱難繼續承擔福音的異像,並要『裝備自己、建設香港、照耀中華』,完成神的托付。