致建道家各位親愛的同工和同學們:

 

蔡少琪的一些方向分享

 

1998年暑假從美國回來,不知不覺已經在建道服事第八年了。自己19907月踏入建道大門,建道就是自己屬靈的家,成長的根,服事的主要工場。人到中年,剛剛過了44歲,過去一年多較多思想神在我這個小子上的計劃,感到應該加強在前線的服事,將神的道更立體地實踐在祂的教會中。去年10月蒙張慕皚牧師召見,鼓勵我參與九龍城浸信會的牧養和發展工作。為到這個服事的機會,一方面帶著興奮,因為能在張牧師之下與城浸同工們齊心發展神家的事工,在香港這個地土,甚至在中國和普世宣教上有份;但另一方面,卻帶著心情起伏,因要離開建道這大家庭心里是難捨的。

 

20051月中九龍城浸信會人事委員會正式通過我的任命,其後再得到他們執事會的通過,在211-12日的主日程序表中刊登了會友月會提聘的議案。議案需要在他們222日的月會通過才 能成立。城浸二月份月會議程第十三項是這樣刊登的﹕

 

「人事委員會提聘請蔡少琪先生為本會行政主任(牧養及發展),任期由二OO六年九月一日起至十二月卅一日止,應否通過聘案。

建議﹕照聘。」

 

雖然事情仍未最後落實,我想我應該向建道家親愛的弟兄姊妹交代一下。實際上,自1月中,我已經向大部分能遇見的教師同工、關心小組同學、碩二班、碩三班同學分享了一點我的方向。提筆到此,心情起伏。思想即將離開建道我屬靈之家,心里有不少思緒。想起曾與同學在去年615日寫了一篇「上山原是為了下山」的文章。(http://www.chinesetheology.com/Cross/UpHillForGoingDownAgain.htm)那里我曾說﹕

 

『今天早上起得比較早,也去游泳去。游到浮台,默想一會。思想一下自己前面事奉的異像和方向,想起教會歷史的一個教訓﹕「建基基督,超越宗派!」那麼應用在自己和建道的學習是﹕「建基基督,超越建道!」』『主耶穌為我們預備豐盛的生命中,建道的豐盛必然只是一部份,是重要的一部份,但必然不是全部!上山原是為了下山!』

 

我也說﹕

 

『下山的路並不一定是容易走的,門徒一下山,就必須面對「不信的世代」,破碎的生命,和軟弱的門徒。也必然感到無能為力!但耶穌將寶貴的秘訣告訴他們﹕「要禱告!」就是要倚靠主!不是倚靠自己!下山後的使徒,好像面對失敗的日子,比面對順境的日子更多,有時候可能問為什麼要下山,為什麼主要我們經歷許多的逆境?』『下山的門徒會有許多掙扎,但到了時候,他們必然能親身經歷主復活的大能。在主耶穌的時代,門徒下山幾個月後,或者長一點的日子後,在經歷死亡的幽谷,三次不認主的軟弱後,在使徒行傳脫胎換骨,成為主合用的器皿,也懂得主的大能,也知道能為主受苦是榮耀的,是值得喜樂的!這個時候他們才能說是「真正認識基督」、「真正認識神」!』

 

那里我提醒同學,也好像要提醒自己﹕

 

『勇敢面對下山的日子,因為掌管世界的主的海洋是廣闊的,在等待我們呼召我們開得水深之處!那堹垠n我們倚靠祂,真正「得人如得魚」呢!享受學年末山上的一切豐盛,享受主堛犒峆插A但也要以與神同行的心,以屬靈的喜樂的心去迎接下山的日子。作為老師,就等待你們回報主的恩典﹕「當我們出去,到處宣傳福音,主和我們同工、用神蹟奇事隨著,來證實我們所傳的道。」(參可16:20)讓我們親自經歷主的同工,親自體會大使命的應許﹕「我就常與你們同在,直到世界的末了。」帶著神的話,帶著盼望,帶著基督的愛,勇敢下山吧,因為「入則敬拜,出則事奉」,我們「上山原是為了下山」!主在呼召,主的羊在山下在等待我們呢!』

 

面對即將離開建道,我近來愈來愈喜歡「珍惜」這個詞。事奉中難免有起伏,但最近進入我心中的是「珍惜」這詞。在建道的事奉,整體上,我是非常愉快和蒙恩的,實在享受在建道事奉的日子。在建道同工中,不少是我讀書時候的老師和同學。不少建道職員是也是主內忠心事奉的僕人。您們都是神所愛、所重用的,也是忠心的僕人,從您們身上我學習良多,對我產生極大的影響。能與您們建立友誼和同工情誼是我人生中莫大的祝福。想起要與各位在神的國度中不同崗位上服事,首先想到的是自己要失去的﹕失去與您們常常交流和學習的機會,也失去在近旁觀看和學習神在您們身上的作為。在建道事奉中,在學術發表的領域上,自己有盡一些本份,但因論文延誤的緣故,實在有很多可以改進的地方。但我想在教學工作上、在學生牧養上、在網絡研究上、在關心中國教會上、在會議發表意見上、和在不同教會講道服事上,我在自己各種限制下已經盡力了。正如保羅說﹕「因為我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」為到自己的不足之處,再一次在這里謝謝各位同工和同學們的接納和包容;為到我曾建立的果子,在事奉有多少能造就人,我想這全是恩典,是因為神的保守和恩助!

 

今年蒙福地與同工們和同學們一起見證梁家麟院長接任張慕皚院長的職分,看見梁家麟院長和眾同工盡心盡力拓展建道事工,深深盼望和相信神會繼續使用我們建道家成為二十一世紀華人教會莫大的祝福。

 

離別在即,非常捨不得建道的同學。您們是神非常疼愛的兒女。能與你們坦誠相處,互相學習,在真道上自建,彼此代禱,同喜樂同哀哭,一起成長,一起經歷神,是神給我莫大的福氣和榮幸。能在成長中盡一點綿力,實在是神給我莫大的祝福。這兩年中,我用了更多的時間在飯堂中與你們一同吃早餐和午餐,八年中也非常享受與你們打球、一起喝咖啡、一起下午茶和任何聊天的機會。並在校園中,一起談天、談功課、談人生、談信仰的日子是我非常珍貴的,也想起一起為教會的需要、為同學的需要、一起禱告和發夢的日子和晚上。你們是自己在建道主要服事的對象,但這是雙向的。正如在教導《神學治學法》時,我常常帶出「眾人皆我師」的觀念。從你們各人不同的人生經驗和長處中,我學習良多。也從你們各人如何經歷神,我看到一幅美麗如雲彩的圖畫,更了解神的作為。藉著各同學來自不同教會和去到在不同教會實習,我更了解各教會的實況。建道同學胸懷中國和普世宣教,作為老師雖然不能常常出門,但因你們所經歷的各種常常給我不少啟發。你們當中不少同學成為主內的朋友和同工,與自己一起面對各種人生經歷,能一起喜樂一起哀哭,我們是同路人,是患難中的朋友,這些主內珍貴的友誼和情誼是神給我和服事祂的人最寶貴的禮物。深深盼望能繼續與建道家保持深厚的友誼,和主內同工的機會。若果真的能在城浸服事,也盼望我的宿舍能成為你們聚會點,多多來指教我,在主堣洵蛫社y和互相代禱。

 

敬愛的梁院長,不能與你並肩同工,我想最大的損失是我自己。深信那位按立你作為建道院長的主,必然藉著你和眾建道家的同工的努力,成就神要在建道成就的美意。敬愛的建道家的同事們,想到不能在長洲經常地與你們交往,從友情從學習中,我想我會失落不少,盼望你們不要停止對我這小子的勉勵和提醒。願意主內的同工和朋友情誼,因著神浩大的國度能繼續保持。敬愛的建道家的同學們和尊貴的校友,我非常珍惜與你們一起成長的經歷。上山原是為了下山,我想這次我陪伴畢業班一起下山,我們在山下有一起為主奮斗和發夢的機會。願意我個人的這個改變不會影響我們的情誼,而是因著神奇妙的恩典和安排,我們有更多在神國度中同工的空間和成為戰友的機會。在崗位上,即將離開建道家,但在心靈中,在我個人的歷史上,建道家的身份已經刻在我的心版上!無論作為校友,作為曾在其中事奉的同工,我的一生不少部分已經與建道家同甘共苦﹕「我是建道人!」因此,我願意常為建道家持續禱告紀念,若蒙你們的恩寵,也請紀念我和我的家庭,也紀念我將會去的神的教會。能到九龍城浸信會,神其中一個重用大家庭中,與各位同工和弟兄姊妹齊心服事,我想也必滿有神的恩典。

 

最後,願意用最近我默想牧養的三段神的話互勉﹕

6:4但我們要專心以祈禱傳道為事。徒20:32如今我把你們交託神,和他恩惠的道。這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。弗4:12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。

 

願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與您們和建道家各人同在!

 

主內小僕

蔡少琪上

2006213