道成肉身的講道法(一)

蔡少琪

[作者保留本文版權]

回到 華人神學園地主頁

蔡少琪信仰與時代(反省篇)

蔡少琪《福音與二十一世紀的中國》

蔡少琪一些講道和專題摘要

講道網站連結

道成肉身的講道法的簡單教義(pdf

 

 

目標 :讓學員在預備信息職事上更有把握。並且希望幫助傳道同工和信徒領袖們能發展能『道成肉身、忠於全備聖經教導、敏銳時代、敏銳羊群、敏銳人生』的屬靈成長態度,讓我們的生命、分享和見證能效法基督,能有聚焦和感染力的分享和生命。

 

1:14道成了肉身,住在我們中間,充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

9:35耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。

27:23你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群。

78:72於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。

8:8他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的

2:37眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」

 

 

中國教會需要釋經講

近年在中國教會有一股強調釋經講道的風氣,網絡上有一篇<論釋經講道在教會的落實>的文章,就針對著中國教會講台的弱點,指出釋經講道「落實的必要性與緊迫性」。[1]文章提出中國教會較多側重「時代論研經法」與「主觀神秘感覺研經法」,並從這個路線發展出側重與「主題式講道」、「經文式講道」、「靈意或寓意式講道」及「經驗式或主觀感覺式講道」等講道風格和路線。作者帶著憂心指出「結果造成信徒聽道不注重神的話,更喜歡聽一些見證、笑話、故事及很有想像力的“屬靈”解釋,不但對信徒靈命無所造就,信仰毫無建造,反而使信徒在靈產生許多問題:錯誤的屬靈觀,片面的真理認識,生活與信仰的脫節,從而造就出一批聚會、聽道多年卻對聖經一知半解,信主多年卻毫無生命改變與福音見證的“老”信徒。」因此,作者指出「釋經式講道在教會中的落實勢在必行」,並且相信「只有在教會中恢復真正的釋經講道,才能使教會重得屬靈能力。」但文章也提出真正掌握釋經講道者需要極多的培訓和極大的努力。作者提出,釋經講道者的訓練「包括聖經神學方面的培訓,讓傳道人熟練掌握聖經,對聖經書卷主題的清楚把握,也應有系統神學、歷史神學的培訓,掌握基本的教義,還應有實踐神學方面諸如釋經學,講道學的培訓。掌握基本的釋經法,學會按正意分解真理的道,也掌握合適的講道法,接受操練。」真正能扎實地釋經講道並不容易呢!

 

釋經講道的參考資料

自己是一個熱愛講道的事奉者,也拜讀了歷代不少名講員的講章,也曾在神學院後事奉的兩三年有多次機會有教導講道的學習。出名的逐節經文講道的講員有宗教改革家加爾文。在他的講台,一卷書可以講兩三年。有名的司布真的講道雖然不少逐節講道,但他豐富的講章不單在他那時代成為眾多講員和弟兄姊妹的幫助,現今也藉著網絡科技可以重聽他講道的內容,讀者也可以購買司布真的資料庫。[2]

 

關於部分網絡有的講道資料,可參考http://www.chinesetheology.com/Sermons.htm. 近代華人講員中,逐節講道的講員也有很多,其中以建道神學院前任院長張慕博士的箴言系列,就從200057開始,一直講到2007624,前後共七年。[3]海外有名的牧者中,約翰麥克阿瑟(John MacArthur)約翰•派博John Piper非常慷慨地將他們主要的講章都刊登在網絡上,供許多後輩和同路人學習。[4]英語講道資料也有很多,有些講員參加http://www.sermonaudio.com/,那會定期電郵出一些英語講道資料。若希望古舊的講章,比如司布真的講章,可以考慮購買Ages The C. H. Spurgeon Collection,我自己也喜歡閱讀宋尚節的講道書。傳基督聖經網頁也是一個很好的講道入門網站。網絡聖經、釋經和部分講章可參閱我的聖經入門網站

 

不同的講道風格

事實上,每一個講員的風格都很不同,大家對所謂的「釋經講道」,也有許多不同的看法。縱然是強調逐節釋經的講道,也有些較為側重命題式的,有些側重弟兄姊妹需要,有些側重聖經經文教導。同時,針對現代人忙亂和流動的特性,不少北美大教會的講道系列,是以6-8次講道為一個系列單元。如何發展扎根聖經,影響時代的講道系列,在不同講員和不同教會有不同取向。

 

對我自己來說,在讀神學博士期間,我閱讀了很多加爾文的釋經講道,加爾文的釋經講道側重解釋經文。但當我閱讀更多講員,包括司布真、宋尚節、懷特(George Whitefield)、衛斯理、馬丁路德及一些現代講員後,我又開始享受那種有力量有強度有針對性的講道。宋尚節的講章我幾乎都閱讀過了,他講章有一危機就是較多靈意解經。但他的講道有一個極大的強處,就是非常集中有力,能一針見血,好像用鐵鎚不斷地一鎚一鎚打入人的心,直到他們悔改歸主。正如我一篇文章<死透的生命從《靈歷集光》學習宋尚節專心事主的心>所言,神大大使用他,因為他有一份「現在活著不再是我,乃是基督在我面活著的」的生命,一份死透的生命![5]他講道的特色就好像保羅在加拉3:1所寫的,能講真理「活畫」在聽眾眼前!英國歷史中最出名的講員懷特腓德也有類似的特徵。[6]

 

<清教徒的福音事奉 Puritan Evangelism>也是一篇關於講道的好文章,文章談到清教徒的講道概念。其中一個特色,就是他們非常留意到不同類型的會眾有不同的需要。真正的釋經講道,不單是講解聖經;真正的釋經講道是既要扎根聖經,符合聖經整體真理教導,更要敏銳會眾的需要,配合講員的屬靈領受。真正有力量的釋經講道是有針對性的,又能以又活潑又有深度又有組織的內容打進會眾和弟兄姊妹的心。靠著聖靈、藉著禱告、深信神的話的大能,配合生命的見證、藉著如雲彩般的見證例子,用符合時代需要的信息和例子,將神的道釋放!這也是我的追求方向!

 

A.  講道服事的五個層面的準備:

1.    傳講的那段經文的了解;

2.    上下文和聖經就這主題的了解;

3.    自己在這主題的經歷和體會;

4.    當代文化和時代對這主題的看法和例子;

5.    這主題與受眾有何關連?

 

B.   預備講章的幾部曲:

1.    深入研究和默想該段經文;

2.    時代反思和默想受眾的需要;

3.    尋找合適例子和精句

4.    若有空,看看就這主題有的參考書或文章;

5.    整理要教導和傳講的道理大綱;

6.    將大綱和道理和例子整合。

7.    將整篇講章重新整合,然後突出其主題和連結句等

8.    整個過程帶著禱告的等候和愛心的觀察和默想。

 

C.  道成肉身式的講道法的十個原則

講道是將神的道帶給人,將人的心歸向神。真正的釋經講道也必然是「道成肉身式」的講道。在自己的經驗中,在默想主耶穌和使徒們講道和教導的模式,及時代的需要,我整合了十個「道成肉身式的講道法」的原則。

 

1.    福音當代化和生命化

我很喜歡保羅的講道,及他對加拉信徒的一個總結「無知的加拉人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」(3:1)傳講主耶穌和釘十字架是使徒保羅信息的核心,保羅強調「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。」(林前2:2)但與此同時,保羅不是死板地述說,而是強調他已經將這十架真理「活畫」在信徒眼前!扎根聖經,又要不忘將真理活潑生動描寫!必須讓會眾能清楚明白,深刻印在心中,這才是好的講道。

 

2.    好的講道必須配合「活聖經」!

主耶穌的生命印証祂的教導。使徒保羅的堅毅事奉生命也印証他傳講的福音。真的有力有影響的傳道,必須配合講員及教會信徒們的見證及例子中如雲彩般的見證人!我喜歡宋尚節所說的,信徒活潑的見證是「活聖經」!保羅深知信徒生命的改變,就是他傳講的真理是真實無偽的一個有力的明證「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。」(林後3:2)沒有真實的見證的例子,道理容易變得不夠扎實。當基督徒看見活潑的見證及如雲彩般真實的見證在講道中被反應時,受眾就所傳的神真是真神,主耶穌真是今天、昨天和永遠活著的救主。明道難,講道也難,但最難的是行道!很多被神重用的工人,人家給他們的評語就如一位作者說「他們在講道講得清楚,深入淺出,讓每個人都明白;然後他們下臺後,把這道再活出來,活生生地將道再活畫在我們眼前!他們的生命就是活聖經。」要將人以為是古舊的聖經轉化成活聖經,就必須有人將聖經的道理化成當代用語和概念,並有當代如雲彩的見證人為後盾,也珍惜使用歷代如雲彩般的見證人的見證!這樣看似古舊的聖經才能借著聖靈的同工,在會眾心中和眼前,化成「活聖經」!本文部分例子引文,引自宋信樂的你也能講道:講道的理論與實際網絡版本

 

3.    紮根於道,顯明於

能改變生命的,必須是能深深認識神的真道,又能深深認識世界,又能與會眾的心靈結合,並用有組織有感染力的方式表達,才能達成。一位講道法作者指出「一個作家若要使他的人物有生命,就必須與他一同生活,一同思想,一同吃喝。」「除非你與你的人物之間具有某種程度的狂熱的關係,你就不能使他活在他人的心中。」那些盼望使基督活在別人心中的傳道者,必須有類同的經歷。他們必須與基督同活,也必須與信徒同活,直到他們深深認識基督、深深了解信徒和群眾,他們才能講出有震憾力的道成肉身的講道。因此,一個好的講員必須建立深厚的屬靈的洞察力和透視人生的觀測力!我們要深入認識世界,卻不是跟從世界,卻要帶領世人進入神的心。耶穌走遍各城各鄉,他看見許多的人,他明白他們,愛他們,也能將神的道用接觸的人能明白的語言和比喻教導他們。

 

4.    現代版的「一手聖經、一手報紙、一本傳記」

古代講員強調需要「一手聖經,一手報紙、一本傳記」的原則。現代傳道人更應該掌握科技資訊常常親近神,服事人,看報紙、看書、上網找資料、看傳記、與信徒和非信徒深入交談。要爭取佈道經歷,更多了解神在眾教會所顯露如雲彩般的見證,這樣這些累積的經歷會幫助我們的講道!要累積經驗,就表明這些努力不是一天兩天能建立出來,而是要將這追求變成生活習慣!讓認識世情和每天親近主成為你的習慣日日如是!

 

5.    天降地,引地到天

準備講道時,很多時候我們是從經開始。但要進入會眾的心,我們應該從他們的需要起步。主耶穌向撒瑪利亞婦人的講道就是一個好例子。首先,從她的需要「水」開始;然後,進入到需要心靈的活水;再進到認識救主認識彌賽亞!準備講道的開始,要深入聖經,思想時代應用。但在講章準備的末期,要花心靈力量去敏銳會眾的心靈掙扎,這個工夫並不容易,很多傳道人就缺了最後這一環。惟有兩者都有時,我們的道才能成為真正的橋樑!在講員的心靈中,我們領受了從天而來的信息,但在講論時,我們應該從會眾的程度為起步點,一步一步帶領他們到達聖經的深處,基督的心腸!因此在經時,我們要求聖靈提升我們到神的眼界處,但在講道中,卻要俯就低微,深入淺出。(From Felt Need to Real Need) 從會眾的需要開始,慢慢帶領他們到達真正的需要,也就是深知萬人深愛萬人的主所指出的需要。

 

6.    要因材施教,也要兼顧全會眾

真正的釋經講道,不單要釋經,也要講道。這是說,我們必須按照不同羊群的需要分糧按不同屬靈的程度,不同生活的處境。主耶穌講道時,針對較多為農民和漁民的會眾,用很多撒種和打魚的比喻講道。保羅針對城市商業化或軍事背景的信徒,用很多商業或軍隊字眼傳道。保羅每卷書卷都傳講基督的十字架的真理。但按照不同教會的需要,書卷有不同的側重點!用的經文,用的例子,用的情懷,也有不同。講員其中一個要留心的就是留意會眾不同的需要。無論我們用的表達方式或例子,這些是否能讓不同背景的會眾有所得著呢?老年的講員會否太多老年的例子而忽略了年青會眾的需要?年幼的講員會否沒有長時間生命經歷的例子?基層背景出身的講員會否忽略城市化知識化信徒的需要?知識化的講員會否內容過分抽象或艱深?講員要讓信息服事全會眾,這需要極大的努力,這也顯出講員的愛心。我們需要仿效基督,有又深又廣闊的愛!因此講道要有深度,也要有針對性,更要有廣度!我們要「深耕廣種」!

 

7.    要教導經文,也需要有全備的真理

短短幾節經文內容,不一定都能兼顧全備的真理。以如何對待貧窮人為例,聖經多次談到不能欺負貧窮人!主耶穌曾說「你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。」(6:20)聖經也強調神特別看顧貧窮人祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」(102:17)主耶穌也說「窮人有福音傳給他們!」( 11:5)這是彌賽亞來的時候的一個重要特!聖經又提醒我們不能逼迫窮人「不可在窮人爭的事上屈枉正直。」( 23:6)

 

但這些並不是聖經關於貧窮人全部的教導。聖經也說,不可偏袒窮人「也不可在爭的事上偏護窮人。」(23:3)有時候,貧窮人也有犯罪或其他軟弱!利19:15有更全備的教導「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。」

 

因此,真正注重釋經講道的,不單要了解上下文,更需要對整本聖經的全備真理有扎實的認識。一個對聖經全備真理有扎實認識的講員,當他處理數節經文時,他會帶著全備真理的架構提醒自己提醒會眾。一方面,會點出那段經文的重點;另一方面,藉著有全備真理的根基,他就不會輕易得出一種偏激的立場,走上極端!扎實的釋經講道不單處理幾節經文,也要對整卷書卷、以致全備真理有很好的基礎。當我們述說一些真理時,我們能恰當地帶出一個全備原則,這樣我們的教導就更踏實啦!有時候,我用「劃兩線的神學」去形容全備真理。好像利未記19:15一樣,「不可偏護窮人」是一條線,「不可重看有勢力的人」是另外一條,兩者兼顧的才是真理!我們要深入理解要傳講的幾節經文,但更要有全備真理為後盾!

 

8.    必須針對罪,又必須提出福音的出路

真正有感染力的釋經講道,是能針對罪,作重重打擊的。正如我們去看醫生,若果醫生不能說出我們的狀,我們感到左邊痛,醫生推測我們是右邊痛。我們感到痛的地方在頭,醫生卻不斷看我們的腳,我們對這醫生的信心肯定不高。但相反,若一位醫生能舉一反三,能點出我們很多隱疾,說出我們既有的毛病和壞習慣,我們必然對他下的藥有更大的信心。

 

不能點出人心中問題的講道,不能對下藥的講道,影響力是有限!歷代神所重用的佈道家和奮興家都有一針見血的洞見力和講道力。但我們不能只停留在針對罪,我們更需要提出福音的出路。「認罪」和「歸主」兩個步驟都是重要的,甚至有些時候後者更為重要。講道的醫治能力遠勝於近代的心理輔導。講道者和牧者,可比喻為屬靈醫生,必須找出病因,對症下藥!難怪有講道法的作者說,講道是「一種集體屬靈治療法」。能扎根聖經,透視人心的道,是神給人最好預防藥劑和最佳的醫藥!講道不單需要有信息的重心,也需要提出信息要處理的核心人生和屬靈問題,並提供福音的出路。

 

9.    不經過熬煉,講道就會淡而無味

中國人有一句名句「治大國,若烹小鮮!」香港人喜歡喝湯,要烹調很久的湯叫「老火湯」!寶貴的名菜不單材料要豐富,也要經過很多過程的熬煉,才能將豐盛的味道弄出來。要講強而有力的信息,講道的人首先要經歷神許多的磨練。有一位出名的講員,他的女兒自少生病,成為他心中一根刺。但這位傳道者卻說,若不是神給他這份帶刺的禮物,他必不能說出那些又帶著人性的深刻掙扎,又帶著神性的祝福和倚靠的道!

 

司布真曾為預備講章帶來的心靈熬煉向他爸爸埋怨!但他爸爸說「若你沒有這些掙扎,這些熬煉,你的道就淡而無味啦!」講道的人需要「明道」,又要「明人」,更要「明己」,最後更要「明主」。四層的深入熬煉才能熬煉出好像老火湯般美味的寶藥送給弟兄姊妹!唯有牧者能在弟兄姊妹或悲或喜的時候與他們一同掙扎,並將他們的掙扎天天放在心中,放在禱告,一直守望,直到神藉著聖經和聖靈的話向他解答後,他從神領受的,就有生命,就有血有淚,並帶著從神而來改變的大能!牧養中遇到任何生命的困難和難處,就意味著一篇能感染人心的講章的開始!若不願意付上心靈熬煉的代價,就不要領受傳道和講道的使命!

 

10.           講道的人需要四個心

首先是清心!我們不是為有勢力有金錢的對象講的,我們更不是為自己講的,我們更不是要炫耀我們的才華,我們是傳講神的話,服事弟兄姊妹!一個清心的人,他只是說自己的話,不是傳講神的真理!

 

第二是愛心!講道中不單內容,不單例子,甚至用語,都顯露我們的愛心的多少!有太多時候,自己說了一些話,反射自己的偏見、自己的無知、自己的缺乏憐憫心!沒有愛心的道,只要求弟兄姊妹做他們不懂也不能做的要求,只像假大空的口號!好像非常虔誠高貴,卻容易像法利賽人般不能真正造就人!有愛心的,不單能體貼卑微痛悔人的心靈,也有一份因真愛所顯露的堅強和剛強,只看重真理、只點出窄路,為的不是掌聲,而是帶領弟兄姊妹走真正永生的道路。

 

第三是敬畏心!起初講道,有人欣賞就感到欣慰!慢慢發覺原來有人會跟隨著我們三言兩語的道理去走他們人生的路。了解這些以後,心靈就開始懂得懼怕!我們是引導人到寬路,還是到窄路呢?保羅說,福音的使者能叫人生,也能叫人死。主耶穌說,福音的使者掌管了永生門的鑰匙!越明白講道的重擔,越要在神面前戰競,唯有帶著恐懼戰競的敬畏心去準備我們的講章,我們才能走完這又大又難的職分!講道的人要牢記,作師傅的要受到雙倍的評審!

 

最後,一個看重傳道和講道職事的同工,必須有一份倚靠的心!若不是聖靈感動,沒有人能稱耶穌為主!若不是主耶穌創始成終的工作,我們一切的說話都只能徒然!若不是聖靈在信徒一生同行的恩典,我們的鼓勵和提醒只能有極為短暫的效果。若不是神的大愛,誰能得到拯救!主權在神,責任在我!講道的職事有許多流淚等候熬煉的日子,但那些在流淚的時候,仍然有一份因信靠主的信心而勇敢出去繼續撒種的人,他們必能經歷神的恩典!流淚撒種的,必歡呼收割!

 

當有一天,為我們釘死在十字架,帶領我們一生同行的主,若向我們說「你這又良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。」我們又能說什麼呢?我們會經歷流淚,會受過一些冤屈,領受過一些批評,經歷過一些失敗,但這些跟我們將要因著恩典要領受的冠冕,又算得什麼呢?願每一位講道者能像那位忠心的使徒一樣地說「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7)願神保守你,也保守我,並保守一切願意一生忠心事奉主的僕人們!「主耶穌阿,我願你來!」主說「是了,我必快來。」阿們

 

相關網站和部分參考書目

http://www.chinesetheology.com/Sermons.htm

http://www.chinesetheology.com/KCTheology/PreachingMethod1.htm

http://www.chinesetheology.com/Bibles.htm

斯托得John Stott: 築橋──跨越文化的鴻溝 (http://www.godoor.net/text/shenxue/sxtt31.htm)

《清教徒的福音事奉》 Puritan Evangelism (Dr. J. R. Beeke) (http://www.cbible.net/sen/beeke/puritan/puri-main.htm)

司布真Spurgeon:  “Sermons Likely to Win Souls,” and “Obstacles to Soul Winning.” From Charles Haddon Spurgeon, The Soul Winner: How to Lead Sinners to the Saviour (Grand Rapids: Eerdmans, 1963), Chapter 4-5.  (http://www.spurgeon.org/misc/sw04.htm; http://www.spurgeon.org/misc/sw05.htm)

麥希真。《工人的講道》。香港﹕福音證主協會1994

宋信樂。你也能講道:講道的理論與實際。高雄:常春藤,1991

摩根(Campbell Morgan)。劉逾譯。《摩根講道法》。美國 : 中華基督翻譯中心,1985

張西平 編著。《實用釋經講道法》。台北 : 天恩,1999 http://www.dbsbible.org/ct50/Books/PI_Preach-Method/b5/index.htm

陳潤棠。《簡易講道法》。香港:金燈出版社,2000

唐崇平。《講道精義》。台北:真道之聲出版社,2000

斯托得。魏啟源及劉良淑合譯。《當代講道藝術》。台北:校園書房出版社,1986

曾立華。《講道職事的重尋》。香港:宣道, 1993

羅賓森、拉遜 合編。《講道者工作坊》。E. Brunswick, NJ : 更新傳道會, 2010.

宋尚節。《講經集》。上、中、下集。台北 : 大光, 1988

王明道。《王明道先生講道集》。香港: 弘道1969

Robinson, Haddon W. Biblical Preaching: The Development and Delivery of Expository Messages, Second Edition. Grand Rapids, Michigan: Baker Academic, 2001.

 



[2] http://www.mountzion.org/spurgeon.html; Charles H. Spurgeon Collection 2.