日本大地震之後:不要驚慌、要反思、要禱告、要行動 (拼合版)

 

Doc 版本

蔡少琪牧師

九龍城浸信會主任牧師

時代議題和基督信仰的反思

回到 華人神學園地主頁

信仰與時代

上載日期:2011317

蔡少琪:在地震中,我們要尋求真神 (禱文)

日本大地震之後:要反思、要禱告、要行動 (短版本)

日本大地震之後:要反思、要禱告、要行動 (長版本)

日本核輻射危機之下:不要被迷惑,不要驚慌,要堅持愛,堅持傳福音

歡迎個人,教會和機構轉載這些資料。

也歡迎你們通知我你們的轉載!kc@chinesetheology.com

 

越是有災難,越要不驚慌

當日本被核輻射的危機濃濃困擾下,當不同國家的外僑準備從災區和日本撤退時,當東京很多店鋪的食物被一掃而空時,當驚慌開始臨到日本人和日本災民時,世界各地的基督徒更需要為日本禱告。在大災難中,當我們謹記主耶穌在馬太福音24章的教導!主耶穌語重心長地提醒我們:「在災難中必須鎮定!不要過分揣測末日何時來到!不要被迷惑!不要驚慌!我們更要堅持真道,堅持愛心,堅持向萬民傳福音!」越是有災難,越是要作禱告勇士,福音勇士,愛的勇士!

 

大災難後,世人必須反思

大地震之後,這個曾是世界最安舒的國家之一,一下子變成頹垣敗瓦,世人實在為日本痛心、哀痛和禱告。這災難逼使世人反思人類發展模式。人類高速的經濟發展模式和高消耗時代,是否已經到達地球不能承擔的極限呢?高油價、高物價、高污染、高浪費、高廢物的發展模式,是否真能帶來人類真正的幸福呢?

 

未來幾年世界危機重重

日本在地震後和核輻射危機下,勢必雪上加霜,未來幾年世界危機重重。我們的地球真是烽煙四起:四川大地震、金融海嘯、中東的烽煙、日本大地震!主耶穌的預言在實現中:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。」(24:7)

 

大災難中對苦難的奧秘的再反思

大災難中,我們與災民和世人一樣都經歷震驚、擔憂、憤怒和不明白。東京都知事石原慎太郎的「天譴論」引起廣泛的批判,他說:「日本人過於強調自我,凡事以自我慾望為主,來從事政治和民粹主義。而透過這次的海嘯,若能一次清洗這些執著,我覺得或許這是一次天譴。」人不自覺地問:「為何神容許大災難?」

 

要接納我們的無知,要信靠神的主權

我們必須認識到,在大災難下,人的情感深受刺激,這不是作理性研討的時機。約伯記提醒我們:「人所知的是非常有限!我們需要信任神對世界的掌管!」神藉著許多挑戰式的問題回答約伯的困惑:「誰用無知的言語,使我的旨意暗昧不明?」神沒有正式回答約伯,而是要他知道,全能全愛全智的真神是最適合和最能夠掌管天地!神曾說:「我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。」(55:8)人類要接納自己是有無知的!災難中,我們更要信任神的掌權!

 

世人要悔改,要歸回,要信真神

在大災難前,人類是何等無助,虛弱和無能呢!聖經指出,神有時用地震等天災來喚醒我們:「我們是寄居的!我們要面對死亡,面對神的審判!」啟示錄說,在末日時有超大的地震:「又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣利害的地震。」(16:18)面對大災難,我們要檢討:「我們有否珍惜每一天?珍惜與家人共聚?有否遠離罪惡?」我們有果子呈獻給神嗎?

 

我們要禱告!我們要行動!

我們要禱告,要伸出慈愛的援手,要起來行動!我們要與哀哭的同哭!我們要為災民禱告,為日本禱告,為萬民禱告!今天就要禱告,今天就要行動,今天就要為主作見證!讓我們都說:「主耶穌啊!我知道你必快來!主耶穌阿,我願你來。」