真愛苦難變成化妝的祝福

盲眼鋼琴天才柳藝恩的例子

 

蔡少琪

(作者保留本文版權)

回到 華人神學園地主頁

蔡少琪《福音與二十一世紀的中國》

蔡少琪信仰與時代(反省篇)

Yoo Ye Eun帶來的感動連結

 

人生充滿著災難和困難,有時候人生的艱難又廣泛又長久又嚴重,實在讓人痛心。基督徒有一句話苦難是化妝的祝福!」這句話對一些受災的人來說,有時候顯得殘酷,若果沒有清楚的解釋,甚至可以帶來誤會。在災難中,我們應該如何理解這個道路呢?從聖經的真理角度來說,這句應該是這樣說的「在苦難中,藉著真愛,因著神的恩典,我們能栽種奇妙的祝福!」

 

災難本身並不是祝福!以有名的約伯記為例,新賜的兒女不能代替在災難中死去的兒女!約明白神藉著他的兄弟出賣他,是要保全許多人的性命,但他也強調他們的原意是惡的,原是「要害我」的。(50:20)

 

祝福是祝福,災難是災難!馬丁路德有一個重要的神學概念基督徒「同時是罪人又同時是義人!」因信稱義的基督徒本身生命仍常有罪污,但藉著信靠主耶穌,他們有義人的身份。在苦難中,人能藉著大愛產生祝福,但這並不是說災難本身是祝福。

 

要讓災難成為化妝的祝福,基督徒們必須要靠主顯出大愛。好像在四川地震時,最感動災民的是在大災難中,有人活出切實相愛的大愛!受災的人很難理解神的主權,但他們能感受到那些人真心疼愛他們!在災難面前要回答苦難的問題,最好的答案不是道理,而是真愛的行動!

 

真愛能在災難中栽種奇妙的祝福。南韓五歲盲眼鋼琴天才柳藝恩(Yoo Ye Eun),天生瞎眼,出生後父母不要她,後來被收養。從小好像帶著悲哀和艱難來到世上的她,因為有神的愛,很可能在教會和信徒家庭長大給她豐盛的祝福。聖經提醒我們,只要有恩典、只要有神,昨天的絕望可以成為明天的神。她的音樂、歌聲和內容都讓人感動。柳藝恩出生後就被親身父母遺棄!她養父母的生命同樣艱難,養父柳長洲年輕時因為車禍癱瘓得坐輪椅,後來在教會認識無法生孕的妻子樸正順,在坎坷的人生中,他們堅持行善,勇敢地收養了天生瞎眼的柳藝恩。藝恩先天性失明、從未學過鋼琴、樂理,但三歲就會彈奏鋼琴,並且新曲子聽過一遍就會彈!在神奇妙的安排中,藉著南韓 “Star King”的電視節目讓她享譽全球,她的生命讓許多人感動和流淚。在節目中,養母說她「先天性失明、從未學過鋼琴、樂理,三歲就會彈奏鋼琴!並且新曲子聽過一遍就會彈!」她兩次表演中都自彈自唱美麗的南韓基督教詩歌「你是為接受愛而生的(You are born to be loved)和「結出另一個果子(Another Fruit)。歌詞非常感動,也非常配合她的生命我感謝你因我從來不曾知道,在你的眼裡我是何等的寶貴。從一開始,神的愛就永遠向我傾倒,謝謝告訴我這份愛,你是主所賜的。帶著基督的愛,我要更多事奉你!你出生原是要接受愛,並且要傳播這份愛!主揀選了你,並將你放在這世界中,盼望你結出果子!」在苦難中,藝恩的養父母栽種了真愛,藉著神的恩典,這生命顯出奇妙和神蹟!主耶穌曾說「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(9:3)

 

面對充滿著各種患難的人生,我們更要活出真愛!在患難中,我們要堅持長久作戰,一心為善,堅持到底,直到看見祝福來臨的日子!讓我們微小的五餅二魚在大能的主的手中,藉著的恩典,栽種出化妝的祝福!