Akolutos不能被攔阻的福音大使

蔡少琪

(作者保留本文版權)

回到 華人神學園地主頁

蔡少琪《福音與二十一世紀的中國》

蔡少琪信仰與時代(反省篇)

蔡少琪除萬難的福音大使

 

福音和福音使者是不能被攔阻的

使徒行傳最後一節是「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(28:31)中和合本最後一句「並沒有人禁止」在希臘文原文是一個希臘字akolutos。這字的普通話讀法可以讀成「阿庫路托斯」,這字有「不能被攔阻」或「不被攔阻」的意思。想起在使徒行傳中,使徒彼得和保羅等經歷多少的逼迫和艱難,再想到路加用這詞來結束整卷使徒行傳,是有他的深意,也是聖靈給歷代教會和神的僕人很大的安慰。保羅在使徒行傳就曾勸勉門徒們「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(14:22)當主耶穌呼召保羅時,就清楚點明說「我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(9:16)臨終時的保羅也強調說「凡立志在基督耶穌裡敬度日的,也都要受逼迫。」(提後3:12)對很多熱心事奉主的同工和弟兄姊妹來說,好像「艱難、困苦、沮喪、逆境」常與熱心事奉主的人同在!但在各種艱難中,主耶穌提醒我們「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(16:33)那位頒布使徒行傳的大使命的主耶穌曾說「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(1:8)雖然有重重的艱難和攔阻,最終福音果然從耶路撒冷逐步往西方發展,直到羅馬!路加和聖靈藉著使徒行傳這最後一個詞akolutos提醒我們「福音和福音使者是不能被攔阻的!」

 

向羅馬進發,建立宣教的中國

最近在自己教會開始了羅馬書的釋經講道,其中在羅馬書的開始,保羅分享他內心的心聲,提到他曾多年地持續禱告,希望將福音帶到羅馬,堅固羅馬教會,讓羅馬教會成為重要的宣教基地,讓福音能廣傳到西班牙去。當歐洲教會日益凋零,當金融海嘯大大沖擊歐美的國力,當亞非拉(亞洲、非洲、拉丁美洲)的信徒比例日漸增加時,世人期盼亞非拉,特別是中國教會能承擔更重的福音擔子。華人教牧領袖多年深盼望著中國能成為普宣教大國!我自己也深盼望著,中國教會能更扎實成長,在普福音工作上承擔更重要的位分。

 

但當我們細看保羅在羅馬書開頭的分享時,那時候保羅已經蒙召二十多年,但仍未能到達他多年心儀的羅馬帝國的首都羅馬!保羅提到,他不斷地在禱告中題到羅馬教會,常常不斷祈求能有平坦的道路去堅固羅馬信徒,並且曾「屢次定意」要到羅馬去,但卻「到如今仍有阻隔」。(1:9-13)「阻隔」(koluo)一詞很有意思,可以翻譯為「禁止」或「攔阻」(19:14)Akolutos(阿庫路托斯)的字根就是koluo(庫路奧)這詞的反義詞。蒙神清楚呼召的保羅,事奉主多麼委身,恩賜多麼的高,但他追求的異卻「到如今仍有阻隔」!這給我對事奉有很大的反思!也間接給自己很大的安慰!保羅是一位向羅馬進發的福音大使,他的夢想是要在羅馬建立強大的福音基地。縱然暫時不能到達羅馬,他就先寫下被宗教改革家馬丁路德譽為「最純正的福音」的羅馬書,先送給羅馬教會,先堅固他們。若果我們留意主耶穌在大馬色對保羅的呼召,就必然知道主一開始就預言保羅能到羅馬!主耶穌曾應許保羅「要在外君王(kings)並以色列人面前,宣揚我的名。」(9:15)「君王」(kings)一詞是眾數詞!在羅馬帝國,君王在那呢?當然是「羅馬」!廣義來說,寫了羅馬書後,保羅後來在耶路撒冷被抓,後來坐牢兩年,才遇見亞基帕王;後來,保羅上告該撒,到達羅馬,才真正見到主耶穌曾應許他的。

 

「一生全力以赴,直到應許實現」的福音大使

保羅是一位「一生全力以赴,直到應許實現」的福音大使。他尊重神的主權,但卻沒有停止向神祈求,多年為將福音傳到羅馬的異盡心竭力。他深信,到了時候,神能讓他到達羅馬。保羅帶著信心,經過漫長的禱告,從最初的蒙召,長時間在各地不間斷的努力,超過二十多年極為艱難的事奉,在寫完羅馬書後,到達耶路撒冷後,再坐牢約兩年,再帶著鎖鏈上告該撒,卻遇到船,更遭遇毒蛇所咬,排除萬難才到達一生心儀很久的羅馬!難怪在使徒行傳,路加是這樣形容保羅如何進入羅馬「我們來到羅馬!」(To Rome we came!)(28:14)雖然保羅是用囚犯的身份進入羅馬,但他從「清早」到「晚上」,勸勉「所有」他能遇見的人,「全面放膽」去傳講基督,並且足足兩年之久,不斷傳道。(28:23, 30-31)正如他臨終時教導我們說無論得時不得時,要傳道!無論順逆,保羅的事奉態度都是盡心盡力!雖然經歷很多艱難,但主是掌權的,最終仍是「不能攔阻」akolutos!正如曾經歷很多艱難的約伯所體會的「我知道,你萬事都能做;『你的旨意不能攔阻』。」( 42:2)

 

「越難越戰、越戰越堅持」的福音戰士

歷代神使用的僕人都有這個特質,就是遇到艱難時,都是「越難越戰、越戰越堅持」的福音戰士。基督徒的字典不應該有放棄一詞,反而要越難越戰、越戰越堅持。台塑王永慶曾以「一根火柴棒」為例,指出:「要累積成功的實業,需耗時數十載,但要倒閉,卻只需一個錯誤決策。要修養被尊敬的人格,需經過長時間的被信任,但要人格破產卻只需要做錯一件事。」愛Y生有句名言:「人最大的軟弱就是放棄,最能肯定的成功之路就是再試一次。」歷被神使用的信徒及領袖都是一群努力肯走登山的窄路,並有越難越戰,越戰越經歷神奇妙的貴重器皿。在1718世紀清教徒的時代,流行一本屬靈書籍:《天路歷程》。他們的屬靈觀是:「基督徒應該是一些不斷上山奮鬥前進、越難越戰的門徒」。《天路歷程》的主角「基督徒」(Christian)從罪惡的世界朝茪悎a進發,中間經歷許多的奮鬥和爭扎,也遇到一些容易退縮,不再走窄窄的天路的人,但神也預備同路人和幫助,雖然經歷過不少低谷,但沒有停止追求,最後能與同路人「盼望」 (Hopeful)一起抵達天門。到達時,發現有人走捷徑,一名叫「無知」 (Ignorance)來的天門,當希望入去時,因為沒有證件,在天門附近有一小門,這位「無知」被扔進小門,滑落至地獄裡。主人翁驚嘆說「即使在天門,也有通到地獄的路。」這喻意信靠主的人要奮鬥直到天門,直走進天家,永不退縮。

 

效法如雲彩般的福音戰士

很多基督徒羨慕約翰衛斯理和威伯福斯(William Wilberforce)等屬靈偉人。他們都是「越難越戰、越戰越堅持」的福音大使。衛斯理一生講道約42,400次講道,平均一個星期講道15篇,事奉主共65年。臨死前,得知後輩的威伯福斯在反黑奴運動中有疑惑或退後的跡象,179122687歲的衛斯理在病床中寫下他最後一封信鼓勵威伯福斯「除非神興起你,像興起早期教會正統之父亞他那修一樣,來敵擋全世界,我看不見你能如何成就這光榮的使命!如何能敵擋這該詛咒的劣行這個宗教、英國和人類的恥辱?除非是神已經為這事提升你,你將要因人們和魔鬼的敵對被撕裂!但是如果是神支持你,誰能敵擋你呢?他們全部加起來能比神大嗎?在善事上不要疲倦!要奉神的名,依靠的大能,堅持下去,直到美洲的奴隸(日光下罪惡的事)完全在神的名字前消失為止。」有點灰心的威伯福斯深受激勵,再努力為主奮鬥42年,前後共奮鬥46年,終於能看見英國廢除黑奴買賣,並最後禁止黑奴的制度。他們都是「一生全力以赴,直到應許實現」的福音大使。Akolutos「福音和福音使者是不能被攔阻的!」

 

其實,每一個願意奉獻他們綿力的信徒,都能經歷這份akolutos「不能被攔阻」的祝福,見證主耶穌是又真又活的真神!一年多前,從網絡傳來南韓五歲盲眼鋼琴天才柳藝恩(Yoo Ye Eun)的短片,深受感動。這位天生瞎眼的女嬰被父母遺棄,後來被一對低下階層的信徒夫婦收養。很奇妙地,當三歲時,她有機會接觸鋼琴,她很快就學懂彈琴,並能將新聽的歌曲,用鋼琴彈奏。五歲時,參加南韓Star King節目一鳴驚人。在那節目,她更彈奏一首聖詩「你是為愛而生」“You are born to be loved”!我聽到後,深受感動,一個天生瞎眼,被父母遺棄的人,竟然懂得「你是為愛而生」!一位約旦的商人說「我是多麼被你的表演感動。我相信你是一位天使將從神而來將信息帶給我們。」“I am so touched by your television scene. And I know that you are such an angel that is giving a message from God.”年後,她再上電視,她又彈奏一首詩歌「結出另一果子」(To Bear Another Fruit)。我也深受感動,遭遇艱難的她竟然也有異,要為主「結出另一果子」!我們能浪費我們人生嗎?能在艱難面前退縮嗎?最感動我是背後的故事,原來收養她的養父年輕因車禍下身癱瘓,一生要坐輪椅;他在2001年在教會與一位不能生育的姊妹結婚,後來在2003年聽到有一個天生瞎眼的女嬰被棄,他們在極艱難之間,收養了柳藝恩!神真是奇妙,真是信實!他使用貧寒人,讓他們這麼美麗的見證,藉著柳藝恩美麗的詩歌,向世界作了愛的見證!Akolutos「福音和福音使者是不能被攔阻的!」帶著真愛與神同工的,聖靈必定幫助我們勝過一切攔阻,福音和福音使者是不能被攔阻的!願神使用你們!願神使用中國教會!願神使用普教會!願神使用為主勞苦,排除萬難的神的僕人!