神學反省人生

面向苦難,體會神的同在和旨意

陳錦嬋

[作者保留文章的版權]

 

一. 引言

上兩個星期,明歌星梅艷芳在記者招待會中,承認自己患上了子宮頸癌。剛剛過去的星期六晚,在佈道會之中,又聽見一位弟兄Anthony的分享,說:在他兩歲的時候,母親因為癌病離開了他,當年父親很難過,接受不了這個打擊,在Anthony三歲的時候,父親也了結了自己的生命,遺下Anthony獨個兒在世上,孤苦伶仃。我們不時會聽見身邊的親戚、朋友,或者他們所認識的人之中,有人患上癌症;他們彷彿是向我們發出警告,告訴我們人生無常,一切都不在我們掌握之中。

據衛生署2001年主要死因的統計資料顯示:「惡性腫瘤」、「心臟病」、和「腦血管病」是香港的三大殺手,當中的「惡性腫瘤」就排行榜首;原來有34%的香港人是死於癌症。[1] 「畜流感」、「SARS」我們還可以預防,但是癌病,到目前為止仍然未有預防的方法。

我們信耶穌基督的人,一樣有機會患上癌病,正如藝人廖啟智和陳敏兒的幼子諾仔,他只有三歲,年紀那麼小已經患上了血癌。為甚麼神容讓祂的兒女有癌病呢?早前有一位未信主的朋友問我:「你們說神愛世人,為甚麼祂讓人有苦難,為何不保護你們呢?」我想要回答這個問題談何容易,有些事情就是最有智慧的人也不能明白的,並非是三言兩語可以講得清楚!

 

二. 神未曾應許我們沒有苦難

創世記》一開始便告訴我們,神創造了這個世界,而且它是按神的道,一樣接一樣,經過六日才造成;而且直到今天,神仍然不斷在托住萬有,供應這世界一切所需,神愛惜一切,特別是人;所以,宇宙的運行充滿條理,和富有秩序。太陽從不會從東方升起,而另一日則從西方出來;我們知道一切都有神的保守。

或許有人就問:「既然一切有神的保守,為何神不把我們的苦難拿去?諾仔不用經歷化療的痛苦。」

的確我們在世上有苦難,無論是經已信主的或是未信的。我們眼見非信徒有機會遇到苦難,就如患上癌症;信徒也一樣有苦難,並沒有分別。梅艷芳、羅文會患上癌症,Anthony的媽媽是基督徒,因為癌症離開了這個世界;汀九橋車禍之中,死傷者有非信徒,亦有信徒, 只要你坐上了那輛265M雙層巴士,無論你是信主與否,都一樣要經歷那場災禍。

有一首歌的歌詞說:「神未曾應許我們天色常籃」,真的!神沒有說我們可以在世一帆風順、無病無痛、不遇天災人禍。我們的「上帝叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五:45)信徒在世並沒有特殊權利,一樣會遭遇風浪;反而聖經中保羅曾經說:「我們受患難原是命定的」(帖前33)。耶穌亦都曾經對門徒說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六:33)聖經說得很清楚,我們在世有患難,這是命定,不可逃避;不過,只要我們在基督耶穌堶情A我們就有平安,因為祂已經勝過了世界,勝過了死亡,我們信耶穌基督的人,我們有盼望,相信有永生。要知道神給我們的應許並不是免去我們的苦難,我們不會患上癌病;而是祂應許我們可以靠著祂得勝,可以放心去經過人生中每一段路,無論順境或是逆境,都不懼怕,因為在祂堶情A我們有平安。

 

三. 苦難的目的

即使聖經已經告訴了我們,在世上我們會有苦難,但是,我們仍然很想去問,究竟苦難背後是否有目的呢?上帝是無所不知、無所不能的,沒有一件事情臨到我們是祂不允許的;那麼,為何上帝不乾脆把我們的苦難剔除,仍然要祂所愛的眾兒女受苦?是否在苦難中有上帝的美意?還是神要懲罰我們,是我們犯罪所致的後果呢?

事實上,苦難來臨,我們並不一定知道它的目的。正如在巴西的堿爧鬗瑪c,有一隻烏龜無辜被飛來的子彈打傷了後腿,變成了殘廢。當地聰明的獸醫想出了一個好主意,就給烏龜做個有輪的支架,支架把烏龜的身體支撐起來,牠可以繼續的行走。對於這烏龜來講,這是實實在在的苦難,但若問這苦難對這烏龜來說有甚麼意義?!請恕我的智慧有限,實在不能回答了。

有時候,人面對苦難的那一刻,眼睛和思想都變得糊塗,人經已跌進懼怕之中,未必能夠看透神的旨意何在。有時候我們要等事情結束之後,我們回頭再看,才能看見真象。雖然我們未必能夠確定苦難的目的,不過,從聖經的記載中,我們都可以看到有幾類不同的目的:

1.     罪引致的苦難

罪引致的苦難是由於人犯罪,不聽從神的說話,而引致的後果──懲罰。例如在舊約中,亞當吃了上帝吩咐不可吃的果子──分別善惡樹上的果子,所以受罰。上帝對亞當說:「地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦」(創三:17),以後亞當要汗流滿面才得餬口,而且被上帝趕出了伊甸園。

2001911日紐約世貿中心遇襲事件,亦是罪所引致的苦難,不過,襲擊背後的原因錯綜複雜,是歷史遺留下來的問題,我們說這是結構性的罪所引致的苦難吧!

2.     管教的苦難

雖然苦難並不是神加於人的,但神有時會利用苦難,叫人回到正確的道路上。詩人說:「耶和華啊,我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。我受苦是與我有益,為要學習你的律例。」(詩11965-71

有一位基督徒,名叫郭有方,他形容自己離開神的九年生活,他在享受罪中之樂,但如今他卻感謝神,他特別感謝神讓他有癌症。

一般人患上癌症一定會自怨或抱怨神,但郭有方在發現了自己有一個拳頭般大的惡性腫瘤之後,卻說感謝神!大家不用懷疑他的精神有問題,他說感謝是因為癌病,把他帶回上帝的身邊,他才會離開罪,重新得著神的安慰。這苦難對郭有方而言無疑是出於神的管教。

3.     救贖的苦難

耶穌基督所受的苦難是救贖的苦難,因為祂是為救你和我而受苦的。耶穌並沒有犯罪,犯罪的是我們,被釘十字架的理應也是我們。但神為了要拯救我們,祂甘願代替人死,而且死在十字架上;這種苦難完全是因為神愛我們,是救贖的苦難。

4.     奧秘的苦難

既然說是奧秘的苦難,自然代表這類苦難的目的和緣故是個奧秘,以我們的智慧實是無法測度。例如約伯的牲畜有被擄去的,羊群又被天上降下來的火燒滅了,不單只自己的兒女和僕人死了,就連自己的身體,由腳掌到頭頂都長了毒瘡。約伯所受的苦難看似是罪引致的苦難,好像受到報應,不過約伯記》一開始就說得很清楚,這苦難不是神賜予約伯的,這苦難是出於撒旦對他的攻擊,以人的智慧又怎能知道這苦難的原因呢!

上帝並沒有叫我們一定要解釋苦難的原因,其實上帝自己也不常解釋苦難存在的原因。

 

四. 如何面對苦難

當苦難臨到我們,我們或許會懼怕,未必能夠接受事實。有人會怨天尤人,覺得苦難不應臨到自己身上;有人會積極面對,千方百計去找尋可以解決的方法,例如有些癌症的病患者會嘗試用祈禱醫治的方法、食中藥來治療等;亦有人又會選擇放棄,認為既這是上天的安排,就不再掙扎了。面對苦難,人好像茫茫然失了方向。你會選擇以那一種態度去面對呢?

1.     積極面對,永不言敗

a)     要知道主耶穌已經勝了世界,我們可以靠著祂得勝

雖則說「一切有上帝的保守」,但這並不代表一切的工作只在乎神,不在乎人。如果上帝交付我們保存自己的生命,我們就應當善為保存它;如果祂供給我們糧食,我們就當使用它。一個學生如果不用功讀書,到考試時沒法回答,上帝亦不會代替他去填寫答案的。所以,有病的人自當求醫,這是無可厚非的。雖然身患絕症,也要努力去保存神賜給我們的生命,不可輕易放棄,要積極去面對苦難;因為我們的主耶穌一樣經歷苦難,不過,祂已經勝過了。約翰福音1633耶穌告訴門徒「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界」,主已作成我們的榜樣,叫我們面對苦難也可以放心,靠著祂得勝。

b)    人生要有正確的目標──一生為主所用,榮耀主名

若以為人有受苦的心志,做好心理準備,就可以面對苦難,那想法實在太簡單了。如果一支軍隊準備上戰場打仗,將領叫他們要有心理準備,準備自己隨時死亡;相信他們只會恐怕,不願上戰場。若說:「今次打仗的目的是為保護國家和人民,為正義而戰。」他們有正確的目標,務必盡力奮戰。

大家還記得謝婉雯醫生嗎?她沒有因為SARS病的可怕,而不願去面對醫院內SARS的病人;相反,她自願去照顧那些高度傳染性的SARS病人。雖然最終她負上了生命,大家都覺得很惋惜,不過她勇敢的行動,和願意犧牲的精神傳遍了整個香港,在這埵角F基督美好的見證;之後有不少以謝醫生的生命為題的佈道會,吸引了不少人決志信主。

謝婉雯醫生能夠勇敢面對SARS,完全是因為她清楚自己在世上的使命,所以無懼犧牲。她的苦難,成為了別人的祝福。但願我們作信徒的,也清楚人生的意義,在遇上苦難之時,都能夠勇敢和積極的面對,無懼風雨。

c)     懷著盼望與主同行

有一位基督徒,名叫蓮娜瑪利亞(Lena Maria),她一樣以積極的態度去面對自己不平凡的人生,她不抱怨和滿有盼望的生命,成為了不少人仕的鼓勵。

蓮娜天生沒有手臂,腳也是一邊大、一邊小。她三歲開始學游泳,十五歲入選瑞典國家代表隊,十八歲參加世界大賽;像一般女孩子,蓮娜也學洋裁和學燒菜;一成年,她立刻拿到駕駛執照;如今,她是一名出色的職業演唱家。

眾人看為是苦難、是不幸,問上帝的旨意何在?但蓮娜從來沒有抱怨上天給她殘缺的身軀,遇有困難,蓮娜會祈禱,會尋求解決的方法,她並不會把自己困在抑鬱之中,她會懷著盼望,積極面對擺在她前面的困難。蓮娜不認為自己天生殘障是苦難,她以自己的歌聲和不平凡的生命去榮耀神。每一位基督徒都可以有能力去勝過困難和苦難,只要我們懷著盼望,與主同行。

2.     把自己交託神

記得有一位癌症病患者,她的癌病曾經復發了兩次,但她仍然堅強活下去,她說:「我從沒經歷甚麼精神及肉體上的大痛苦,因為我把自己完全交託上帝。」

當我們遇見風雨時,如果只有自己一個人去面對,實在太孤單了,有時也會感到乏力,難以繼續前行;但要知道基督徒是永遠不孤單的,因為有神與我們同在。詩人說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩廿三:4)神不會把我們撇下不理,即使是死蔭的幽谷,祂一樣陪你去走過,伴在你的身旁。有了神的同在,叫我們可以安心,得享平安。其實不單只有神在你的身邊,教會的弟兄姊妹也在這堙A我們願意和你一起走過。

神是我們永遠的支持者,祂最了解我們。我們軟弱,我們膽怯,祂都知道,神是最能夠體諒我們。如果你感到無力面對前面的道路,請把自己的重擔放下,將自己交託神,神會幫助你。

3.     將你所需告訴神──要祈禱

雖然神是無所不知,但聖經教導我們要藉著禱告交付神,「因為祈禱所發的力量是大有功效的」(雅516)。

我們禱告並非是叫神來成就我們的旨意,但是人只要將所要的告訴神,神必然會回應我們的禱告。例如肚餓時,雖然不一定是你祈禱求山珍海味,神就把山珍海味給你,但我們相信神會將最適合我們的給我們,可能神會將清淡的食品給你也未定。聖經說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堙A保守你們的心懷意念。」(腓四:6-7

我們要祈禱,而且不住的祈禱,神是聽禱告的。

4.     抓緊神的應許

耶穌基督已經勝過世界,祂帶來了永生盼望。彼得前書說我們在世是寄居的,終有一天我們要離去,我們要把眼目看得遠一些,要仰望天上的基業。神應許我們信的人有永生,我們要抓緊神這應許。

 

五. 結語

彩虹總是在雨後才出現,未逢苦澀也嚐不到甘甜的味道。雖然今天世上有苦難,前路難行,我們亦未必知道苦難的原因,但我們知道神與我們同在,而且祂應許我們有永生。但願每一個人都好好珍惜神賜給他們的生命,在世上見證主,每一天活著都有美好的見證,每一天活著都能榮耀神!



[1] 衛生署1981年至2001年主要死因的死亡率》<http://www.info.gov.hk/dh/useful/index-c.htm