門徒、信徒、聖徒:聖經的用語有明顯的『信徒』『門徒』的二分嗎???

蔡少琪

回到 華人神學園地

羅馬書用詞研究


在華人教會(也包括西方某些教會)裡,有一流行的說法:信徒多,門徒少!
我們用此鼓勵信徒成為一個積極追求和委身的基督徒,成為『門徒』!!這鼓勵有積極性,但就聖經用法而言,聖經沒有這種二分!


按照『和合本中文聖經』,四福音和使徒行傳喜歡用『門徒』一詞。
在新約其他書卷,『門徒』一詞就再沒有出現了。
此外,保羅喜歡用的是『聖徒』!保羅從來沒有用『門徒』一詞。
『信徒』一詞,全本聖經只出現5次!

我們有委身的門徒,也有軟弱的門徒呢!

我們有追求聖潔的聖徒,也有像部分哥林多教會,像嬰孩的軟弱聖徒呢!

我們要追求的是一生常在主裡面,一生追求成長的『信徒、門徒和聖徒』!

16:13 他們就去告訴其餘的門徒;『其餘的門徒也是不信』。

15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

林前1:2 寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作『聖徒的』

林前3:1 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作『屬肉體』,在基督裡為『嬰孩的』。

 

【蔡少琪:四福音和使徒行傳喜歡用『門徒』一詞,但保羅喜歡用『聖徒』一詞。

在新約裡,『沒有』我們華人教會常用的一個說法:不太追求的是『信徒』,有追求的才是『門徒』!

我們若喜歡用這種表達,就要留意:這用詞的差異並不是聖經本身的用法。】

--
聖徒、聖潔、(saint, holy)(hagios)(ἅγιος)【新約233次;羅馬20次;保羅書信76次;福音書42次;使徒行傳53次;希伯來書19次;啟示錄25次】
1:7我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作『聖徒』的眾人
7:12這樣看來,律法是『聖潔的』(holy),誡命也是『聖潔』(holy)、公義、良善的。
15:16使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著『聖』(holy)靈『成為聖潔』(sanctify)(ἁγιάζω),可蒙悅納。
4:8聖哉!聖哉!聖哉!(Holy, Holy, Holy) (Αγιος ἅγιος ἅγιος)主神是昔在、今在、以後永在的全能者。
信望愛網站:hagios這詞的出現經文!
http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=00040

和合本聖經『聖徒』一詞,共出現63次,主要在新約,有62次;主要在保羅書信和啟示錄,保羅書信有40次,啟示錄有14次!羅馬書有8次。
http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&TABFLAG=0&orig=0&strongflag=-1&keyword=聖徒&RANGE=0&m

和合本聖經『信徒』一詞,只出現5次。 
http://bible.fhl.net/new/search.php?keyword=信徒&submit1=&RANGE=0&range_bid=0&range_eid=0&VERSION=unv&orig=0
10:45 那些奉割禮、和彼得同來的『信徒(believers)(πιστοὶ),見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;
15:5 惟有幾個『信徒』(who have believed)(πεπιστευκότες),是法利賽教門的人,起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」
6:10 所以,有了機會就當向眾人行善,『向信徒一家的人』更當這樣。(unto those of the household of the faith) (πρὸς τοὺς οἰκείους τῆς πίστεως )
提前 4:10 我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是『信徒』(πιστῶν)(of the believers)的救主。
提前 4:12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作『信徒』(τῶν πιστῶν)(of the believers)的榜樣。

和合本聖經『門徒』一詞,共出現約360次,只在四福音和使徒行傳出現。
http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&TABFLAG=0&orig=0&strongflag=-1&keyword=門徒&RANGE=1&m


【希臘文主要用詞是μαθητής (mathetes)(disciple)
http://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03101