面對苦難﹕劃兩線的生命觀

蔡少琪

2006/7/3

蔡少琪的建道家書和默想

回到 華人神學園地主頁

 

 

年紀增加,遇見的人越多,就好像有更多人面對苦難、癌症和生命的艱難。

最近與一個肢體分享如何面對癌症和苦難,我用了我最近很喜歡用的「劃兩線的神學」,希望這個框架也能成為你們的祝福。

 

我用三個對比與她分享﹕

1. 同時是病人和聖徒

2. 同時抓實永生,也面對今天

3. 同時需要緊緊靠主,也需要面對真我

 

我說,我們是病人,有需要,需要關心。但脫離低潮的一個方法就是不要單過分集中自己的事,能關心其他人,轉移異像也是很重要的方法。因此,我建議她也抓住自己是聖徒的位份,雖然有病,她仍能為弟兄姊妹、教會和牧者禱告。她不是廢人,是能連結大能的神的聖徒。抓住聖徒的權柄,應該給她在困境中,有新的動力。

 

在患難中,在近代的輔導和教牧牧養中,經常提醒我們要讓受傷的肢體分享她們真實感受。我非常同意。我們也要面對今天實在的需要。我自己四姐也在末期的癌症中,神恩待她,有不少愛她的弟兄姊妹和家人探訪她。她有喜樂的日子,但也有艱難的日子,今早家人的電話通知我,已經全身幾乎都有癌症擴散的她,她背部的蝴蝶骨斷了,生命有時候真的艱難。同時,我也收到其他肢體家人有病困的代禱消息。我想就算是很堅強的基督徒,當面對苦難,也需要每天的力量。有人探訪,有好吃的食物,好的醫療照顧,有代禱,有好的屬靈信息,甚至有好的電視劇和歌曲等,這些都能加添她們每天的動力。但我們仍然需要另外一面,就是要持定永生。因為持定永生,我們生命的方向就是Win-Win雙贏的生命﹕a. 能留下每一天、能享受神的每一天,能每一天盡忠服事人是莫大的福氣;若果神給我們每一天,甚至給我們完全的醫治,這是美好的;b. 但縱或不然,等待我們信主的人是永生,不是死亡,不是痛苦,是沒有眼淚的永生,是與愛我們的主同享的永生,是我們要遇見很多美麗基督徒的永生;若我們帶著信心,那麼這是更好的無比的。因此,或留或去,基督徒的生命是雙贏的生命。當然,持定永生的同時,我們不能忽略每天的需要,正如主禱文說,求天父給我們日用的飲食,這也有它的重要性。

 

此外,我們要靠主剛強,也要面對真我。面對苦難中,我們容易犯兩極的危機﹕一方面容易犯的是我們否定自己真實感受,過分要求自己或者其他人成為屬靈英雄,結果否定他們的掙扎和眼淚,而逼迫他們成為沒有信心的失敗者,這是不應當的。但另外一面的現代危機,就是過分強調真我,而變成永遠的受苦者,永遠需要體恤者,永遠的弱者;這容易產生沉溺在自己困難和病患中的危機;我們既要尊重自己的真我,好像詩歌說「照我本相」,但也要靠主剛強,靠主喜樂,仰賴主要賜的出人意外的平安。既要尊重真我,也要懂得緊緊靠主。

 

願意你們也喜歡這種「劃兩線的神學」框架。在我們面對人生各種十架路上,在我們牧養我們親友和弟兄姊妹的經歷中,盼望這短短的信仰概念能有所幫助。互勉!