上山原是為了下山

蔡少琪

建道神學院神學系講師

2005/6/15

 

下筆的時候是建道神學院2005年學年的終末。大家都忙著倒數﹕倒數在餘下的天數中如何能完成考試和論文;倒數如何整理房間;倒數如何面對暑假的事奉!畢業生更在倒數如何面對事奉的工場!對學生來說,這些倒數充滿壓力,好像要在短期間跨越許多大山。學習事奉是有許多高山要攀越呢!但大山小山必會遷移!作為老師的,想起與他們同行的一切,真有點捨不得他們。沒有他們的校園會顯得冷清!但我們切不可忘記﹕「上山原是為了下山!」

 

在建道,其中一科我喜歡的科目是教會歷史。教會歷史提醒我們﹕無論世代如何艱難,教會如何軟弱,神在歷代中仍然深愛祂用重價買來的教會!在歷代中,在異端沖擊,在羊群迷失,在工人軟弱的日子,神從來沒有完全放棄祂的教會。祂常用奇妙的作為,興起不同年代的工人,成就祂的復興。所以我們要「建基基督,超越世代的困難!」

 

中國的禾場極為廣大。單以高校(大專)學生為例,去年畢業人數達到280萬。今年是338萬!而今年一年級的收生是475萬!中國的大,羊群的渴求之大,讓我們只佔少數,能力有限的僕人,常感到杯水車薪,無能感非常大!在國內培訓的經驗中,其中一個體會,就是同工常常感到自己學歷不足,能力不夠,掙扎良多!學習是一生之久,但山上受訓還是與在工場被磨練是有別的!小部份的同工好像希望培訓能沒完沒了!在這個時候,我常常互相勉勵﹕「上山原是為了下山」!

 

相對神浩大的國度,「建道」只是一個小小的群體。對我們來說,這微小已經很豐富。但在神的國度上,也只是微塵!她是主耶穌為我們預備豐盛生命中一個重要部份,但不是全部!「上山原是為了下山!」

 

主耶穌藉著登山變像讓門徒們知道律法和先知的工作都是指向神的獨生兒子,榮耀的基督。而榮耀的基督最核心的責任,就是要道成肉身、並為我們釘死在十字架上,復活和升天。並讓所有信靠福音的人,引導我們到永生,也不止我們,而是祂全部的羊,神的國度,主的新婦,完完全全到父神那堙C若我們要見到主的榮耀,要經歷神的大能,我們就必須面對自己的軟弱和工場的艱難,也必須要經歷神的破碎和再栽植!登山變像的目標,不單是要我們看見主的榮耀。也要我們深入體會主走十字架的路的必然性!因為他們談論的核心,就是主的十字架﹕「他們在榮光媗蓂{、談論耶穌去世的事、就是他在耶路撒冷將要成的事。」(931)上山是要明白十架的福音,下山也是為了要見證十架的福音。

 

下山的路並不一定是容易走的,門徒一下山,就必須面對「不信的世代」,破碎的生命,和軟弱的門徒。也必然感到無能為力!但耶穌將寶貴的秘訣告訴他們﹕「要禱告!」就是要倚靠主!不是倚靠自己!下山後的使徒,好像面對失敗的日子,比面對順境的日子更多,有時候可能問為什麼要下山,為什麼主要我們經歷許多的逆境?

 

那麼下山有什麼好處呢?下山原是要與主同工,更認識主,更認識羊群的需要,也必更認識自己。約翰福音提到很多關於「榮耀」!門徒要「耶穌得了榮耀以後」才能明白耶穌的一切。這榮耀包括釘死在十字架上和復活!「這些事門徒起先不明白.等到耶穌得了榮耀以後、才想起這話是指著他寫的、並且眾人果然向他這樣行了。」(1216)下山讓認識「人、世代、自己和教會的罪」經歷自己和眾人的軟弱和艱難時,才能體會主受死代贖的必須性,和恩典的白白性!這樣我們才能真正明白基督的心腸,正如事奉主多年的保羅的體會,在他學習基督謙卑的榜樣,放下一切跟從祂,看世界如糞土,經歷許多困難和失敗後,在艱難的監獄中,他珍惜一個極大的祝福,就是「我體會基督耶穌的心腸。」(18)

 

另一個寶貴的豐盛是「明白主的羊」。詩篇78篇提醒我們事奉主的人需要「神的呼召」、「心中的純正」和「手中的巧妙」(詩篇78:68-72)。正如耶穌對彼得的呼召﹕「你要牧養我的小羊!」這是美的!但詩篇78篇的上下文也提醒我們,這些羊並不可愛呢!前文大大批判以色列民的「」﹕「要像他們的祖宗」,「是頑梗悖逆居心正之輩」,「向著神心誠實」,「遵守神的約」,「肯照他的律法行」,「信服神」,「倚賴他的救恩」,「信他奇妙的作為」,「他們的心向他正」,「在他的約上也忠心」,「守他的法度」和「哀哭」。神要我們有巧妙的手和純正的心,因為牧養實在太難了!我們也必須持守和認定神的呼召,否則如何能「成為堅城、鐵柱、銅牆」,讓我們能在「在列邦列國之上施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆、又要建立栽植」呢?

 

「巧妙」一詞在其他舊約地方一般翻譯為「聰明」、「知識」或者「智慧」!正如「我們的主為大、最有能力.他的智慧、無法測度。」(1475)「他的智慧無法測度。」(40:28)等指出,牧羊人的巧妙的源頭,是從大牧者而來,也正如箴言的教導我們要敬畏神,認識神,神就賜下聰明、知識和智慧﹕「因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。智慧必入你心,你的靈要以知識為美,謀略必護衛你,聰明必保守你。」 (2:6, 10-11)下山是學習倚靠神的大好機會,是認識大牧人的最佳場所!所以在山上的人,不要懼怕下山!

 

下山的門徒會有許多掙扎,但到了時候,他們必然能親身經歷主復活的大能。在主耶穌的時代,門徒下山幾個月後,或者長一點的日子後,在經歷死亡的幽谷,三次不認主的軟弱後,在使徒行傳脫胎換骨,成為主合用的器皿,也懂得主的大能,也知道能為主受苦是榮耀的,是值得喜樂的!這個時候他們才能說是「真正認識基督」、「真正認識神」!

 

「建道」的同學們啊,各地受栽培的工人啊,勇敢面對下山的日子吧!弟兄姊妹啊,我們應該多為這些在山上受訓,在山下事奉的中國同工禱告。同時,弟兄姊妹啊,我們也應反省自己,我們是否也要自己也到山上受訓,不要落後,讓我們將來能與這些同工一同事奉榮耀之主!

 

掌管世界的主的海洋是廣闊的,在等待我們,在呼召我們,開到水深之處!我們要上山,也要下山!唯有這樣,我們才能學習如何真正倚靠神,真正「得人如得魚」呢!來吧,讓我們享受山上豐盛的屬靈宴席!但也要以與神同行的心,以喜樂的心去迎接下山的日子。作為老師的都在等待你們報告主在你們身上成就的奇妙的大恩﹕「當我們出去,到處宣傳福音,主和我們同工、用神蹟奇事隨著,來證實我們所傳的道。」(參可16:20)讓我們親自經歷主的同工,親自體會大使命的應許﹕「我就常與你們同在,直到世界的末了。」帶著神的話,帶著盼望,帶著基督的愛,勇敢下山吧,因為「入則敬拜,出則事奉」,我們「上山原是為了下山」!主在呼召!主的羊在山下在等待我們呢!