爭戰的武器是我們的生命

 

蔡少琪

2005/7/19

 

今早靈修看撒下22章,大衛「頌美之歌」。最近再重看大衛生平,再讀這首詩歌學習良多。最深的體會是「爭戰的武器是我們在神面前的生命」!得勝與否在乎我們在神在人前是否有一個無愧的生命!

 

22:5-6以「死亡」前後呼應,以「波浪急流繩索網羅」顯出絕路和敵對勢力的凶猛,大衛在黑暗中,生命甚至要扮瘋子,難關似乎不可能逃脫,「但」22:7當呼求禱告到達神面前,進入祂的耳中,22:8-16天地因神的忿怒而被搖動,全能神親自打擊大衛的仇敵,1622節大地前後呼應。然後大衛在21-27節解釋為什麼神會聆聽他微弱和無能的禱告,因為神的性情原是這樣﹕「慈愛的人、你以慈愛待他.完全的人、你以完全待他.清潔的人、你以清潔待他.乖僻的人、你以彎曲待他。」神是按照我們的生命回應我們。其後的經文其中一個很有意思的字是「under」,在我以下、在我腳下等。沒有盼望,無能的大衛,因為神站在他旁,他能在人生的戰場中站穩,而他的仇敵反而在他「底下」!這些經歷到47節大衛說﹕「Jehovah Lives」「耶和華是活神!」神是活著的,祂要以祂立約的「慈愛」回報「慈愛的人」!

 

面對人生各種的難處,生命和屬靈的戰場,我們得勝的利器在那,我們爭戰的能力在那,我們得勝的原因是因全能者站在我們旁邊,而全能者站在我們旁邊的原因,是因我們在祂面前的生命,因為我們受祂生命的道。正如撒母耳記的核心教訓﹕「因為尊重我的、我必重看他.藐視我的、他必被輕視。」(撒上230)難怪大衛臨死前對所羅門的臨死忠告也是如此﹕「你若行主的道,謹守祂的律例,就不拘往何處去,盡都亨通!」(列王紀上2:3)這也是摩西臨死前對約書亞的忠告。

 

這首詩歌爭戰的圖畫,讓我想起保羅在以弗所書6章的教訓,要在屬靈恐怖的戰場上站立的穩,我們在神面前屬靈的生命,是看不見的武器,但卻是得勝的武器。我想這也是聖經一個核心教導。所以無論我們在什麼光景,在什麼的難處中,我想我們都應該保守我們在神面前的完全,深信活在的全能者,必按照祂歷史歷代的作為,按我們在祂面前的清潔和完全,以祂豐厚的慈愛,按照祂的時間,厚厚地賜福給我們。我們的禱告,配合我們的生命,因著基督的寶血,能搖動天上的神!被世人看為軟弱的人,並不軟弱,只要他們的生命質素並不軟弱,因他們站在全能神的道上他們的禱告能搖動天上的大神!最終的得勝的因由在乎神悅納我主耶穌得勝的生命!但我們在神面前的生命也極為重要!我們能得勝與否,在乎我們在神在人面前是否有一個無愧的生命!互勉!