又哀哭又得勝又禱告

蔡少琪

 

今天下午在問答大會前從同學得知關於同學家人病情惡化的發展,心中也是一沉。相信您們當中不少也有類似的感受。接續面對不同同學的家人的艱難,加上讀書和個人生命的課題,我想我們也面對如何面對苦難人生和牧養的大題目。我自己也沒有什麼很特別的答案。今天晚上我家與同事一家在山下晚膳,自己有點疲倦,先一個人回家,走上山頂道,邊思想,作為同路人、作為牧者、我能有什麼話說呢!

 

第一個感覺是,也只能「與哀哭的同哭」!除了關心,還能作什麼呢?我們也沒有把握有奇蹟出現呢!我們可以求,也應該持續求,但若求不得,又如何呢!

 

第二個感覺,是想起羅馬書8章,我們真是「羅 8:22 我們知道一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。」但嘆息之余,我們能作什麼呢?想起「難道是患難麼,是困苦麼,是逼迫麼,是飢餓麼,是赤身露體麼,是危險麼,是刀劍麼。」聖經的出路是「羅8:37然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」今晚最觸動我的心是「愛」我們的主中的「愛」!dia tou agaphsantoV hmaV  “But in all these things we more than conquer through Him loving us.” 這位主仍在愛我們呢在苦難中,最困擾信徒的是掙扎神為什麼沒有回應我們的禱告,為什麼不按照我們的禱告幫助我們呢?神真的愛我們嗎?但保羅說,無論面對多大的刀劍,不要以為神不再愛我們!保羅認定釘十架的主,知道這愛的長闊高深,必然超越這些苦難,神能為我們捨了祂的愛子,祂能不愛我們嗎?不要因為苦難誤會神不愛我們呢!有時候,很困擾為什麼保羅和西拉為什麼被打落監牢,仍能唱詩讚美神,為什麼呢?因為十架的主提醒祂,在十架、羞辱和死亡中,神仍是愛祂的愛子,也同樣愛我們。保羅並不因苦難否定神的愛。我想我們也要學習這個道理。不要以為神不愛我們呢!

 

第三,我們仍然可以哀哭,也應該哀哭。耶穌知道祂所愛的拉撒路死了,沒有立刻去救他。但到了他的墳墓前,聖經最短的一句話是﹕「耶穌哭了!」(約11:35)「約11:25耶穌對他說:復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」耶穌藉著復活誇勝,但仍然哭了!我與參加十架神學的同學說,十架神學有雙重性,那麼我們若學習基督,我們可以既哀哭,又得勝,靠著賜永生,賜同在的主,在苦難中憑信誇勝!

 

第四、我們仍然能禱告。我們不知神最深的旨意。但神喜悅我們禱告。記得碩三班前年因黃薰面臨極危機時候,他們一班常常用中午禱告。我們都很忙也很累,若不能常常,也可以多一點禱告經歷神。若是神的深意,要我們成為祂所用的僕人,經歷禱告中的主是一大學習。保羅西拉也經歷奇妙!馬大和馬利亞也經歷奇妙!我們也能經歷奇妙。

 

可能多說了!不是我懂,不是我強,而是願意與您們共同經歷神的奇妙。

讓我們又哀哭、又得勝,也繼續禱告吧!

互勉!

1/19/2006