請為我們禱告!

蔡少琪2006/2/2

『「請為我們祈禱!」這句話是馮雲玉牧師常常掛在嘴邊的,其他的校友都同樣常以禱告的事為念,他們都提醒我們要多禱告。』[1]一位校友這樣記載馮雲玉牧師和其他老校友的一個屬靈特色,就是不斷地請求弟兄姊妹﹕「請為我們祈禱!」

自己喜歡講道和教導,祈禱和愛心服事是我要強化的弱環。祈禱更是其中一大弱環。自己有禱告,也有為別人禱告。但無論時間、深度和持久力都有很多缺欠。最近用幾段經文與人分享傳道職事的核心內容,包括「徒6:4但我們要專心以祈禱、傳道為事。」「徒20:32如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」其中講到「道」的核心性,因為神恩惠的道能建立教會和弟兄姊妹。但這兩段經文前半段卻強調「祈禱」和「交托」!

越事奉,越走基督徒人生的路,越發現必須依靠神。從不信的角度,禱告好像對著空氣,但從認識神和聖經的教導上,禱告是至為重要和必須的。越來越盼望多人「為自己禱告」,因為實在太軟弱,實在太需要神的恩助。這一年多,越來越喜歡禱告會。以前是感到不是很投入的,但現今卻非常珍惜禱告會。保羅也是常常鼓勵信徒為他禱告﹕「帖前5:25請弟兄們為我們禱告。」「弗6:19也為我祈求」;「西4:3也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕」!我想不是軟弱才要求別人為自己禱告!我想這是當我們知道我們能成就一切,能完全一切美善的,能面對人生各種挑戰,都需要禱告。

當然,談到「為我們禱告!」,這應該是雙向的。在林後,保羅一方面鼓勵哥林多信徒為他禱告,但他自己也切切為哥林多信徒禱告﹕「林後1:11你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。林後9:14他們也因神極大的恩賜顯在你們心堙A就切切的想念你們,為你們祈禱。」

其中「不住」這詞,今天特別感動自己。「不住」這詞的「住」pauw,原文有停止的意思,包括「止住」罪惡。正如方言有停止的一天,但愛卻是「永不止息的!」聖經中用多重角度解釋「不住」﹕「不住的教訓人;記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人;為你們不住的感謝神;也就為你們不住的禱告祈求。」讓我們因著對神的信心,因著彼此互相幫助互相建立的心,讓我們不住地彼此代禱,讓「請為我們祈禱!」成為我們生命上一個印記吧!因為憐憫我們的神看重我們的禱告,我們的禱告能「從天使的手中一同升到神面前」,搖動全能全愛神的手。藉著禱告讓我們更多看見神奇妙的作為吧!

生命聖詩430首「為你祈求(I Am Praying for You)」提醒我們「我有一主,在天上為我祈求」。這堿O參考「羅8:34有基督耶穌已經死了,而且從死奡_活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」副歌說﹕「我今為你祈求,我今為你祈求,我今為你祈求,常為你祈求。」副歌中的「我」,我想可以有兩個涵義。一、「主」今日為我祈求!二、「我自己」願意成為「你」的代禱者!彼得提醒我們「彼前4:7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」生活壓力,時間忙碌,禱告時間不多。但貴精也貴心意,在有限的時間中,因著對神的信心和對人的愛,我們學習提出「請為我看禱告!」也學習「我今為你祈求!」吧!讓互相代禱成為我們一班同路人的印記吧!能互相代禱並和睦同居真是何等的美、何等的善呢!互勉!



[1] http://hk.geocities.com/libbychanhar/1witness/witness.html.