馬太福音默想(五)﹕在疑惑中,要認定主,得安息(太11

蔡少琪

2005/12/23

 

十字架的路實在是不容易的路﹕不是說要背上就能堅持背上,從內到外的疑惑和艱難有時候有點像沒了沒完一樣。十字架實在太沉重了,門徒能持續嗎?能走完嗎?馬太福音11章持續第9章的主題,持續談到不少人對耶穌的身份和對門徒的路顯出的疑惑。

 

字義方面有幾個用詞值得留意。「努力」一詞biazeqsai在新約只出現兩次,都是談到要「努力」進入天國。但這詞在LXX使用中,有求、強迫、闖進來和再三強進的意義。11:22「容易受」anektoteron=容易忍受,都是出現在類似的經文中。11:30「容易」chrestos crhstoV帶有恩慈、寬待、舒適和有幫助的意思。「輕省」 elaphros elafroV經文是很輕的意思,保羅在林後4:17形容自己面對的苦楚,相對將來的榮耀是「至暫至輕的苦楚」,因為「要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」美意eudokia, goodwill在新約九次,有多次都與神美好的旨意,喜悅的旨意有關,其中也多與神揀選的旨意有關。正如弗1:5「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅 的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」;弗1:9「都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕」。11:28安息anapauw =舒暢,休息。總體來說,這些用詞是要表達一個思想,就是背上十字架,走十架路,表面上是非常大的重擔,非常沉重,但因這是天父的美意,主耶穌的榜樣和幫助,以馬內利的同在,我們反而感到輕省、得到安息和心堛犖Z快。這些也配合在12章談到基督是安息日的主的觀念。

 

十架路是沉重的,在11章連約翰也有疑惑,甚至懷疑耶穌是否基督?其中11:6「跌倒」skandalizo  skandalizw 這詞,它相關的用詞skandalon是聖經一個非常重要的用詞,英文直接拼音是Scandal,醜聞的意思。其中關乎十架福音有兩段重要經文﹕林前1:23「我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石  在外邦人為愚拙;」和加5:11「弟兄們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。」那些不被耶穌的卑微,耶穌的十字架而被絆倒的,不看耶穌的十字架為醜聞,或者羞辱的,就有福了!11:14談到「你們若肯領受」,領受一詞一般用法是「接待」,在10章出現多次,其中「太10:40人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。」就是提醒我們若果我們接待主,接待背十架的門徒,我們就等于接待天父。

 

耶穌提醒我們質詢、懷疑和疑惑是常有的。11:17-19中提到施洗約翰也被人懷疑,耶穌也一樣,我們就怎能不被懷疑呢?相反,不要以為那些不走十架路的人,不背十架重擔的人是輕省的,他們在審判時,是非常不「容易受」的。背上十字架,在現今看似艱難和沉重,但在主的恩助下,在以馬內利的同在的恩典下,我們會發現實在可以在心媟P到它的輕省和安息和舒暢。真是「背上有十架,心埵釵w息!

 

耶穌的提醒與保羅的經驗是一致的。在十架路上,我們好像背上重軛,有很多艱難,但因著與神同行,我們顯出莫大的能力和出人意外的平安,所以保羅說﹕「所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天 n。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」這也是我們主耶穌的心態,祂也背十字架,但祂竟然說﹕「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」十架的路,也是天國的路,也是與神同行的路。所以,我們在一切事上,在疑惑中,要認定耶穌是基督,是神的兒子,因祂與我們同行,吾道不孤,也不重呢!而且要得到舒暢和安息呢!認定天父美意的人,要得到天父在聖誕節賜下的平安,因為「在至高之處榮耀歸與神!  在地上平安歸與他所喜悅的人!」

 

 

林後 4:7 我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的力,是出於神,不是出於我們

林後 4:8 我們四面受敵,卻不被困住。心裡作難,卻不至失望

林後 4:9 遭逼迫,卻不被丟棄。打倒了,卻不至死亡。

林後 4:10 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。

林後 4:11 因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來,

林後 4:12 這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。

林後 4:13 但我們既有信心,正如﹝經上﹞記著說,『我因信,所以如此說話。』我們也信,所以也說話。

林後 4:14 自己知道,那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。

林後 4:15 凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。

林後 4:16 所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。

林後 4:17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀

林後 4:18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「努力」一詞biazeqsai在新約只出現兩次,都是談到要「努力」進入天國。但這詞在LXX使用中,有求、強迫、闖進來和再三強進的意義。在創33:11「雅各再三地他,他才收下了。」在出 19:24 「耶和華對他說,下去吧,你要和亞倫一同上來,只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來﹝擊殺﹞他們。」申 22:25 「若有男子在田野遇見已經許配人的女子,強與她行淫,只要將那男子治死。」申 22:28 「若有男子遇見沒有許配人的處女,抓住[暴力強行]她,與她行淫,被人看見,」士 19:7 「那人起來要走,他岳父強留他,他又住了一宿。」撒下 13:25 「王對押沙龍說,我兒,我們不必都去,恐怕使你耗費太多。押沙龍再三請王,王仍是不肯去,只為他祝福。」撒下 13:27 「押沙龍再三求王,王就許暗嫩和王的眾子與他同去。」王下 5:23 「乃縵說,請受二他連得。再三地請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人。他們就在基哈西前頭抬著走。」斯 7:8 「王從御園回到酒席之處,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上。王說,他竟敢在宮內,在我面前凌辱[再三逼迫]王后麼。這話一出王口,人就蒙了哈曼的臉。」