馬太福音默想(四)﹕不要怕,你要成為多人的祝福(太10

蔡少琪

2005/12/22

進入馬太第10章,就進入馬太的門徒篇。這堙A耶穌呼召門徒和界定門徒的本質。感到有一個重點,就是在艱辛門徒路上,耶穌提醒我們不要怕,無論有多大的艱難,我們有多大的軟弱,只要堅定依靠主信靠主,我們仍然會成為多人的祝福。讓我們藉著主耶穌的提醒,因以馬內利的主,我們能放膽再一次為主來發夢!正如前天為北京之行寫通訊時,我們構思了「寒都赤子心,為主來做夢」的標題!

 

要進入第10章,必然想起9:35-38。以前常有一個掙扎或疑惑為什麼不是看見需要就投身事奉,反而要求主打發工人。今天想來,起碼有兩個合意﹕一、莊稼是莊稼的主,唯有主有主權,不是祂的的差派,又如何能收主的莊稼呢?二、莊稼太多了,不是一個人能收。縱然自己願意去,也遠遠不能在有限的時間和能力下,按時收集莊稼,必須有更多更多工人。因此,不能單靠自己委身,要更多更多人委身一個也不能少呢!昨天有一位在北京負責教會培訓的傳道人探訪我們,他的馬其頓呼聲是中國教會嚴重缺乏工人!所以他們要發展有系統的神學培訓,然後他們發現他們不夠老師!最近半年中國很多省份的教會領導人都發出一個呼聲,我們的工人必須有一個有質量有系統的神學培訓,希望海外神學院能來幫助我們建立中國的神學院。這個呼聲的背後是中國教會嚴重地缺乏神學培訓的老師。我相信21世紀初這十年,中國一個大的發展就是各種類似中國式的神學院要此起彼落地被興起,但其中最嚴重的缺環不是地方、不是書籍、也不是資金,而最缺乏的是有生命、有聖經、有牧養經驗的神學培訓老師。這將會是中國教會未來十年一個極大的馬其頓呼聲!

 

想起這堙A再想起耶穌的門徒篇。耶穌的門徒是祂差派的,首先祂給的是「權柄」!其二是要「去」、「傳」和「醫治、趕鬼」等。耶穌在9:35是「走遍各城各鄉」!在11:1是「往各城去傳道教訓人!」而要求門徒時,是「隨走隨傳」。這非常配合馬太福音大使命說﹕「你們要去」、「使萬民作我的門徒」等教訓!若果單看這些,作門徒好像是一件只有榮耀、能力和光彩的一面。但上下文卻不是指向這樣簡單的看法。9章談到對耶穌身份各種的疑惑,10章是門徒要面對許多的挑戰,極為嚴厲的挑戰!

 

從第10章我發現主耶穌對門徒的要求是極高和極難。祂要求門徒不怕卑微的外表和生活環境、但卻要成為一個生命最純正,行事最有智慧、路途極艱難、但事奉最委身、並且是長期委身甚至直到死地這種的委身精神。又卑微、又有純正和智慧,又有極大委身!從世俗來看,就是用最廉價的物質報酬,但卻有最高的服事精神和質量!真是難啊!誰又能呢?誰又願意呢?

 

極為卑微﹕因為連行路也不要帶口袋,身無寸金,身無分毫!甚至是連住宿也沒有把握,流離失所!表面上,在生活環境中完全沒有把握!

 

極為純正﹕因為要馴良如鴿子。純正的代價可以很高。神看重約伯的心中的純正,甚至願意拿走他的一切來試煉他。歷世歷代不少忠厚人士受惡人虐待。生活艱難,使命艱辛,心中可能有不少苦悶,內心軟弱,但仍要持定心中的純正。真談何容易呢?

 

極有智慧﹕門徒是傻傻瓜瓜地,隨人宰殺就可以了!有人逼迫,我們可以逃,但仍要傳道(10:23)!我們也要能對答如流,甚至若沒有智慧,主耶穌應許﹕「你們父的靈」要在你們媕Y說話!越是艱難越是要得著天父的智慧!

 

極為艱難﹕門徒要有為主喪失生命的準備。他們要送到官府或者猶太人的法庭,也有被鞭打的,也有被「送到死地」,甚至被所有人所憎恨(you will be hated by all on account of My name [10:22]),更嚴厲的是自己的仇敵可以是「自己家里的人」。這樣艱難如何能走下去呢?

 

極為委身﹕門徒不單要有起初的愛和委身,更要「忍耐到底」,才必然得救。「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」因懼怕而放棄來「得著生命的」,「將要失喪生命」!在最危險中,在公會堙A「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」這種至死忠心的要求,是主耶穌給門徒的要求,也是給每一個跟從祂的人的要求。這是極委身的要求,是極大的要求。這又有誰能呢?誰真的從心底媊@意呢?

 

門徒的路真是極艱難,也有極高的標準。在自己生命的路上和事奉的路上。在這兩方面都容易使自己沮喪。有為艱難而軟弱和膽怯的時候,更多為了自己心靈不能承擔主極高的標準,感到自己的軟弱無能和不知能否走下去的困擾。灰心失喪是神僕人容易有的經歷,以利亞不是曾求死嗎?摩西不是曾埋怨神為什麼給他這麼多百姓?

 

門徒的路是極卑微、極純正、極智慧、極艱難和極委身!但耶穌的教導不只這些,祂更說門徒的路是極豐富、有極大的祝福、是極貴重,是有極大的賞賜,也就是親身經歷「以馬內利」呢!

 

極豐富﹕在卑微缺乏中,門徒被差派。但卻能因著主的同在,因著成為主平安的管子,我們那堻ㄕ陵a、那堻ㄕ釵穖B,那堻ㄕ釣挴部I正如舊約中的利未人,他們沒有分到什麼田地,但耶和華神應許他們,神自己「我就是你們的份,你們的產業,你們的地土」!利未人與神同榮同尊!門徒也一樣!福音越興旺,我們經歷主恩越豐盛!正如莊稼的主和工人,當我們到了莊稼收集收成,自然就有工錢,得著工價,得著供應。竟然莊稼是浩大的,主是信實的,工人有這麼多工作可以做,那麼為什麼愁沒有工錢呢?

 

極大的祝福﹕門徒表面卑微,但卻能賜平安。在事奉的路途,甚至要人供養,提供住宿和食用。但耶穌不是說他們賜福給門徒,而是因著他們接待門徒,這些人要蒙福。不是門徒要得著什麼,是缺乏什麼。是他們這些擁有田地的有缺乏,他們最缺乏的是天父的平安,缺乏神自己,他們「沒有」「以馬內利」!門徒有呢!10章的結束持續這個教導﹕「太10:42無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水a cup of cold 給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」寒冷中冰凍的水不是很多的服事,這些富裕的人只是給門徒們非常一般的幫助,但就算這麼小的幫助,神也要因他們接待祂的使者大大祝福這些「迷失的羊」。因為我們有「以馬內利」,我們不是要成為別人的拖累,而是要成為外在有尊貴的人和各種類型的人的莫大的祝福!門徒擁有最大祝福的管子,因為他們有「天父」!

 

極為貴重﹕外在卑微,生活沒有保障,命懸一線。在人看來是卑賤的,正如保羅說﹕「林前4:13直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」人看外貌,從外貌看,門徒是一點也不是貴重的。但主耶穌說﹕「你們比許多麻雀還貴重」!最貴重的是主「留意」我們,「緊張」我們,「留心」我們,也必「保守」我們。世人輕忽門徒,但創造天地的主自己卻與他們同在,與他們心貼心!這不是比一切更好嗎?

 

極大的賞賜﹕我想最好的賞賜是「以馬內利」--神的同在!在艱難逼迫中,竟然是天父的靈在我們媕Y說話。我們與天父變成這麼親近呢!成為門徒,最大的福氣就是更明白天父,明白主,在聖靈的恩膏下,更經歷與主同行的豐盛!這種豐盛是世人所沒有的,也是世人最缺乏的,最應該珍惜的!與神同行才有真正的「生命」。卑微和艱難好像讓我們失喪生命,但主耶穌提醒我們這卻是讓我們得著「真正的生命」!想起這堙A想起浪子的比喻,那堣鷟侅ˋ籅齯l﹕「路15:31父親對他說:兒阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。」長子忘記最寶貴的不是浪子拿走的錢財,享有的罪中之樂,而是我們「常與父同在」!回到馬太福音的大使命,大使命最珍貴的應許是什麼呢?不就是,「我就常與你們同在,直到世界的末了。」不就是「以馬內利」呢?難怪在中國大部份教堂都在禮堂正面大字印上「以馬內利」這寶貴的應許呢!

 

既然我們有這寶貴在我們的瓦器中,主耶穌就多次提醒我們提醒祂的門徒﹕「不要怕!」「不要懼怕!」懼怕是歷代偉人共同的經歷。約書亞承擔重擔時,耶和華神提醒他﹕「不要懼怕,也不要驚惶!」卻要剛強壯膽!勇敢無雙的保羅,經歷腓立比的許多棍,和雅典的小收成。當他來到哥林多時,他自己說﹕「我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。」(林前2:3)但主沒有離開他,主親自靠近他,向他說話﹕「夜間主在異象中對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(18:9-10)也是提醒他「不要怕」!主的應許也是「有我與你同在」,就是以馬內利的應許,就是大使命的應許嗎!英勇的彼得和耶穌的門徒因懼怕三次不認主,都跑走了。在耶穌復活的日子中,「約20:19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了,耶穌來站在當中,對他們說:願你們平安。」他們懼怕,他們忘記神的平安是最寶貴的。但主知道我們的軟弱,知道他們門徒的需要,就賜他們平安。因著復活的主,這些本來懼怕的門徒,竟然成為使人畏懼的神的僕人!這是何等大的祝福呢?何等大的改變呢?

 

第十章最寶貴的提醒是門徒這些經歷是門徒之主首先經歷的﹕「僕人不能高過主人」。我們面對淒酸,我們的主又如何呢?「人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢。」我們要背十字架,我們的主已經背了,並已經釘死了,但也已經復活了!我最近幾年默想十架,感到作門徒最寶貴的祝福,就是認識他們的主。當我們願意經歷主的經歷,我們就更明白祂的心腸,更與祂心貼心,更經歷以馬內利!我想這不是比我們可能失去的一切寶貴得多嗎?因此,我們「把下垂的手,發酸的腿,挺起來。」仰望為我們信心創始成終的耶穌,不要灰心,無論內外爭戰有多艱難,因主與我們同在,我們得勝必有餘。讓我們保持赤子之心,再一次「為主來做夢」吧!「如經上所記,『神為愛他的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』」(林前2:9)