馬太福音默想(一)﹕進入天國的子民 (1-7)

蔡少琪

2005/12/19長洲

 

馬太福音一開首就講出耶穌降生的任務,就是要拯救天父的百姓「從罪惡堭洏X來」(太1:21)。從二章到四章,聖經描述耶穌降臨的時候是一個沒有盼望的時代!基督誕生的國民,他們的希律王、他們的祭司長和民間的文士,都對這個要來的基督不尊敬。他們口婸#n敬拜祂,但骨子堳o是要殺祂!以色列的君王城耶路撒冷沒有人來朝見祂,但神竟然在遠方,在不認識祂的民中,興起祂的百姓來敬拜祂。甚至耶穌要隱藏在以色列民以外才能躲避祂百姓和希律王的追殺!這有點反應太7:15的說法﹕「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」希律王和祭司和文士的表現顯出耶穌的時代是沒有盼望的時代、是黑暗的時代。耶穌生在微小的伯利恆,也是大衛之城。大衛之城有他成名和作王之城耶路撒冷,也有他出於微時的伯利恆。耶穌的出生選在卑微之地呢,而他成長的地方也在卑微的拿撒勒呢!

 

當沒有人站出來為耶穌開路,神預備了施洗約翰。但這位約翰的形態也是卑微的﹕「太3:4這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲野蜜。」在這堿钂垮a出一個重要的信息,就是真心的悔改,真心盼望天國來臨的人,「要結出果子來,與悔改的心相稱。[bring forth fruits worthy of repentance]」(太3:8)結出生命的果子是必須的﹕「凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。」(太3:10

 

第四章講到耶穌的出道,也是一個沒有盼望和艱難的處境。首先是曠野!首先是受魔鬼的試探!末後的亞當正如首先的亞當也受魔鬼的試探,但祂身處的環境比首先的亞當艱難得多了!祂是在曠野,是經歷禁食四十天後,受食物得試探!但首先的亞當是在豐盛中經歷試探。但在這三大試探中,耶穌顯露一個特質﹕「單單依靠神和神的話單要事奉祂!」這讓我想起聖經的教導﹕「你要敬畏耶和華你的神,事奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。」(申10:20;參申4:4;11:22;13:3-4;22:5;23:8;王下18:6)「申30:19我今日呼天喚地向你作見證,我將生死,禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。申30:20且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久,也在乎他,這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕,以撒,雅各,起誓應許所賜的地上居住。」

 

其二,耶穌是在約翰下監後才開始傳道。一個這麼謙卑、委身、貧窮和忠心的先知也要下監,那時代是黑暗的時代!難怪馬太立刻引用以賽亞書9章﹕「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們。」天父在末日要呼召祂的百姓,要我們仿效基督在黑暗中作世上的光,讓在黑暗堛漲囥m看見光,更看見天父預備的大光!越黑暗的時代,我們的任務就越艱難,但我們的責任就重大,我們的使命就更有意義呢!

 

其三,耶穌首批的門徒是無知識的小民!不單耶穌降生時,沒有貴族來朝見祂。耶穌傳道開始也沒有選擇上層社會,反而選擇了卑微的漁夫。這就突顯天國的性質天國的性質不在外表上,在心底堙I但艱難的時代,卑微的群體不能遮蔽主耶穌這大光,結果祂照亮了整個以色列地呢!

 

4:23強調耶穌三重任務﹕「教訓人,天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」而這是要走遍各處地傳﹕「太9:35耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。太24:14這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」登山寶訓就突顯祂的「教訓」!

 

登山寶訓最突顯的字應該是「天國」,「在天上」和「天父」等字眼!跟從主的子民所追求的福不是地上的福,而是「天國」的福!我們要珍惜的是「天國是我們的」,我們在天上的賞賜的大的!這讓我想起十架的道,釘十字架的人或者背十字架的人,就不可能得到世界,唯一能得到的就是天國!

 

登山寶訓顯露的專靠神有一個特色,就是看重神預備的「天國」!看重天國是門徒的印記。我們爭取的不是地上的掌聲和幸福,而是要能「進入天國」。因此,我們必須活出與我們悔改的心相稱的生命﹕「太5:20我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」這義必須是內外合一,自內到外!耶穌這堣ㄛO探討因信稱義的問題,而是講明真正跟從祂的子民,必須活出天國般的義!

 

要活出天國般的義,我們必須認識天國的主,我們天上的父!父是輕慢不得的,萬不以有罪為無罪,因此,「太5:26我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」不止殺人這樣嚴重的罪行,就是我們心中的恨,也帶給我們「地獄的火」!不單奸淫是大罪,就是心中的淫念也能帶我們到地獄堙I不單起誓是莊嚴的,神要追究的,就是我們每一句話,神也追究!要進入天國,要知道天國的要求,就必須認識天國的父﹕「太5:48所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

 

若果沒有這種從內而外,完全的追求,我們就不是真認識父,那麼我們就是外邦人啦!(太5:47;6:7;6:32

 

但完全也不單在監督負面的行為上,也在憐憫人的事情上,所以要多走一里路,要給求你的,要愛你的仇敵!因為天父也一樣﹕「因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。」因為我們是天父的兒子,也要進入天父的國,我們也必須活出天父的樣式呢!

 

不單要認識天父的完全,我們要認識天父的全知和賞賜!太5:16說﹕「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」太6:1則說﹕「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(新譯本﹕你們小心,不要在眾人面前行你們的義,讓他們看見;如果這樣,就得不到你們天父的賞賜。)兩者表面有衝突,我想動機是耶穌所關心的!我們要作世上的光,是要放在燈台上,但仍然要保持正當的動機,不是要得人的稱讚和賞賜,而是要得天父的稱讚和賞賜!

 

我們看不見父,但父卻能在暗中看見我們,明白我們,知道我們,深知我們呢!詩篇說﹕「詩139:2我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。詩139:3我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。詩139:11我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜。詩139:12黑暗也不能遮蔽我使你不見,黑夜卻如白晝發亮,黑暗和光明,在你看都是一樣。」

 

真正天國的兒子知道天父,不像外邦人、不像假冒為善的人,只討人的喜悅,或者又要討人的喜悅又希望討天父的喜悅,好像有兩個主!但天父的兒女不是這樣,他們深知道天父「早已知道」,天父「必然察看和知道,也必然暗中報答!」因此,就能單純地,真誠地作善事、禱告和禁食!這些屬靈的行為,屬靈的「功德」或「善行」上,他們仍然保持真誠的心,專心事奉天父!這些天國子民和天國兒女的心態,不是要積地上的賞賜和財寶,而是要得到天國財寶和天父的賞賜。這些人「不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個」,而是單單事奉神!

 

這是非常不容易的。人生命的時間中大多數為瑪門努力,瑪門都佔去我們生命大部分的努力,要求生、要養家、要生存,我們必須這樣做!天國的兒女也面臨這些地上的壓力和勞苦,但天國的兒女在心態上卻大有不同,因為他們依靠的對象不是他們地上的老板、不是經濟環境,而是「天上的父」!因此,他們不是像外邦人、像假冒為善的人,他們是「小信的人」!他們常常為明天憂慮,也因為這些憂慮,他們不求神的國和神的義了!但天父的兒女不是這樣,因為他們深知他們的父,他們的父掌管天地,連飛鳥也能養活!因此,他們生命的記號,他們生命的義要活出來﹕「要每天先求祂的國和祂的義!」他們有一份說不出來,奇妙的信心,這就是八福的記號吧!

 

他們生命顯出天國的福氣。因此,他們有極大的安全感,他們有很大的量器給人,正如亞伯拉罕一樣,他不憂慮,讓羅得先選。羅得選表面的,後來選了繁榮的卻腐敗的所多瑪,他擁有的一切在最後都被焚毀了!但亞伯拉罕有廣闊的胸懷,因為他認識廣闊豐盛的天父,他知道最寶貴的祝福不在表面的豐盛,而是在天父堙A在天國中的豐盛!耶和華神就大大賜福他的後裔了!

 

也因此,耶穌提醒我們要知道天父的心腸,人能拿好東西給人,更何況「你們在天上的父」呢?基督徒倫理金律﹕「太7:12所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」就是建基在我們有一位全知、全愛和全能的天父!我們能愛、我們能饒恕、我們能施與,因為我們的天父也是這樣的!我們能長期付出,因為我們聯系在一個活水泉源永流不止。我們有一份能力的源頭是外邦人和假冒為善的人所不知的,這就顯明我們認識我們的天父,我們的信,也顯出我們的義呢!

 

這天國的義,這天國的路是艱難的、是窄的,路是小的,願意跟從的人也少!但卻是豐盛的,是引到永生的,直到天國的!因此,耶穌勉勵我們要跟著祂,要切實遵行天父的旨意!這樣我們的生命就建基在堅固的磐石上,多大的考驗也能勝過,因為天父佔在我們一邊,或者因為我們佔在天父一邊,因祂在我們一邊,我們就永不動搖﹕「詩16:8我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。」

 

從內到外是需要時間的,有時候也是外人看不見的,有隱藏的季節,但當我們結出天國的果子來,結出天國的生命和義來,他們就突然發現這些不是出於我們,乃是出於我們的神,就「認出」我們了!就能歸榮耀給我們天上的父!要進天國、要認識天父、要專心依靠祂,也要活出祂的樣式。我們不是要討人的喜悅,乃是單單事奉祂,只討我們的主,我們的父的喜悅,這樣的人就顯出天國是他們的。互勉!