主啊,讓我更認識你!

蔡少琪

2006/2/1

 

進入修改論文的心情,好像拖者一個不懂得移動的航空武艦的心靈一樣。身體疲乏,心靈不願意,也懶散。進入前,有點以利亞的情況,很想睡覺,多睡!不做,還需要做,好像不少同學面對功課的死線一樣吧!今天早上,正如不少早上一樣,寧願靈修也不開始論文。到華威看約翰福音,後在沙灘散步。心中一個課題是﹕「主啊!我對您的認識太少了!」課題中,講了不少關於主耶穌的事,這一季又教十架,又教基督論。也曾在各種課題和講道中談論主耶穌,但心靈中我認識多少呢?

 

有一首詩歌﹕「每一日我主我懇求三件事﹕更深刻認識你;更虔誠敬愛你;更緊緊的跟隨你;每一日!」最近常常思想神的恩助的問題,感到若沒有神常常不斷的恩助,自己不知道如何走這事奉的路,能走得好,走得完,也走得沒有過大的錯失!越來越感到自己的渺小、有限和可變動性。當然也不能過分地妄自菲薄,神的恩典和所賜的恩賜也是不少的。但實在感到自己的不牢固,對主的認識仍然太少了!

 

今天默想約翰福音7-8章,這兩章中其中一個重點就是人們對基督身份的疑惑和議論。「難道官長真知道這是基督麼?」「約7:31但眾人中間有好些信他的,說:基督來的時候,他所行的神蹟,豈能比這人所行的更多麼?」「約7:40眾人聽見這話,有的說:這真是那先知。約7:41有的說:這是基督,但也有的說:基督豈是從加利利出來的麼?約7:42經上豈不是說:基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的麼。約7:43於是眾人因著耶穌起了紛爭!」「約7:50內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:約7:51不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法還定他的罪麼。約7:52他們回答說:你也是出於加利利麼,你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」「約8:25他們就問他說:你是誰?」「約8:48猶太人回答說:我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對麼。」

 

事實上,新約聖經對耶穌身份的宣告是浩大和極大的宣告,特別是約翰福音的宣告﹕「約1:1太初有道,道與神同在,道就是神。約1:2這道太初與神同在。約1:3萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」與門徒同行,生長在貧窮的加利利的耶穌,怎樣可能是創造天地的主呢?我們可能太習慣了聖經的宣告,可能忘記了這宣告的浩大!保羅說﹕「提前3:16大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,〔或作在靈性稱義〕被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。And confessedly, great is the mystery of godliness: God was manifested in flesh, was justified in Spirit, was seen by angels, was proclaimed among nations, was believed on in the world, was taken up inglory.」無論馬太、馬可和約翰,四福音中都突顯一個問題﹕「耶穌是誰?」約翰福音的結尾部份強調﹕「約20:29耶穌對他說:你因看見了我纔信,那沒有看見就信的,有福了。20:30耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。20:31但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」整本約翰福音核心的目的就是要說服門徒「耶穌是基督,是神獨生的兒子,是與神同等的神!」這個福音的基本卻是當代猶太人很難接納的!事實上,猶太人高舉摩西,回教徒高舉穆罕默德!這些都是先知,不是創造主!惟獨新約,惟獨基督教卻強調曾在地上向他們顯現的是創造天地的主。越思想這個題目越感到這個題目的寶貴、浩大和艱難!正如「約8:56你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了,就快樂。約8:57猶太人說:你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢。約8:58耶穌說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。約8:59於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。」所宣告的,耶穌的宣告是極浩大的,對不能接納的人,只能看為褻瀆神!一個肉身的耶穌怎能看自己與神同等呢?除非祂就如約翰的宣告一樣﹕「約1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

 

新曆新年的一個願望是向人宣告「神愛我們」!那麼舊曆新年的祝禱是「主啊!讓我更認識您!」耶穌說﹕「約8:19你們不認識我,也不認識我的父,若是認識我,也就認識我的父。」加爾文的《基督教要義》開頭說,神學和信仰包括什麼?就是包括「認識神和認識人,而兩者是息息相關的!」有些同學感到來到建道最大的其中一個學習就是認識自己,真知道自己!那麼另一個很大的功課就是真認識主吧!不單我們在理念中更了解「耶穌是基督,是永生神的兒子」代表什麼!我們也必須在經歷中,在心靈中更深體會、經歷和明白祂真是那要來的基督,是道成肉身的主!主耶穌知道祂自己是誰,我們知道嗎?「約8:14耶穌說:我雖然為自己作見證,我的見證還是真的,因我知道我從那裡來,往那裡去,你們卻不知道我從那裡來,往那裡去。」主耶穌也提醒我們,認識基督的身份與基督釘十架和復活有很大關係﹕「約8:28所以耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督!」我們真的知道主耶穌是基督嗎?

 

越思想這個題目,這個好像是初信時的題目,越感到聖經的宣告是浩大的。以弗所書一個寶貴應許就是因著基督我們能到父面前。這個我們可能習以為常的權利,對猶太人來說是極為寶貴的,連大祭司也膽怯來到神面前,好像只有摩西般才能與神面對面,我們怎能呢?我們的禱告竟然能達到創造天地,掌管天地的主面前!渺小、短暫、卑微、軟弱的我們,竟然能到主面前,這本身就是莫大的恩典呢!

 

約翰福音提醒我們知道耶穌是基督,與知道信祂的有永生是息息相關的!對約翰保羅來說,這個永生之道是極為寶貴的!我們是否有同樣的看重呢?卑微的我,如何能用肉眼得知加利利的耶穌是神的獨生兒子呢?唯有神藉著祂的靈在我們心靈光照才行吧!邊默想,邊禱告﹕「主啊!讓我更認識您!」「主啊!不單要保守我!也讓我知道能認識您是何等大的福氣和福分呢!」若果掌管天地的主已經愛我們,並且愛我們到底,我們對生命又需要害怕什麼呢?我們對前途還有什麼驚懼呢?讓我們不停止地依靠神,讓祂帶領我們「得著基督耶穌所以得著我的。〔得著基督耶穌所要我得的〕!」不要懼怕前路,因為那位愛我們這卑微的小子們的主,必然祝福常常依靠祂的人!

 

讓我們都有這個心願﹕「每一日我主我懇求三件事﹕更深刻認識你;更虔誠敬愛你;更緊緊的跟隨你;每一日!」已經踏入2月,時間不等待,懶惰的心靈啊,快些起來,作每天應該作的事情吧!

 

最近收到一些同學家人安息主懷的消息,也從電傳中得知一位校友在出發非洲和英國途中,突然收到母親離世的消息。「信耶穌得永生」是信主入門的教導,但也是整卷非常有深度的約翰福音的教導。盼望神讓我們經歷祂更多同行的恩助和神蹟,讓我們真知道祂,真知道祂已經預備極為寶貴的永生給我們。禱告中,盼望神拖帶我這位較為疲乏和懶惰的小子,讓我在新的一年中,真的學習螞蟻一樣,努力面對每天的學習和功課!互勉!