納入良善的軌道中

蔡少琪

2005/9/19

 

人生有各種的渴求、情感、願望、處境、掙扎和爭戰。若處理得好,會得到莫大的鍛煉和祝福,但若處理得不好,也可以成為生命的軟弱和遺憾。其中一個生命的操練,就是靠著神的恩典、聖靈的能力,仿效基督的榜樣,聆聽弟兄姊妹的勸勉,用神的智慧將這些渴求和掙扎「納入良善的軌道中」。

 

人生于世,幾乎每天對與金錢有來往。對傳道人來說,如何面對金錢常常是在踏入奉獻時一大挑戰。事實上,在整個傳道人的生平中,如何面對金錢是一個極大的操練。聖經說,貪財是萬惡之根,但聖經也說能享受勞碌得來的分,是神的恩賜。貧窮是艱苦的,也容易產生很多試探;但若我們在極窮之間,若仍有施比受更為有福的心,卻能顯出樂捐的厚恩,並更能體會基督如何為我們成為貧窮。富裕容易使人忘記神,但若我們能用我們有餘作在別人的身上,我們可以成為那勸慰之子的巴拿巴,那看顧貧乏人的波阿斯,那建立城牆的尼希米,為神所用,成為多人的祝福。所以或貧或富,只要我們在處理金錢的態度上,將它納入良善的軌道中,就能有美好的果子。早期的使徒,金也沒有,銀也沒有,卻成為多人的祝福,因為他們知道奉主耶穌的名所賜的祝福比金錢大多了!

 

人若活著,每天都不能避免地面對比較和競爭。一般人當自己強的時候,就開心,也容易看不起人。當自己比人不如時,就容易自卑,甚至產生忌妒。在基督徒的世界中,這種掙扎有時候來到微妙。一方面我們有一般人的掙扎,但另一方面我們常被勉勵要以謙卑和感恩的心去面對。這本是好的。但立志為善由得我,行出來往往不由得我。當自己在性情、在能力、在恩賜、在受人歡迎的程度上不如人的時候,我們又不方便顯露自己的掙扎或者忌妒,心靈的沖擊可以很大,甚至會產生破壞性的思想。這個時候我們真的要學習謙卑的功課,但若知道自己不足的,便應努力求上進,是善慕那美善的,看對方是學習的榜樣。弟兄姊妹不是我們的對手,而是自己的同路人,是我們天國的同工。多一個有能的同工,我們的工作就更輕省,我們要牧養的羊群就能得到更好的服事。若果自己略有長處,也不是驕傲的時候,而是要成為別人的祝福,正如保羅說,要均平。使『多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。』將與人異同的比較的心懷納入良善的軌道上,我們就能明白基督謙卑的心腸。

 

基督的教會是最講究愛的群體。但愛中也有許許多多的試探和掙扎。若果自己是較為冷漠的、較為慢熱的、較為缺乏心力和時間的,好像就沒有好好的活出基督的愛,成為一個沒有愛心的人。但若果我們的愛和情感沒有節制,那麼這些情懷可以變成私黨、偏心、忌妒和濫情等。主內的情誼是非常珍貴的,但若處理不好也可以產生極大的破壞。主耶穌自己是稅吏和罪人的朋友,耶穌也稱使徒們為朋友,摩西被看為是耶和華的朋友。「『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』他又得稱為神的朋友。」但「濫交朋友的,自取敗壞,但有一朋友,比弟兄更親密。」在忙碌的生活中,讓我們珍惜朋友,也知道作朋友的應有的位份。知道什麼時候是退,什麼時候付出關心,什麼時候有所避忌,什麼時候單純交托是最好的,什麼時候要包容、接納和饒恕,什麼時候要互相勸戒。若果沒有自私,沒有偏心,若果有真理,有節制,有聖潔的愛,是存著一份真的為朋友著想,為了他們的真正益處,讓他們活出合神心意的生命,那麼主的情誼會是歷久長新,好像醇酒,總是陳的好呢!如何將主內的情誼納入良善的軌道上是我們和我們的羊群在這個時代上一個極大的挑戰。

 

沒有異像,人沒有鬥志。太濫的異像、沒有根基、沒有智慧的異像是發白日夢、是不自量力、是極大的驕傲。為神求大事可以是美事,但也可以是屬靈中極大的驕傲和瞎眼,完全沒有看清自己的恩賜、當時的處境、別人的忠告、和神賜我們的崗位,這些異像往往帶來極大的傷痕,甚至成為罪的源頭,教會破裂的因由。但當我們知道,神是異像的主,異像是神藉著全體的教會,全部的肢體去實踐的時候,我們就必須學習﹕既有向萬民傳福音的大異像,也能知位份,知進退,知時機,知道腳踏實地,知各人的恩賜,自己能守住今天的崗位,也不放棄明天的異像。守今盼明,極踏實,又有遠景。更要知道一切的異像是要靠著異像的主去實現,也必須靠著異像之主的身體,靠著全教會去實踐的,不是一人的異像。否則容易成為大驕傲,甚至成為敵基督。我們必須永遠不能忘記同工,忘記同路人,忘記我們忽略的七千,也不能忘記從天上來的異像,終我們一生踏實地實踐異像。將異像納入良善的軌道上是事奉者一大挑戰。

 

光明的子女所結的果子﹕「就是一切良善,公義,誠實。」保羅指出,要實踐神的良善是不容易的﹕「但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。」在末世時,那時人專顧自己,「不愛良善」。主耶穌提醒我們,「除了神以外沒有一個良善的」,唯有常常住在良善的主堶情A我們才能結出良善的果子。若不靠著主,不倚靠聖靈,沒有在弟兄姊妹的互勉下持守,我們不能活出主的良善。讓我們「常要追求良善。」並將我們將生命的各種情懷,將面對的各種遭遇,都納入良善的軌道中,並願在見主面的日子堙A祂稱我們是「又良善又忠心的僕人」。