百倍的祝福和百倍的艱難

蔡少琪

2005/9/2

 

事奉者的四個考驗

要成為一個忠心事主,結出果子的傳道人,必須勝過許許多多的事奉艱難。事奉的路實在有許多考驗,其中有四大方面。傳道人第一大考驗是放下經濟豐裕的盼望。從蒙召開始,首先的考驗很多時候是經濟。我們會掙扎是否願意撇下一切跟從主,我們是否願意為主的緣故放下世界的名利,走上人看為很傻的路。經濟的考驗,不單在蒙召初期,事實上也是一生的考驗。有些地區的傳道人生活可以比較合理。但對不少傳道人來說,富貴和舒適的生活有點像永別的感覺。特別當我們比較一些蒙召前的朋友,較平順的朋友,這種掙扎可以是一生之久呢

 

第二大的掙扎是缺乏成就感。從向錢看的世界來說,事奉主和傳福音是一個沒有明顯的、實際的貢獻的工作。除了少數很順利的傳道人,大多數的傳道人,在社會上都是寂寂無名的。日常的事奉,也不常有驚天動地的事情。事奉忙碌充實的時候,但也常有平淡的日子。特別是事奉的早期,需要許多適應。從起初就能結出許多果子的傳道人不多。事奉的路上,有許多曠野的路,有頗長看不見明顯果子的日子。缺乏成就感讓我們容易懷疑我們的蒙召,我們撇下一切值得嗎?神是否真的祝福我的事奉呢?

 

第三大相關的掙扎是無能感。越有異像,越發現禾場的浩大,人心的難變和世代的艱難。若比較禾場的需要,就更容易感到自己所結出的果子太少了!此外,羊群和同工有時候對事奉者有極大要求;不單在道理上、在技巧上、在與人相處上和在生命上都有要求。事奉中常發現自己、同工和羊群經常帶著不同的軟弱,生命各種的缺點,智慧和能力大有不足。面對禾場的浩大、自己能力的薄弱、同工和羊群的限制,無能感和挫敗感常困擾我們。

 

事奉者第四大掙扎是屬靈的孤單。能持續同心追求的同工和弟兄姊妹太少了。傳道人會聽見和看見很多失敗和艱難的故事,但不容易與人分享。特別是神家中軟弱,自己內心的困擾,有時候不容易找到合適的交心友。世界的方向又常與神的方向背道而馳,越追求神,越容易有孤單感。以利亞的情意結是傳道人常犯的,容易忘記還有七千人

 

耶穌關於事奉的艱難和祝福之教訓

想起事奉的艱難,我想起主耶穌關於呼召的教訓。在路加福音14:33,耶穌說﹕「你們無論甚麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。」什麼是撇下一切呢?在路1426,耶穌補充說﹕「人到我這堥荂B若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。」這節經文的原文是「人到我這堥荂B若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。」耶穌提醒我們,要真能跟從祂走到底,就需要犧牲一切的準備,付最大代價也願意的決心。

 

跟從主,最主要的回報是在天上的,是最終的。正如主耶穌對少年官說﹕「就必有財寶在天上.你還要來跟從我。」(1822)但耶穌也給門徒安慰,就是跟從祂的人,在地上也有百倍的祝福﹕「沒有不在今世得百倍的、就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地」(1030)。這堙u在今世」原文是a hundredfold now in this time,即「在今日這個時代有一百倍」!強調是今生就有了!這是真的嗎?

 

耶穌的提醒讓我回思事奉中遇見被神改變的生命,信徒間的美好見證,主堶扈u摯的友情;在困難和軟弱中,神仍然給我們無微不至的大愛;在各地傳講福音時,得到尊重和美好的接待。這些曾到的地方,曾建立的屬靈友誼,我想真的有百倍!一個忠心的傳道人真能在地上得著百倍祝福呢!此外,在撒種的比喻中,主也強調收成也可以是百倍的。「百倍」一詞在撒種比喻中也用過,是門徒最大的成果,最好的收成!在今生,若我們緊緊地跟從主耶穌,祂答應我們可以有百倍的祝福和百倍的收成!

 

但非常值得注意是在可10:3這今生百倍的應許後,主再強調是「包括眾多的逼迫」 “with persecutions”。我們要留意的是,主提出百倍的祝福同時,也指出有許多的艱難,可以說也有百倍的艱難。逼迫這詞,希臘文是diwgmoV這詞在新約共出現約10次,和合本都翻譯為「逼迫」,在撒種比喻中出現兩次!綜合來說,耶穌的教導提醒我們有兩方面。一、事奉主,不單有永生,也必在今生經歷神許許多多的同在的福氣,在神的家中有許多的祝福!甚至百倍!二、跟從主代價是絕不輕!若今生的祝福有百倍,但逼迫也可以有「百倍」之多呢!

 

難怪保羅說﹕「不但如此、凡立志在基督耶穌媟q虔度日的、也都要受逼迫(diwkw)。」(提後312)難怪耶穌說﹕「要進神的國,是多麼難哪!」事實上,對早期教會的門徒,對馬可福音寫成時最初的受眾來說,逼迫是在眼前的和真實的!他們面對公元六十年代極為艱難的逼迫,他們真的要為主背上十字架和為福音而捨己。福音書其中一個核心教導,就是讓他們在思想耶穌是誰?是否值得為他撇下一切,接受六十年代的羅馬帝國和猶太人的逼迫?耶穌應許他們有永生,也在今生經歷祂豐盛的恩典,但也預告他們必為祂和為福音受百倍的逼迫。在今生,若我們緊緊地跟從主耶穌,祂答應我們可以有百倍的祝福和收成,但同步也有百倍的艱難呢

 

越受逼迫,越要追求

很奇特地,當保羅講到基督徒要努力「追求」時,他也用「逼迫diwkw」這詞。「這不是說、我已經得著了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」「 向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞。」(3:12, 14) LITV的版本說: “12 Not that I already received or already have been perfected, but I press on, if I also may lay hold, inasmuch as I also was laid hold of by Christ Jesus. 14 I press on after a mark for the prize of the high calling of God in Christ Jesus.” 保羅是用一個迫切的態度講到我們生命的追求。保羅是在逼迫中,在監牢時,強調我們要有「逼迫的心態」,緊緊地追求主,去跟從主!保羅是越受逼迫,越追求主呢!在提後222和提前611中談到追求時,也是這個字,也是這種態度﹕「你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」「但你這屬 神的人、要逃避這些事、追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」直到生命的終結,越受逼迫,越有艱難,保羅卻越追求,越勤奮,越不放棄。走十字架路真是與世人的方式不同。世人是趨吉避凶,主耶穌和跟從祂的人是越是艱難,越是勤奮,越是努力,也越是追求。一面有艱難,同步有祝福。百倍的艱難,也有百倍的祝福,百倍的果子。

 

最大的祝福是認識主的心腸

在各種艱難中,我想傳道人最寶貴的祝福和收獲是認識主耶穌的心腸,擁有主的情懷,這是最寶貴的祝福。在腓立比書,在監牢中,保羅強調他看基督耶穌為至寶,看萬物為糞土。為什麼他能這樣,其中一個關鍵是「我體會基督耶穌的心腸」(18)。當保羅遇見復活的主,他開始明白不能以肉體看耶穌。耶穌一生貧窮,一生艱難,面對門徒的出賣,門徒的不認,猶太人撇棄,最殘忍的酷刑,但他仍然竭力地堅持遵守父的使命,愛人到底。心腸splagcnon這詞可指「心肺肝」,內臟的意思,保羅體會基督耶穌的心肝啊!同一詞在腓利門書1:12翻譯為「心上人」,一個犯罪的奴隸,阿尼西母,因福音的緣故,被保羅看為「心上人」,「心肝寶貝」!一個曾逼迫教會的保羅,一個看不起外邦人的法利賽人,怎能一個低賤的外邦人為心肝寶貝。唯一緣故是他體驗基督的心肝,擁有基督的情懷。他怎能體會基督的心肝呢?因為他遇見主,也仿效主,也因他背上自己的十字架跟從主,真的有主一樣的感受,經歷過百倍的艱難。並且在面對極大的逼迫下,他仿效主耶穌,沒有停止去愛人,沒有事奉神。因此保羅知道基督的心腸,也擁有基督的情懷,這應該是神給保羅最大的祝福。

 

思想傳道人各種的挑戰,我們出路就是要定睛十架上的基督,這是我們的標竿,這是我們仿效的對象!越走越苦,但越苦越走,就越明白基督,越仰賴祂復活的大能,越知道永生的寶貴,就越持定永生,就越能向苦難誇勝!這個祝福是世人不配有的,但卻是比火煉的精金更寶貴的福氣,不單今生我們能得著百倍,還要在永生中享受喜樂,與主同行,與主同心的喜樂。所以,若我們在事奉中面對艱難,不能放棄,不能後退,反而要以更迫切的心,越苦越追求,越苦就越明白耶穌和祂的十字架,越能經歷祂復活的大能,也越能效法基督!那時候,我想我們應該感到不苦,因為我們知道我們已經得著至寶!這是最美的祝福呢!所以在百倍的艱難中,知道神預備我們百倍的祝福和收成