雅各的神

蔡少琪

2006/3/22

 

今早默想雅各的生平。在聖經中,雅各是一個有較多爭議的人物。在羅馬書保羅引用瑪拉基書1:2-3﹕「耶和華說:以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,惡以掃」,然後發展聖經中非常重要揀選的道理﹕「羅9:11(雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主)羅9:12神就對利百加說:『將來大的要服事小的。』羅9:13正如經上所記,『雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。』羅9:14這樣,我們可說甚麼呢,難道神有甚麼不公平麼,斷乎沒有。羅9:15因他對摩西說:『我要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。』」歷代以來,思想雅各為什麼被揀選大概有三種路線﹕一、唯獨白白的揀選雅各本身不是好人;生平也多缺點;神就是揀選罪人吧了!二、白白揀選、但在神的恩典下,雅各也有一些強處他看重神和看重神的祝福;三、白白的揀選,雅各基本是好的將一些爭議性的事情,看作他看重神的祝福;利伯加偏愛他,是因為利伯加心中深存神的話﹕「她就去求問耶和華。耶和華對他說:兩國在你腹內,兩族要從你身上出來,這族必強於那族,將來大的要服事小的。」

 

我自己偏向第二類的看法。第一,正如保羅說,在雙子還未生出,神揀選人的旨意已經顯明。很明顯這是白白的揀選。但這揀選也在奇妙中延續神對亞伯拉罕的應許。第二、雅各是有缺點的人。甚至有一些較為大的缺點。

 

聖經中在描寫雅各的生平中,其中四個詞很有意思。其一、「詭計」hmrm (mirmah)「詭計」hmrm (mirmah)在聖經出現約38次,其中在雅各生平出現兩次。第一次是很重的話,是他爸爸以撒的評語﹕「創27:35以撒說:你兄弟已經用詭計來將你的福分奪去了。」第二次是聖經作者評價他的兒子們﹕「創34:13雅各的兒子們,因為示劍玷污了他們的妹子底拿,就用詭詐的話回答示劍,和他父親哈抹。」

 

其二、`aqab bqe [take me by the heel抓住腳跟]這詞在和合本創27:36是翻譯為「欺騙」﹕「創27:36以掃說:他名雅各豈不是正對麼,因為他欺騙了我兩次了。」但直接翻譯是抓住腳跟的意思。正如雅各出生時在創25:26,「手抓住以掃的腳跟bqe」的腳跟,是同樣的字根。雅各的名字也是從這里而出﹕「手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各」。因為腳跟是bqe,手的詞是dy,所以手拿住腳跟就是雅各的名字bqey。也是這個緣故以掃說﹕「他名雅各豈不是正對麼,因為他手拿住我腳跟兩次了。這詞在創3:15也出現﹕「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」

 

第三個主要名詞是祝福krb (barak)一詞。這詞在舊約約出現289次,單在創世記約62次,其中與雅各有直接關係約有33次,很明顯是雅各生平中一個重要詞匯。從創世的祝福,到亞伯拉罕的祝福,這詞在創世記非常重要﹕「創12:2我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。創12:3為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」雅各如何看重「祝福」,可以從他欺騙以掃的祝福和他在雅博渡口看出來,當他與神摔跤時,他抓住不放手說﹕「你不給我祝福,我就不容你去。」(32:26)以掃被聖經作者說他﹕「創25:34以掃輕看了他長子的名分。」也從他娶赫人的女兒中,看出他對神的祝福沒有好像雅各般的看重﹕「創26:34以掃四十歲的時候,娶了赫人比利的女兒猶滴,與赫人以倫的女兒巴實抹為妻。創26:35他們常使以撒和利百加心裡愁煩。」可以說,他沒有看重亞伯拉罕的信和以撒的信,或者沒有非常看重神給亞伯拉罕和以撒的應許的寶貴。相反,雅各非常看重神的應許和祝福。

 

第四個重要的詞是「手」dy(yad)這詞在創世記出現約80次。在與雅各和約瑟相關的段落中約有65次,是非常關鍵的詞。雅各出生時是「用手抓住以掃的腳跟」,手也與雅各的名字有相關。「手」好像代表人的努力,但最關鍵是神的祝福和同在。正如他的最珍貴的兒子約瑟被賣,無論在那里,約瑟都努力工作,但他能蒙祝福是「創39:23因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所作的盡都順利。」雅各也是這樣判斷的﹕「創49:22約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子,他的枝條探出牆外。創49:23弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。創49:24但他的弓仍舊堅硬,他的手健壯敏捷這是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。創49:25你父親的神,必幫助你,那全能者,必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。」想到這里,想起一句大衛的名言﹕「撒下 24:14我願落在耶和華的手堙A因為他有豐盛的憐憫。我不願落在人的手堙C」

 

雅各有很多失敗,他曾用詭計,也曾欺哄別人,結果他被拉班欺哄,結果十次改了他的工價」!他的兒子們也學會了他欺哄的壞本事,成為他許多的愁苦。他欺哄他的哥哥,結果他的兒子欺哄了他和他寶貴的約瑟。他作為小兒蒙祝福,結果約瑟的小兒也得到較大的祝福,歷史好像要重現一樣。偉人身上的失敗也必然會影響他和家人。

 

但雅各有四個很大的優點。

 

第一、他非常勤奮。他對拉班說﹕「創31:38我在你家這二十年,你的母綿羊,母山羊,沒有掉過胎,你群中的公羊,我沒有喫過。創31:39被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上,無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。創31:40我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。創31:41我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。」他最後得到的,是他二十年非常勤奮辛勞而得來的,無論是兩個妻子、他的家庭,也包括他得到的一切財產。

 

更重要的,是「他看重他的神!」在伯特利,他許願說:「神若與我同在,我就必以耶和華為我的神!」(創28:21)他看重他的神!也因此,他可能比亞伯拉罕更多紀念他的神,在不同地方立柱,立記號紀念施恩給他的主!他知道神是他的主,因此當他深愛的拉結埋怨時,他說﹕「叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢。」他也與他的神時常親近,神多次向他顯現。在最危難的時候,他沒有靠自己,也沒有靠勢力,也沒有靠偶像,幾乎每次都是靠神!連欺哄他的拉班,也必須承認「你父親的神」與你同在,「耶和華賜福與我是為你的緣故!」他自己也知道﹕「耶和華隨我的腳步賜福與你。」當要面臨以掃400人的大軍時,當死亡的陰影臨到他全家時,他就禱告,也經歷了雅博渡口的經歷。在禱告中,他稱呼神為「耶和華我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神阿」,他也讚美神的信實和慈愛,更明白神的恩典是白白賜給他的。

 

這就是雅各第三個優點,就是他的謙卑和感恩的心!「創32:10你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得,我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。」他二十年中非常勤奮,但他深深體會,也是神讓他了解,他能得著的最終也是全是祝福,全是恩典!這句話,今天特別感動自己,想起十多年前進入建道,走了一段日子,現今要面對新的路向,真好像雅各所說的﹕「我一點也不配得!」我從前是兩手空空的來到建道,現今要下山卻是滿滿地出去。雖然正如雅各一樣充滿懼怕和愁煩,也有膽怯,但也必須學效雅各,用我們軟弱的手,也用勤奮的手「抓住」神的應許和祝福!

 

最後,在這一切最觸動我的是雅各真的是與他的神同行,也深知道神的恩典!雅各與他的神親密同行!臨死的時候,當他向他最疼愛的約瑟回顧一生,並給約瑟祝福時,他說﹕「創48:15他就給約瑟祝福,說:願我祖亞伯拉罕,和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,創48:16救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子,願他們歸在我的名下,和我祖亞伯拉罕,我父以撒的名下,又願他們在世界中生養眾多。」他深知他父祖的神,也就是「一生牧養我直到今日的神」!他知道約瑟和他一族的人最需要的不是法老的祝福,也不是地上擁有什麼,而是得著神的祝福,讓神是他們的神!他也深信,神的話不會落空,他沒有留戀豐富生活的埃及,卻提醒富貴的約瑟﹕「我要死了,但神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。」他看他在迦南的一塊小地比約瑟有的榮華更寶貴,因此他送給約瑟﹕「創48:22並且我從前用弓用刀,從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。」臨死前,他最掛念的時,他們必須將他安葬在他父祖的墳地,神是亞伯拉罕的神、是以撒的神,埃及的榮華不及他那些高舉神的父祖。約瑟是雅各神愛的,他深深領受雅各這道理,因此他能說出﹕「不要害怕,我豈能代替神呢。從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」他也仿效約瑟,看重神的應許﹕「創50:24約瑟對他弟兄們說:我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕,以撒,雅各之地。創50:25約瑟叫以色列的子孫起誓,說:神必定看顧你們,你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」雅各和約瑟真是知道神,也珍貴神的祝福!

 

在創世記,「雅各的神」這詞沒有出現,但在創世記後,和合本出現18次,不少次是與他列祖的名字連在一起,正如神向摩西顯現時說,三次這樣說﹕「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」在耶穌和使徒行傳也多次這樣說。在詩篇,更多次單獨說「雅各的神」﹕「詩 46:7 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!」「詩 146:5 以雅各的神為幫助、仰望耶和華─他神的,這人便為有福!」在新約中也說﹕「徒 7:46 大衛在神面前蒙恩,祈求為雅各的神預備居所。」

 

想到這里,自己不知不覺中,用了不少時間,我也應該仿效雅各的勤奮面對我手頭的工作。從心靈上,自己很喜歡仿效雅各,要讓「亞伯拉罕的神、以撒的神」成為「我的神!」正如雅各說﹕「我就必以耶和華為我的神!」也想起曾與你們分享耶穌在十字架說「我的神,我的神」的一段分享;也想起保羅稱呼基督的福音為「我的福音」!讓我們一生都能仿效雅各,一生抓緊神的同在和祝福,經歷各種人生的挑戰,在人看來「平生又少又苦的年日中」,我們親身經歷「一生牧養我直到今日的神」!讓我們更緊密地,在或順或逆的日子,常與神同行,因為「神若與我同在,我就必以耶和華為我的神!」讓我們認識神不單只是在書本上,也在生命中,讓人有一天說,神是「你的神」,是「蔡少琪的神」,也是你們各人「個人的神」,也是我們牧養的信徒「個人的神」!

互勉吧!