神呼召軟弱的摩西﹕從懼怕到忠僕

(出埃及記1-5章的默想)

蔡少琪

24/3/2006

回到<蔡少琪的建道家書和默想>

 

今早默想出埃及記1-5章。最深刻的印象是摩西的軟弱和神的看顧。想起曾在教導約翰福音21章時說,耶穌對彼得三次愛的呼召是一份好像墓誌銘的表達,是約翰懷念至好同工的一段說話,大意是彼得也是「與我們是一樣性情的人(參雅5:17)」,但因為主耶穌的憐憫,再提拔,竟然成為神忠心的僕人,甚至最後能為主殉道,激勵當代的信徒,要依靠主的恩典,仿效彼得。今早再讀出埃及記4-5章,也有這個感受。

 

對每一個讀出埃及記的猶太人來說,摩西可以說是舊約中最鼎鼎大名的人,甚至在新約中,聖經作者常常以耶穌對比摩西。摩西就像代表舊約的人物,耶穌代表新約。這位被稱為「在神的全家盡忠」的摩西(參來3:2),這位「為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民12:3)的摩西,是猶太人讀者所高舉的。但竟然當聖經介紹他出場的時候,他是那麼卑微和軟弱,那麼沖動,又那麼懼怕呢!出埃及記中,聖經沒有像司提反般的欣賞他說﹕「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事,都有才能。(徒7:22),也沒有如希伯來書般稱贊他說﹕「來11:25他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。來11:26他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」

 

相反,在出埃及記,我們看見的是神奇妙的保守,讓他能成為法老的女兒的兒子,他沖動殺死埃及人後,如何不被希伯來人接納,如何「懼怕」法老,要逃命。在3-5章中,更多次說成他的軟弱。當神以祂的話為證據﹕「出3:12神說:我必與你同在,你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我,這就是我打發你去的證據。」他沒有信心,要求明顯的證據。當神說,以色列人「他們必聽你的話」,但「出4:1摩西回答說:他們必不信我,也不聽我的話,必說:耶和華並沒有向你顯現。」當神給他三個特別神跡的證據,摩西仍然推辭說﹕「主阿,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。」

 

當神說「我必賜你口才」,摩西的反應是很晦氣地說﹕「你願意打發誰,就打發誰去罷。」在上埃及的路上,聖經記載﹕「耶和華遇見他,想要殺他。」為什麼呢?原來他的兒子仍未受割禮,他要到希伯來人當中成為他們的領袖,但竟然他仍未有決心,分別為聖,受割禮,實踐神與他先祖亞伯拉罕所立的約(17:10)。他要成為神的子民的領袖,卻不理會神的命令﹕「創17:14但不受割禮的男子,必從民中剪除,因他背了我的約。」當面對法老的刁難,第一次收到挫折,第一次被希伯來人埋怨後,就大大埋怨神,甚至完全否定神﹕「你為甚麼苦待這百姓呢,為甚麼打發我去呢,自從我去見法老奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」(出埃及記 522-23

 

若果歷史說摩西「在神的全家盡忠」,並「為人極其謙和,勝過世上的眾人」,我想真的不是一朝一夕的事情,神陶造他的生命是經過漫長的磨練和扶持。從人的角度,若果我們要提拔一個晚輩,好像摩西這樣的表現,我們肯定放棄了他了。怎樣可以仍然重用他,打發他,甚至應許他,其他領袖如他的哥哥亞倫「要以摩西為神」(參4:16)。但神沒有放棄他,卻繼續堅固他呢!

 

事實上,從出生,神奇妙的保守他,讓他竟然作為埃及中被看成奴隸般的家庭,因著神的帶領,竟然能在法老的女兒家學習到埃及一切的學問。神繼續磨練他,給他矌野四十年的操練,讓他牧羊。正如約瑟曾提醒他的兄弟們﹕「創46:34你們要說:你的僕人從幼年直到如今,都以養牲畜為業,連我們的祖宗也都以此為業。這樣,你們可以住在歌珊地,因為凡牧羊的都被埃及人所厭惡。」一方面讓他尋根,經歷他祖先的經歷,學習如何作一個牧羊人。另外一方面,讓他經歷一樣他作為高貴的法老的女兒的兒子一定不會經歷的工作,也讓他更能明白那位曾「一生牧養他先祖直到今日的神」(參創48:15)。

 

以色列民也是心硬的百姓,也非常軟弱,一遇到挫折,就否定神預備的領袖,他們懼怕法老,不懼怕他們的領袖,罵摩西使他們在地上的王「有了臭名」,毀謗摩西們目的是要「殺他們」!

 

民是這樣軟弱,領袖也一樣。這麼多預備,竟然經歷這麼多鍛煉後的摩西,仍然帶著這麼多不信,不甘心,不願意!這樣看來出埃及記的作者清楚指出拯救以色列人的真正主角一定不是摩西,而是他祖宗的神、就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

 

但出埃及記另外一條主線,就是指出在軟弱中,神的恩手沒有離開以色列民。為什麼在法老逼迫中,以色列民仍然「極其強盛」,因為神的恩典沒有離開他們!在出2:23-25和出3:7-8,這堨峊|個動詞來表達神的關心﹕「聽見」、「記念」、「看顧」和「知道」他們。此外,耶和華神以「我的百姓」、「我的兒子」和「我的長子」來形容以色列民!神更謙卑地說﹕「我『下來』是要救他們脫離埃及人的手。」(出3:8

 

想到這堙A我想到保羅一段說話﹕「提前1:15基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是個罪魁。提前1:16然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐給後來信他得永生的人作榜樣。」神在雅各、在彼得、在摩西等的作為,鮮明神是一位充滿忍耐包容的神,神願意拯救罪人,改變軟弱者,使他們堅強,使他們與神的性情有份。為要讓他們成為後人的「榜樣」,不單是學習他們美好的一面的榜樣,更重要是知道神的永恆的愛,神的憐憫的心腸。雅各如是、彼得如是、摩西也如是。他們最後能成為這麼謙卑、這麼忠心、甚至願意為羊群犧牲,不是出于他們的本質,而是出于神的恩典!正如保羅說﹕「林前15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的,並且他所賜我的恩,不是徒然的,我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

 

摩西這樣軟弱,我們可能更軟弱,也有很多地方不合神的心意,也不完全甘心捨己去服侍神的百姓,神賜的羊群。但那位創始成終的主,那位自有永有的主,要親自成就祂的呼召。祂要鍛煉我們、磨練我們和陶造我們。我們至終能成為神和人喜悅的牧人,沒有什麼可誇,只可以誇神的恩典!因為呼召的主,真是那位「從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐」的主(撒上2:8),那位揀選「軟弱的」、「卑賤的」、「被人厭惡的」、「以及那無有的」的主。也讓每一個事奉主的人,更深深體會「誇口的當指著主誇口」。

 

這不是說,我們應該徒然領受神的恩典,被動過活,不思進取。斷乎不可!我們乃是要靠著那加給我們力量的,「格外勞苦」、「攻克己身」、「照著他在我裡面運用的大能,盡心竭力」,更懂得常在主里面,我們才能多結果子。因著神的恩典,或者我們有一天得到神的贊賞正如祂這樣贊賞曾經非常軟弱的摩西﹕「民12:7我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。民12:8我要與他面對面說話,乃是明說。」正如詩歌所說,願那天,神看見我們的忠心!

互勉!