寒冬也有益處

蔡少琪

2005/11/21

 

今天早上起來靈修,天氣開始有寒冷的感覺,是今年首次有這種體會。今年的秋天來得晚,不知這次是冬天的兆頭,還是短暫的。對大部份人來說,這種天氣也是愉快的,早上微小的涼風,加上冬日的太陽,也是非常舒服。靈修時,想起季初請求你們禱告之事,當時候面對幾個講座,答應時代論壇要寫的文章,拖延很久沒有改的卷,事務的繁多,心靈的疲乏和軟弱,好像不知如何渡過。上個禮拜交了時代論壇最後一篇文章。剛剛過去的周末,星期六晚上需要講一個「新紀元運動」講座,星期天講道的題目﹕「重思基督的豐盛」。上個禮拜初,有些微懼怕,因為好像很久沒有講道的心力。這一季是罕有地接講道很少的季節,因為去年本來打算這個時候安息年到中國,所以沒有接。這些講道都是這一季臨時接的。星期六沒有太多準備,就是用以前教學的一些資料,但臨場時,加上一些講道的風格、生命的體驗和一些過去的經驗,竟然幾乎改了整個內容,不停地講了一個半小時有多,那天晚上在一個中小型教會,竟然人數也有70-80人,我想是傳道人努力宣傳所致。他們似乎聽得很留心。聚會完了,也有幾位弟兄姊妹繼續詢問。自己感到非常感恩,不是為了自己被神所用,而是重新再經歷能服事別人的福氣。星期天去了太太的母會講道,過去7-8年,我估計也曾到那媮蕨D共10次或以上,他們牧師6月離開,剛有新牧師就任。牧師在午堂開始前,在詩班房我們與詩班一起就一起事奉作禱告,他介紹我作講員,詩班都是年老的婦女,她們不少說,「我們熟悉蔡先生,他講道很好的。」準備雖然不多,但我也盡力,估計也能給他們一些鼓勵。我說這些不是要誇什麼,而是說,這些簡單的經歷,再一次提醒我服事的福氣,其中最大的福氣就是當弟兄姊妹在人生不同的過程中,遇到一些困難、停滯等,而神藉著我們作祂話語的出口,看見神道的能力,基督的福音能安慰眾人,這是極大的喜樂。或者經歷過疲乏的一季,這些片斷重新再提醒我自己為什麼要事奉。這個禮拜四到禮拜日會到大陸一個地區作培訓和作一些培靈會講道。上兩個禮拜也有些憂慮。因為這個地方我曾去過,對他們也有感情。20043月第一次,20053月第二次,部份他們的同工連同其他同工今年暑假也給他們一些教導。我很多最好的道都已經跟他們說過,以前的口碑也是非常好的。但這次感到心靈很枯乾,很怕使他們失望。自己沒有表現雖然不好,但問題還是不大,但我想他們是很盼望得到神的道的滋潤,但我怕使他們失望。上個禮拜好一點,開始有點願意講道的感覺,今天再好一點,我想都是依靠神依靠聖靈吧。培訓方面,我打算帶一些以前一些科目的資料去,到時候有什麼感動就教什麼,希望神能用吧!若你們在百忙中,能為這位軟弱的小子禱告,也請紀念。

 

 

今早起來,想起這些,想起我們不同人可能都有不同的黑夜和寒冬。想到這堙A想起碩二的秀萍,痛楚多天,但正如耶穌在約16:21所說的,當生下孩子後,就不在紀念那苦楚了!人生不是能常常有檢討生命的日子,檢討自己的生命,就好像拿著一個手電筒,照進自己的心靈深處,看清楚自己的本相、自己的愛惡、自己的強弱、自己的企盼、更知道原來什麼都不能遮蔽主,更深思考什麼是恩典,什麼是自己生命的限制,提醒自己要守自己的份,也要知限求進,但也要學習節制和忍耐,更要學習信靠主。寒冬是萬物休息的日子,唯有極大的休息,大地才能在春夏日子再一次蓬勃地生長葡萄樹的枝子也要修剪,否則很難結出甜美的果子。疼愛我們的天父不忍心不修剪我們,因為祂希望看到我們的果子,知道有天當我們看見在主堶扈鉞痕G子時,能與祂一起歡喜快樂。祂就忍心讓我們經歷修剪的日子,經歷清除生命深處雜草的日子,經歷清潔管子堛熔J泥,讓我們這些流通的管子能為神所用。想起這些,那麼寒冬和寒夜就變得非常美,寒冬中當聖靈照亮我們心中的眼睛時,我們就發現神的恩手從來也沒有離開我們。思想十字架的道理,那時候大祭司們不喜悅在大節期堶戛`死耶穌,但主的時間並不由他們控制,那天要成為黑夜也不是他們能控制,在十字架上黑暗的日子中,也是神所定的日子,在最無辜的神的愛子被祂曾服事的群眾所出賣、所離棄、所恥笑、所虐待的日子中,當聖子說﹕「我的神、我的神,你為什麼離棄我」的大黑暗中,黑暗仍然不能遮蔽神的慈手,正如約瑟的經歷﹕「你們的意思要害我,但神的意思卻要拯救我們。」想起十字架上那黑暗的日子,神的慈手仍然沒有離開,十字架獻出生命最大的罪惡、無助、可悲和黑暗,但黑暗不能遮蔽神的大光,寒冬的黑暗過後,就有復活大能的春夏。今早靈修讀到約 1:14 「道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」我是一個不懂多講感恩的人,喜歡多講困難、艱難和軟弱。但寒冬中的暖日,黑夜背後的黎明,十字架後的復活等多方多次提醒自己神恩典和真理是充充滿滿和豐豐富富的。或者在寒冬後,聖靈照亮了心中的眼睛,當轉眼仰望主耶穌和祂的十字架,生命中奇妙地就出現盼望,因為十字架顯出神莫大的大愛,並奇妙的大能,在最黑暗、在人生最冰冷的日子中,在人罪惡最殘忍的日子堙A都不能遮蔽神的愛,擋不住神奇妙的作為。難怪保羅說﹕「羅 8:32 神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼。羅 8:35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢。難道是患難麼,是困苦麼,是逼迫麼,是饑餓麼,是赤身露體麼,是危險麼,是刀劍麼。」讓我們持定永生吧,持定與我們同行以馬內利的主,持定神的恩手,讓「晨星在我們心堨X現的時候,才是好的(彼後 1:19)囉囉唆唆說了一大堆,其實也藉著這感謝你們一路的代禱和接納,也感謝那在寒夜中,沒有放手的主。並願望在季未壓力的高峰時,彼此都要認定主的手!互勉吧!

「約 10:29 我父把羊賜給我,他比萬有都大。誰也不能從我父手裡把他奪去。」