<從基督教角度看基因工程的道德問題>,《公教報》,1999228日。

 

生命之主對複制技術發展的警告                                

 

複制人的技術在反對聲下急速發展

大多數人非常抗拒複制人的觀念,並且很多大國政府和宗教人士極力反對複制技術應用在複制人上面。不少有識之士指出複制技術容易破壞神設立的自然規律,可能在生態和社會倫理上有深遠的破壞。因此他們鼓勵複制技術需要在社會倫理、法律監管和深思熟慮下進行。但複制技術卻繼續超速發展,不足兩年,從複制羊已發展到複制老鼠和牛。9812月南韓複制人類細胞的實驗更表明反對聲音並未能監督複制技術的發展。複制人或複制器官可能在不久的將來出現。業內人士為了競爭,不大理會複制人的技術可能帶來社會深遠和嚴重的影響。他們聲稱複制科技在癌症、器官移植和再造、修補遺傳基因及不育等方面可能對人類有很大的益處,甚至能解決人類衰老的問題,因此反對管制的要求,不考慮後果和道德要求,繼續在複制技術上競賽。我們可能無奈地承擔其發展帶來的嚴重後果。我們藉聖經的啟示能向業內人士和有權有勢的人表達什麼適時的警告和神的原則呢?

 

神是生命之主

首先我們要銘記神是生命之主。神在聖經中給人類第一句話就是﹕『起初,神創造天地。』神造男造女後,給人第一個命令就是要人在婚姻堙y生養眾多』。神要求我們清楚瞭解是『神造人,不是人造人。』我們的生命是祂所賜的,連我們的兒女也是祂所賜的產業,我們要按照祂指定的方式繁殖後代。因此神不喜悅我們在婚姻以外的淫亂性關係和生育。同樣,以複制的方式來繁殖後代是嚴重地違背神命定的生育方式,破壞神指定的倫理道德制度,必然會受到神嚴厲的懲罰。

 

我們要按照神的方式管理生命

神給人第二個命令就是要我們按照祂的法則管理生命。十誡顯明神要人管理生命的法則。事實上,『我們生活、動作、存留,都在乎祂。』主耶穌用無知財主的比喻提醒我們,若我們沒有按照神的旨意過活,神隨時都可以取去我們的生命。科技在合乎神的倫理標準下可以發揮人管理生命的任務。但現今複制技術主要目的似乎是要不擇手段,用複制的技術製造生命或延長生命,而沒有認真理會道德的要求或考慮其後果,以逆性逆天的方式複制生命。只怕因我們強要作神和建立現代的巴別塔,我們要承擔類似亞當的墮落和建造巴別塔的嚴重懲罰。

 

唯有藉信靠主耶穌才得永生

當今業內人士公開的目標,就是希望藉著複制科技延續和製造生命。但所用的方法卻沒有尊重生命之主,破壞神造人時所設立的自然規律。違背神的旨意就是罪,罪的後果就是死。從古到今,不少人求長生不老之藥,但都失敗死亡。因為人的罪,死亡是神的懲罰,是不能避免的。我們可以在神的恩典下,管理我們的生命,延續生命,但我們不可能靠人的方法永遠延續生命。最寶貴的永生只能在主耶穌堭o著。因為『人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。』我們不要愚蠢地背棄生命之主,不要將生命的希望放在複制科技上。我們卻要謙卑認罪信靠主耶穌,從生命之主領受真正不能朽壞的永遠生命,並今生豐盛的生命。

 

蔡少琪

建道神學院神學系講師

基督教與中國文化研究中心研究員