好消息 聖誕快樂 (2:15-20) (講章)

亞瑾

[作者保留文章的版權]

回到 華人神學園地主頁

回到 亞瑾神學網站

(上載日期 2014-1-4)

 

讀經:眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,尋見利亞和約,又有那嬰孩臥在槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與 神讚美(2:15-20)

 

想大家思想一下:對你來說,甚麼是好消息?(1,2,3

是有屬於自己的居所,不用再挨貴租?是找到一份絕世好工?或只是想少一點憂慮、晚上有好的睡眠?

是的,我們都希望明天會更好;不過,基督徒除了有這些想望,還希望自己可以祝福到身邊的人。

 

1964年,有一個政治犯被帶到羅本島監獄,成為第466號囚犯。他被關在一個不足4.5平方米的單人牢房。每天被囚禁23個小時,僅僅在上午和下午各有半個小時的放風時間。

羅本島監獄是個人間地獄,那的獄警動輒就揮起皮鞭打囚犯,打完還會在綻開的皮肉上潑辣椒水。466號囚想改變這個現狀,無奈卻是自身難保。後來,他和眾囚犯被安排到羅本島監獄的採石場上去做苦工;因為石灰石在太陽的照射下具有極強的反光,長期在這種環境下生活,他的視力逐漸下降、視線逐漸變得模糊。

有一次,466號囚犯利用放風的機會,大膽地向監獄長提出了自己的想法:在監獄的院子開闢一片菜園!雖然即時被否決,但他並沒有灰心,年復一年的,他幾乎一有機會就把自己的想法說出來,這樣努力的爭取。

 

在一個這樣惡劣的處境裡,為什麼他還可以有這樣的夢想能夠這樣堅持呢?因為這個第466號囚犯,就是基督徒民主戰士曼德拉。今天,我們會一同思想,他怎麼可以仍然有盼望。

 

基督裡的盼望

一同讀路加福音2章1-7節。

當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約也從加利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛族一家的人;要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。

 

聖誕節是要慶祝。在2千多年前,神為了愛我們,要和我們恢復關係,差遣的獨生子來到我們的當中。主耶穌是神,他道成了肉身,藉童貞女馬利亞的身體,來到這個世界。因為那時羅馬政府正在做人口普查,主耶穌肉身的父親約瑟便帶著馬利亞從加利拿撒勒,返回他的家鄉 - 猶太的伯利恆城登記。因為客店裡沒有地方,而馬利亞已經快要生產了,他們唯有在馬概裡住下。馬利亞生了主耶穌之後,就用布包著主耶穌,放在馬槽裡。

 

當天,神還做了另一件事。請一同讀8-14節。

在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在槽裡,那就是記號了。」

 

神還使者去到人的中間作出宣告。神選了當時猶太人中基層的人,就是牧羊的人,來作出這個宣告。 天使的宣告有三方面:1.拯救萬民的救主降生了,2. 牧羊的人被任命要去找這個嬰孩,3.怎麼知道找到呢?這個嬰孩是「包著布,臥在馬槽裡」的 - 「包著布,臥在馬槽裡」就是記號。

 

那牧羊的人怎樣回應呢?請一同讀15-20節。

眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,就尋見馬利亞和約,又有那嬰孩臥在槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與 神,讚美

 

驚魂稍定,牧羊人便彼此鼓勵,要趕快一同出發,按著神藉天使所指示他們的去找。因為他們知道,天使所說的,就是眾先知所預言的,以色列人一直期待、盼望著的彌賽亞。他們心急想要看看神成就了甚麼事、要看見神的作為。

 

給所有人的好消息

在耶穌時代的社會裡,牧羊的人可以說是猶太人中的草根階層/邊沿人。 可是,神卻是要使者去到牧羊人的中間作出救主降生的宣告。因為神的救恩,是要賜給每一個人;包括我們這些,每天都要為生活奔波的平凡的小市民。更讓世人想不通的還有:作為一個拯救者,主耶穌不是以一個強者的恣態出現;反而是以一個無助的、要靠父母看顧照料才能生存的嬰孩的身份出現,且卑微的在貧寒之家出生;然後,用了30年的時間來成長,才出來傳福音。只是傳了3年福音,主耶穌便為我們死在十字架上;在死後第三日復活,用了40天向門徒顯現,將舊約聖經怎樣預言的話,都解釋清楚給門徒聽,然後就在眾門徒面前升天。 今天,我們只要向神承認自己是有罪的人、是永遠達不到神的標準的、需要神的救恩,願意接受主耶穌做自己的救主和生命的主,我們便重新和創造我們的神有愛的關係,可以藉敬拜、藉禱告經歷神的愛和帶領。

 

基督的平安

在每天的工作和生活裡忙碌,很多時候,我們不想有甚麼改變,因為我們不想習慣了的生活軌跡被打擾、更不想離開自己的安舒區。 那麼,我們怎麼會想到要去信耶穌,又或是我們在做基督徒的過程中、怎麼會突然對自己的屬靈情況有一份新的覺醒?

這些轉變,很多時候,是要神藉著我們生命裡的一些重要的改變,使我們察覺到這份需要。而當神這樣主動地來到我們當中時,我們的第一反應,有時也是和那些牧羊人一樣,是「害怕」;但事實上,神才是那位使用的大能去完成所有的事的他者;神要讓我們成為的兒女、在事工裡有所參與,其實是要我們看見神的作為,是要叫我們的生命活得更豐盛。

 

大約過了5年左右,德拉在監獄的院子開闢菜園的期望,終於實現了。監獄當局同意讓他在監獄牆腳的一片狹長地帶開闢園子,並且破天荒地給他提供了番茄、辣椒等蔬菜的種子。

羅本島監獄的院子從此多了一抹動人的綠色。曼德拉每天從採石場回來就潛心照料自己的園子。他把那片園子看作自己的心靈園地。每當採石場上的石灰石刺傷了他的眼睛,他就回到自己的園子四處看一看。那一片生命的綠色舒緩他眼睛的疲勞,消解 了在採石場所遭受的疲憊和委屈。

但是,由於氣候惡劣,在第一次收成裡,他僅僅收穫了籃子怎麼紅潤的番茄。他一個也捨不得吃,都分給了自己的獄友和獄警們。

令人驚訝的是,自從有了這片菜地之後,整個監獄有了很大的改觀。每到放風時間,許多獄友都會幫助他照料一下滿園的蔬菜;更令人稱奇的是,獄警們的態度似乎也變得和藹多了,因為,他總是把新採摘的番茄發給獄友們,然後再由他們送到獄警們中,吃了犯人的番茄,獄警們拿鞭子的手,也不再那麼蠻橫了。一個獄警說,每當我莽撞地舉起鞭子的時候,我就想起了這是一群給我番茄吃的人,他們讓我想起了自己的家人囚犯和獄警們的關係逐漸融洽起來就是這樣的,德拉默默的耕耘了自己和身邊的人心靈裡的那份良善;他在羅本島監獄整整種了18年的菜園,直至他被轉到另一家監獄。

 

到了1994 5月,羅本島監獄的三位獄卒收到了曼德拉就職儀式邀請函。就職儀式上,年邁的曼德拉起身致詞:「能夠接待這麼多尊貴的客人,我深感榮幸,可是更讓我高興的是,當年陪伴我在羅本島度過艱難歲月的三位獄警也來到了現場。」隨即,他把這三位獄卒介紹給大家,並逐一與他們擁抱。「我年輕時性子急、脾氣暴,在獄中,正是在他們三位的幫助下,我才學會了控制情緒。」

而在儀式結束後,德拉更再次走到他們的身邊,平靜地說:「在走出囚室,經過通往自由的監獄大門那一刻,我已經清楚,如果自己不能把悲傷和怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。」

 

耶穌基督的降生,是要帶給世人真正的平安。但是,主耶穌沒有說我們不用面對苦難。做了基督徒,我們仍然要面對疾病和痛苦、也會有被人誤會和傷害、或是自覺失敗的時候。因為苦難是因著罪入了這世界而有的,再者,信了耶穌之後,我們自己的心靈裡仍然有很多待神的醫治和更生的地方。 當基督徒遇上苦難,很多時候,我們的第一反應,也是憂慮、恐懼或甚而是忿怒;德拉在被囚禁時,也曾有11年活在心靈的黑夜裡;但有一天他發現:他們不能奪去他的理智和他的心靈;於是他立志,不要向絕望、苦毒或忿怒屈服。

 

基督降生所要賜給我們的那份平安是:神愛我們、神寶貝我們,即或我們因著疾病或困難,軟弱和無助到好像一個嬰孩那樣,我們也不用怕;因為只要我們是屬於神的,神必會與我們同在,祂不單止會看顧我們,甚而可以使用我們。

 

在這個月,我踏入在這裡事奉的第8年;在這些年的事奉裡,我看見:我們是很容易落在軟弱裡的。 感謝神的是,我更看見:神是定意要幫助我們的。 當兄因病痛,軟弱到不能自己祈禱時,神便人去和她祈禱,更讓她身邊有人照顧她、提醒她要仰望神;當兄要長期的肩負著重擔時,神會讓她在聽道、讀經和生活裡,時常體會到自己的需要得著滿足,因而重新得力;當兄在反覆的爭戰裡感到困惑和挫折時,神讓她可以在唱詩歌裡得到平安、讓她會得找我祈禱。 而我更相信,當日在監獄的曼德拉能夠覺醒、會得爭取為今天我們稱之為園藝治療的祝福;是因為聖靈不單一直用說不出來歎息,替他祈求;聖靈還感動很多信徒,不住的為他代禱 神實在不會讓我們落在一個過於我們所能承擔的處境中。只要我們承認自己的軟弱,專心倚靠神;我們必會看見,神的能力在我們的軟弱裡竟然更是顯得完全。

 

上個星期林牧師分享,最近他反思到:他會不會是過於包容,以致在被人亂發脾氣時,不能夠適時的讓對方知道自己的不是。 我的不足卻是與林牧師的相反,很多時候,在與人溝通之後,我的反思是:我又講得太直、太硬了;又或是:我又太過原則性地回應人,沒有理會對方的感受了...因著這些不足,當我第一次被神呼召全時間侍奉時,我很害怕,只是找了一個會守秘密的姊妹問。姊妹說:你若是不願意,神是不會勉強你的。我就看成是不用回應,很安樂了。結果,我便遲了10年才入神學院受造就。

終於入讀神學了,其實,在頭大半年,我在神學院睡時會發惡夢、半夜醒了不單睡不著,還聽到叮噹、叮噹的打樁聲,而當我開始要看書時,我更開始有耳鳴,整天聽到的尖聲,在那裡都是。 所以,在眾人當中最軟弱的那一個,原本可能應該是我。

結果,神學院的輔導要我去見XXX醫生,X醫生就這些徵狀講了些專有名詞、說很多人都有耳鳴、說我不用吃藥。 感謝神的是,那時我已會得認定:神要將我放在這個位置,並不是要我活在危機裡,而是要廣張我的境界,要我學習靠著主耶穌所賜的平安去愛,好更深的經歷被神寶貝和確認的祝福 之後,有同學教我去聽海浪聲,感謝神,在長洲很容易聽到澎湃的海浪聲,這樣過了大半年,我便勝過這些軟弱了。

 

回顧過去七年在這裡的事奉,我要見證的是,神是信實的,的恩典一直足夠我用;我也要多謝林牧師多年來耐心的指導和裁陪,神給我的另一個應許:「的恩、惠慈愛是會隨著我。」在這裡,主要是透過林牧師來成就的。 所以,當我今天讀到「牧羊人在看見神的使者時是甚懼怕。但當他們聽完天使的宣告;他們是彼此鼓勵,然後就急忙按指示去找...」我要為神等了我10年向神認罪。

 

要認罪還因為,聖經其實是這樣講事奉的,請大家一同讀,

所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。羅馬書12:1

神要我們獻上的是身體,不是能力。 神喜悅的,是我們能夠將我們的智慧、才幹等一切那些我們引以為傲的東西,都放下在父神的腳前;然後,願意好像一個安睡在母親懷中的嬰孩那樣信靠,將生命的主權交上,好好跟隨主耶穌。

 

結語 - 願你蒙福

基督耶穌降,是要讓我們可以牽著大能而又愛我們的神的手,去走今後的人生路。我保證,這個實在是好得無比的祝福。我願意在座當中的每一個,都能領受這一份,世上的一切珍寶都不能替代的平安。