效法和事奉「拯救和重用小人物的耶穌」

蔡少琪牧師

20166月建道神學院普通話學院畢業分享會的贈言

回到 華人神學園地

 

能看到不同同工走過艱難和漫長的進修路,能順利畢業,實在為你們感恩。最近幾年,自己喜歡默想和傳講的一個主題,就是我們的主耶穌是一位「明白小人物、深愛小人物、接觸小人物、拯救小人物、呼召小人物和重用小人物」的奇妙救主。願我們在事奉多年後,再次在我們的天父面前委身,立志一生效法和事奉「拯救和重用小人物的耶穌」。願聖靈能帥領我們一生忠心事主。

 

全本聖經有一個很重要的神學主題:神深愛、珍惜、拯救和重用小人物。世上有權勢的人可能不會理睬我們這些小人物,但全地之主,萬王之王竟然這麼愛惜和使用我們這些小人物,並謙卑自己與我們一生同行!真正懂得感恩的僕人,就是那些一生深愛主,一生深愛小人物的僕人!當政經大環境都有很多波浪的時候,讓我們能靠主勝過環境,一生持定良善,一生愛主愛人傳福音。

 

1. 效法耶穌,勝過『生不逢時』的困惑和捆綁!

事奉主的人的一大恩典,就是能靠主超越環境。有時候,從環境看,我們不禁問:自己是否生不逢時?但我更願意問:耶穌是否也生不逢時呢?耶穌出生的時代的大環境是何等艱難呢!耶穌沒有在富貴的家庭或繁華的耶路撒冷等地出生或長大,而選擇到卑微的馬槽和被人看不起的小村拿撒勒長大。耶穌自小活在一個充滿敵對、艱難處處、以及四處飄泊的環境裡,祂處身於外族羅馬帝國統治的時代,處身於敗壞和敵對的希律王時代。若單看外在環境和耶穌時代的幾個希律,並同族人的排斥,耶穌可說是『生不逢時』!但耶穌卻選擇在艱難的時代起來事奉。這給我們有什麼提醒呢?身在艱難時代,就等於神不愛我們嗎?那麼,天父深愛聖子耶穌嗎?讓耶穌生在艱難的時代,是否代表父神不愛祂的獨生子嗎?同樣,若神讓我們置身於長期逆境裡,也不代表神不愛我們!耶穌的生平和事奉告訴我們,神所愛的僕人和神賜的愛及恩典能讓我們超越時代和我們出身的捆綁。

 

2.     主用漁夫開始拯救世界的計劃

有時候要明白聖經,我們要抽身默想耶穌的時代。耶穌首先呼召彼得等漁夫,但他沒有選擇羅馬帝國裡很多更有身份、權勢和能力的人。耶穌身處的羅馬帝國,有該撒、參議員、將軍、千夫長、百夫長;耶路撒冷也有大祭司、法利賽人、富翁、官員、文士等,但耶穌卻自己生在馬槽成為小人物,並選擇卑微的漁夫開始拯救萬民的大計。耶穌更使用相對貧窮的小人物成為他的核心事奉團隊。聖經強調西門彼得和安得烈是漁夫(116-17),在當代是相對貧窮的一群,雖然可能不是最貧窮的。無論如何,對於耶路撒冷的掌權者來說,他們都是沒有學問的小民,被人看不起。

 

耶穌可以揀選更高貴和富裕的。比如耶穌後來遇見的少年官,他不單是官,更是非常富裕的(1818)。後來,耶穌死後,也有尊貴的議士約瑟(1543),能負擔百斤的沒藥和沉香富裕的尼哥底母(1939)出現。但主耶穌開始事奉時,卻沒有呼召這些較為富裕和尊榮的人。耶穌的一生和祂選擇門徒的方法見證一個神要我們明白的真理:神愛小人物,神用小人物。

 

不少神的聖工是從小人物開始。浸信會的威廉克里( William Carey )被稱為「近代宣教之父」。若留意他的出身,他真是小人物。他自小失學,出身清貧,當鞋匠學徒,信主後熱心,也只能向織帳棚工人學習希臘文。我們的信徒有他那麼渴慕神的話語嗎?在一次浸聯會年會裡,他勇敢地提到大使命,卻被尊貴的長老主席輕看他:神要成就大事,也不一定需要你。但後來他在印度持續奮鬥41年,翻譯了29種語言的聖經。在全能神的帶領下,小人物能成就大事呢!

 

3. 我們還愛充滿麻煩的信徒和同工嗎?神不以他們為恥!我們又如何?

小人物能蒙拯救,能蒙神使用,是大恩典。但我們都有一大缺點,就是忘記了自己也是充滿問題和各種老我罪性的小人物。可能在我們剛到教會、剛信主、剛事奉時,我們較為謹慎。但過了一些日子,有些人就開始放縱自己,把自己的血氣、罪性帶進教會,傷害身邊的人。我們不再是榮耀神的小人物,卻成為了絆倒不少人的小人物。無論是牧者、信徒領袖或信徒,都有這個危機。如果我們不常常警惕,我們若放縱各種的缺點,我們就會帶給人很多傷害!

 

在保羅身處的時代,位於商業大城市的哥林多教會就有許多紛爭、嫉妒、分門結黨等問題。甚至在愛筵和領主餐時,有「這個饑餓,那個酒醉」的混亂情況!這時,保羅警惕他們,記得他們信主也是卑賤的,是小人物(林前126)。神給我們一個重要提醒,就是要我們不要驕傲,不要自誇(林前1221)!若不警惕,教會也會充滿各種麻煩、紛爭、爭鬥和不可愛。

 

教會裡也有這種情況,雖然我們本身不算很優秀,但只要稍微比旁人強一點,我們就驕傲自大起來。約翰的家庭比彼得可能較為富裕,但在整個羅馬帝國來說,仍是中下階層吧。但他們的母親和他們就帶着傲氣,來到耶穌面前,要他們兩位分別坐在耶穌左右兩邊(2020-21)。在耶穌永恆的國度裡,會有多少百姓呢?他們要成為第一和第二呢!多一點、強一點,就傲氣逼人。但願我們經歷過更多神學造就的人,不是更驕傲,而是要更謙卑,更尊重和愛心眾人和同工們!我自己很不喜歡教會裡某些帶着屬世的傲氣,充滿傲慢老闆樣式的同工和事奉領袖。這是不應該的,也是主耶穌所厭惡的。記得耶穌的譴責和提醒:「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」(可10:44

 

回顧耶穌如何帶領小人物,我們更要清楚認識到,要改變小人物的生命是艱難的,是需要漫長的努力。耶穌身邊的小人物,有出賣主的猶大,有不認主的眾門徒。五餅二魚的故事提醒我們這超過五千人的百姓是多麼貧窮,要牧養眾多貧窮人是不容易的。我們會否也有這問題呢?小人物也充滿小信、膽怯和疑惑等。也有很多人是忘恩負義,就好像被醫治的十個痲瘋病人,回來感恩的只有一個(1717)。有時候門徒不是領人親近主耶穌,卻攔阻人親近主,所以耶穌曾不斷責備和教導他們。我們會否也成為攔阻人親近主的人嗎?(1014 )

 

神學畢業後,我們更不能驕傲,關鍵是,我們是否「終結得好」?有效法使徒保羅的「三了」人生?也願我們忘記背後,立志只討主的喜悅。約翰的哥哥雅各也曾相爭,但最終他成為十二使徒中第一個殉道的(122)。能事奉多久,主權不在我們,為甚麼我們要驕傲呢?

 

4. 歷代教會往往從卑微的小人物開始!中國教會也不例外!

與耶穌時代一樣,福音往往從小人物裡開展。神用小人物,我們不要輕看自己、信徒和神的教會。中國近代基督教第一個信徒名叫蔡高,他也是個小人物。馬禮遜於1807年來華,在廣州時,有聘請工人。當時中國法律嚴厲禁止傳道。馬禮遜只能向他的工人傳福音,蔡高就是第一個信主的工人。蔡高不完美,他被馬禮遜受僱五月後,就因與其他工人爭吵而被解僱,但他後來有追求。18147月,在澳門僻靜的海邊,蔡高受洗。中國教會是從一個曾被解僱的工人開始。而馬禮遜千山萬水,冒死傳道,來華7年後,才帶領了一個卑微的工人信主!在人看,值得嗎?但想起今天華人信徒遍滿了世界各地。後來蔡高因受逼迫而逃到馬六甲,在宣教士米憐手下工作。米憐形容蔡高和梁發為「很有缺點但虔誠的基督徒」。神的拯救往往從充滿缺點的小人物開始。

 

5. 我們要興起彼此尊重、彼此相愛、上下一心、廣傳福音的大團隊

我曾長期教導保羅的事奉生命。最感動自己的其中一點,就是保羅有耶穌的心腸:愛小人物、愛同工、興起各類型的同工一起同心興旺福音!父神有這期望,主耶穌也有這期望:世人也有這期望:就是看見我們真正的彼此相愛,並且能發出神奇妙的香氣,能愛世人,能愛小人物。世人期待看見一批能彼此相愛和同心的小人物團隊。保羅在羅1623-24介紹他的團隊時,就顯露出一個上下一心的團隊:有富裕到能接待全教會的「該猶」,有高官的「以拉都」,那管城內銀庫的,也有可能出身普通的弟兄「括土」等等。

 

6.     耶穌道成肉身就是要拯救、呼召和重用各種小人物!

主耶穌是能改變『小子們』一生的救主!讓我們不再被『時代、環境和邪惡』完全掌管的人!神藉著耶穌出身的艱辛和時代的敗壞,揭示世人的豐盛不在乎環境或貧乏,卻在乎我們的生命本身!儘管世界能影響我們,但不能完全控制我們!因為信主的人有神掌管,能勝過各種人生、環境、時代和命運的諸般挑戰。約1:11-13說:『他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的(not of blood nor of a will of flesh),也不是從人意生的,乃是從神生的。』血統不代表一切。不同出身的人,都能因信,成為最貴重的神的兒女。保羅強調:『在此並不分希臘人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人在內。』(西3:11)林後5:17說:『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』

 

耶穌臨到世上就是要改變世人的命運!從此我們不再是被罪惡、黑暗和命運控制的人生,我們是有神為主,有神掌權的人生。耶穌來,就是要拯救小子,讓許多小子成為神的兒女,成為神尊貴的僕人。

 

7.     改變命運!勝過環境!一生事主!你願意有這三個追求嗎?

我們是容易被大環境影響我們的軟弱人,這是事實,但這不是全部的事實。我們的神比環境大,能幫助我們勝過各種環境的挑戰。我們無論落在各種環境裡,我們都有神同行、有神的同工、有神的同在!願主耶穌基督的經歷也成為我們的經歷,或苦或甜,或順或逆,讓主耶穌在我們生命照常顯大。

 

我們應當有三個追求:

一是經歷基督的經歷!

二是經歷與神同行的經歷!

三是一生凡事作榜樣!

 

我很喜歡著名宣教士戴德生一句名句:『我的環境就是神,神就是我的環境。』他是在江蘇鎮江傳教時,住房被燒而無家可歸,在日記留下這句名言。基督徒會被環境影響,但環境和出身不能主導我們的生命,只要我們緊緊依靠神,神比一切都大,能勝過各種的環境!去年是紀念內地會成立150週年的日子。記得戴德生曾說:『神的工作通常有三個步驟:從不可能,到困難重重,最後就成了!』最後且容讓我送上主耶穌和使徒約翰的提醒:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』『小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。』

 

請謹記,世界不會大過神;命運環境出身也不會大過神。

一生與神同行、同在、同工的人實在沒有什麼值得我們懼怕的呢!